Лазанья из капусты с соусом бешамель. Лазанья с мясным фаршем и капустой
Посоветуйте друзьям:
СУПЕРХОЗЯЙКА. RU продолжает делиться с вами рецептами низкокалорийных блюд. В моей семье все любят голубцы, но у меня не всегда есть время для их приготовления. Поэтому я готовлю для своих близких суперленивые голубцы или капустную лазанью. Она готовится довольно быстро, к тому же выглядит красиво и так же быстро съедается. Давайте вместе приготовим запеканку из капусты с мясом.
Капустная лазанья - рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
Кочан капусты;
Один килограмм мясного фарша;
Две-три луковицы;
Пять штук помидор;
Стакан риса;
Три столовых ложки сметаны;
Соль, перец, специи по вкусу.
Первым делом приготовим томатный соус. Для этого сделаем небольшие надрезы на помидорах и зальем их кипятком на пять минут. Потом сольем горячую воду и зальем помидоры холодной водой. После этого помидоры быстро почистятся от кожуры. Нарезаем помидоры мелкими кубиками и тушим в сковороде, пока наш томатный соус не станет однородным. Солим, перчим по вкусу, добавляем чайную ложку сахара и любимые специи. Мне очень нравится сушенные базилик и паприка, можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.
Теперь разбираем капусту на листья. Капусту для капустной лазаньи можно использовать любую: белокочанную, пекинскую или как я савойскую. Мне нравится савойская капуста потому, что у нее легко отделяются листья. Отвариваем капустные листья в большом количестве воды минуты 3-4 и слегка остужаем. Пока варятся капустные листья приготовим фарш.
Добавим в мясной фарш отваренный рис, мелко нарезанный лук, соль, перец, любимые специи и хорошо вымешиваем его. Соединяем томатный соус со сметаной. Им можно смазывать каждый слой нашей капустной лазаньи, а можно как я сразу добавить в мясной фарш и хорошо перемешать. Так удобнее и быстрее будет распределять его по капустным листьям. Теперь берем глубокую форму и выкладываем слой капустных листьев, потом распределяем мясной фарш с томатным соусом и сметаной, затем опят слой капустных листьев.
Так поступаем со всеми слоями, верхний слой должен быть капустный.
Смазываем верх нашей капустной лазаньи небольшим количеством сметано-томатного соуса. Конечно в классическом рецепте нужно каждый слой посыпать натертым сыром, но мы ведь готовим диетическую капустную лазанью. Уверяю вас, что и без сыра это блюдо будет очень вкусным. Запекаем лазанью в разогретой духовке в течение тридцати-сорока минут. Потом даем ее настояться минут десять, нарезаем и подаем на стол.
желает всем приятного аппетита!!!
Для любителей классической лазаньи с соусом бешамель рекомендуем:
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
- Пасту отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности «Аль денте» — это когда тесто имеет мягкую оболочку, но не проваренную сердцевину, и немного хрустит при пробе на зубок. Фарш выложить на разогретую сковородку и готовить, постоянно размешивая, не давая мясу запекаться комками.
- Когда фарш почти готов прибавить к нему томатную пасту разведенную с кипяченой водой остуженной до комнатной температуры. Можно использовать и свежие помидоры, предварительно протертые через металлическое сито или томатный сок. В конце приготовления мясную начинку посыпать перцем и посолить.
- Белокочанную капусту нарезать мелкими полосками, лук нашинковать полукольцами. Обжарить овощи на подсолнечном масле до мягкости. Форму для выпекания смазать жиром. Выложить слоями листы лазаньи чередуя начинки – мясную с овощной.
- Верхний слой лазаньи щедро присыпать тертым пармезаном или другим острым сыром. Выпекать в течение 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов в духовке. Лазанья с мясным фаршем и капустой хороша как в горячем виде, так и на второй день, когда блюдо настоится, пропитавшись соком.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на:
ужин.
Ингредиенты к рецепту «Капустная лазанья с фаршем»:
Лазанья
Капуста белокочанная 700 гЛук репчатый 1 шт.Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.Петрушка свежая 15 гПомидоры в собственном соку 400 гСвиной фарш 600 гСоль 1 ч. л.Сыр твёрдый 200 г
Соус Бешамель
Масло сливочное 40 гМолоко 800 млМука пшеничная 50 гМускатный орех молотый 1 ч. л.Соль 1 щепотка
Для смазывания формы
Масло сливочное 1 ст. л.
Как приготовить капустную лазанью с фаршем и соусом бешамель
Предлагаю приготовить капустную лазанью. Блюдо сытное и питательное, поэтому должно понравится всем мужчинам в вашем доме. Хотя женщины и дети тоже с удовольствием полакомятся такой лазаньей.
Капустная лазанья является гибридом из голубцов и лазаньи. В результате получается очень вкусное блюдо. Вместо молодой капусты можно использовать пекинскую или савойскую.
Приготовление блюда по рецепту «Капустная лазанья с фаршем»:
Шаг 1
Для работы нам понадобится молодая капуста, сыр, фарш, помидоры в собственном соку, зелень петрушки, соль, перец, оливковое масло, лук.
Шаг 2
Лук (1 шт.) очистить, нарезать кубиком и обжарить на масле (2 ст.л.) до мягкости. Добавить помидоры в собственном соку (400 г). Готовить 10 минут.
Шаг 3
Отдельно обжарить до готовности фарш (600 г), приправить солью и перцем по вкусу.
Шаг 4
Соединить фарш, луково-помидорную смесь и нарезанную петрушку (15 г).
Шаг 5
Приготовить соус Бешамель.
Соус Бешамель
Шаг 6
Капустные листья промыть и отварить в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Срезать твёрдые прожилки.
Шаг 7
Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно формы выложить несколько капустных листьев и смазать их частью соуса. Сверху выложить часть начинки.
Капусту разобрать на листья. Примерно 15 больших листьев опустить на 2 мин. в кипящую подсоленную воду. Откинуть на дуршлаг, затем выложить на салфетки. Оставшиеся капустные листья мелко нарезать.
Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в растительном масле, 3 мин. Добавить мясной фарш и готовить 5 мин. Добавить измельченную капусту, готовить 3 мин.
Снять с огня, добавить половину тертого сыра, 2 ст. л. сливок, соль, перец. Перемешать и отставить.
Приготовить сливочный соус. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, 1 мин. Тонкой струйкой влить молоко. Добавить соль и мускатный орех. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня.
Прямоугольную форму для выпечки накрыть листом пергамента. Выложить слой капустных листов, на них положить половину начинки. Полить несколькими ложками соуса.
Уложить еще один слой капустных листов и оставшуюся начинку. Накрыть оставшимися капустными листами, сверху полить соусом и посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 15 мин.
КСТАТИ "Лазанью", в которой вместо тонких листов теста используют листья молодой капусты, можно приготовить с разными начинками и под разными соусами. Например, вместо мяса взять свежие грибы нового урожая. Или сделать овощную начинку и запечь блюдо под томатным соусом.