Безалкогольный глинтвейн: тёплые рецепты в домашних условиях. Безалкогольный глинтвейн — полезный и согревающий напиток Глинтвейн из клюквенного морса

Помимо первых осенних заморозков, опавших жёлтых листьев, нередко портит настроение осенняя хандра и неприятная простуда. Самое логичное, что хочется сделать, когда за окном ненамного больше нуля градусов, а в горле першит - это залезть под тёплый плед и согреться чашечкой чего-то горячего. Весьма популярен горячительный напиток глинтвейн, он делается на основе вина. Но можно приготовить его безалкогольную версию, сделав клюквенный чай с пряностями.

Ингредиенты для рецепта безалкогольного глинтвейна:

  • 1 л воды;
  • 100 г клюквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 4-5 зонтиков гвоздики;
  • 0,5 ч.л. корицы молотой;
  • 1,5 ч.л. корня имбиря;
  • палочка корицы и кружок лимона - перед подачей.

Рецепт приготовления безалкогольного чая-глинтвейна с клюквой:

1) Возьмите спелую клюкву и переберите её от гнилых или высохших ягод, выберите листву и веточки. Сложите в дуршлаг и хорошенько промойте её проточной водой. Пересыпьте в кастрюлю, в которой будете варить чай.

2) Добавьте к ягодам сахар. Вместо сахара можно использовать и мёд в качестве подсластителя, но, в таком случае, класть в чай его нужно тогда, когда он немного остынет. В противном случае мёд потеряет все свои целебные качества. Количество сахара указано приблизительно, чай получается с ощутимой кислинкой. Регулируйте сахар по своему желанию.

3) Добавьте в кастрюлю несколько зонтиков гвоздики, она придаст неповторимый пряный аромат.

4) Теперь добавьте в кастрюлю молотую корицу. Если не слишком её любите, то можно добавить совсем чуть-чуть. Совсем отказавшись от корицы, вы не сможете попробовать тот самый напиток, который так напоминает глинтвейн.

5) Залейте ароматное содержимое кастрюли кипячёной или фильтрованной водой. Поставьте кастрюлю на газ и, помешивая, доводите до кипения.

6) Пока варится чай, возьмите корень имбиря и нарежьте его мелкими кубиками. Можно и вовсе пропустить его через пресс для чеснока.

7) Когда вода в кастрюле закипит, проследите, чтобы крышка была неплотно прикрыта и сделайте меньше огонь. Ягоды начнут лопаться от высокой температуры.

8) Добавьте в кастрюлю кусочки имбиря и продолжайте варить чай.

9) Спустя 3-4 минуты выключите газ и достаньте зонтики гвоздики, свою работу они уже выполнили. Дайте чаю из клюквы настояться ещё минут 10 под плотно закрытой крышкой.

Порадовать себя вкусной чашкой горячего напитка помогут рецепты полезных безалкогольных глинтвейнов.

Глинтвейн – горячий напиток. В оригинале, он должен состоять из вина, либо включать в себя определенное количество алкоголя. Но, даже безалкогольный глинтвейн, способен «согреть» в прохладное время года, ведь в его составе много полезных ингредиентов: цитрусовые, специи, орехи, травы, сок фруктов.

Чем полезен глинтвейн:

  • Помогает «набраться сил», если вы переболели или поймали простуду, грипп.
  • Помогает «согреться», если вы замерзли, переохладились.
  • Глинтвейн помогает снять усталость после перенапряжения или трудной физической работы.
  • «Витаминный заряд» помогает поднять настроение
  • Улучшит качество сна, устраняет бессонницу.

Безалкогольный глинтвейн полезен взрослым и детям. Необычайно актуален он после долгих зимних прогулок, в период острых вирусных заболеваний, слабости организма. Такой напиток готовится, как правило, из фруктового или ягодного сока.

В такой глинтвейн можно добавлять воду и сахар по желанию. Прекрасной заменой сахару может стать мед. Главное правило в готовке – не доводить глинтвейн до кипения, ведь если это произойдет, напиток полностью потеряет свои приятные вкусовые качества.

ВАЖНО: Глинтвейн – абсолютно безвредный напиток. Исключения могут быть только тогда, когда у вас есть аллергическая реакция на какой-либо из компонентов.

Как выглядит глинтвейн?

Безалкогольный глинтвейн из сока: какой лучше подходит?

Основа безалкогольного глинтвейна – сок фруктовый или ягодный. Но и здесь важно не прогадать с выбором, ведь не каждый сок сможет быть очень похож на вино по вкусовым качествам.

В глинтвейн можно добавлять:

  • Виноградный сок
  • Яблочный сок
  • Лимонный сок
  • Апельсиновый сок
  • Микс из ягод: смородина красная и черная, малина, ежевика, шелковица, вишня, клюква.

ВАЖНО: Каждый из этих соков можно использовать в отдельности, либо же комбинировать несколько.

Пряности, специи и приправы для безалкогольного глинтвейна

Специи, пряности, сушеные и свежие травы могут выступать яркими вкусовыми добавками в таком напитке, как безалкогольный глинтвейн.

Что можно добавить:

  • Корицу – улучшает кровообращение, дарит приятный пряный аромат, повышает потенцию. Кроме того, у корицы ярко выраженное противомикробное действие.
  • Мускатный орех – подарит напитку пряную нотку, небольшой мускатный аромат и тонкую кислинку. Орех – мощный афродизиак.
  • Кардамон – дарит сладкую пряность напитку и выступает, как лучшее средство для нормализации работы ЖКТ.
  • Цитрусовая цедра – улучшает циркуляцию крови и очищает организм от токсинов, дарит напитку свежий аромат.
  • Перец – улучшает кровообращение, задействует все метаболические процессы в организме, помогает «согреться».
  • Имбирь – восполняет запас витамина С в организме, нормализует давление, выводит шлаки и токсины.
  • Лимон – восполняет запас витамина С в организме, помогает повысить иммунитет и «вернуть силы».
  • Мед – дарит организму запас важных витаминов и микроэлементов, улучшает состояние крови, повышает иммунитет.
  • Гвоздику – улучшает иммунную функцию организма, выводит из организма токсины, насыщает полезными эфирными маслами.
  • Анис – устраняет проблемы пищеварения и мочеиспускания, дарит запас важных витаминов и масел.
  • Лепестки гибискуса – нормализует давление, дарит полезные витамины, улучшает пищеварительный процесс.

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке: рецепт

Приготовить глинтвейн без добавления алкоголя можно в кастрюльке на плите, но это достаточно хлопотно. Помочь в данной ситуации сможет такое современное кухонное приспособление, как мультиварка.

Приготовление пошагово:

  • В чашу мультиварки налейте литр темного виноградного сока.
  • Включите режим «Тушение» (не высокая температура, один-два часа).
  • Когда сок нагреется (через полчаса), добавьте в него один нарезанный кольцами или дольками апельсин (вместе с корочкой).
  • Добавьте специи: 1 ч.л. корицы, несколько гвоздичек и 1/3 ч.л. мускатного ореха.
  • Через час (через полчаса до окончания) добавьте 2-3 ст.л. меда.
  • Выключите мультиварку, всыпьте 0,5 ч.л. тертого имбиря и 2 горошины черного перца.
  • Дайте напитку настояться еще десять минут и разлейте по стаканам. Чтобы напиток был слаще, можете добавить сахар по вкусу.

Глинтвейн «из мультиварки»

Классический рецепт безалкогольного глинтвейна пошагово

Вам потребуется:

  • Сок винограда (можно заменить на вишневый сок) – 1 литр.
  • Имбирь – 1 ч.л. (тертого свежего корня)
  • Мед – 2 ст.л. (лучше всего использовать мед акации)
  • Кардамон – несколько семян
  • Корица – 1 палочка
  • Сахар – 0,5 стакана (лучше всего коричневый)
  • Ваниль – экстракт (можно заменить на 0,5 ч.л. ванилина).

Приготовление :

  • Разогрейте сок винограда на плите, не доводите до кипения.

Классический безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн: рецепт без сахара

Вам потребуется :

  • Виноградный или яблочный сок – 1 литр
  • Мед – 2-3 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л. или 1 целая палочка
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Апельсин – одна долька

Приготовление:

  • Разогрейте на плите или в мультиварке литр сока, не доводите его до кипения.
  • Когда сок начнет нагреваться, добавьте в него корицу и мед.
  • Перед закипанием погасите огонь на плите, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять напитку 15 минут.
  • После этого налейте глинтвейн в стакан. В цедру дольки апельсина воткните гвоздику и положите ее в стакан, там под действием высокой температуры специя и цитрус раскроют свои ароматы.

Лечебный безалкогольный глинтвейн с медом от простуды: рецепты

Вам потребуется :

  • Сок винограда или вишни – 1 литр
  • Сок лимон – 1 стакан (это приблизительно 250 мл)
  • Апельсин – 1 долька
  • Имбирь – 1 ч.л. тертого корня
  • Корица – 1 ч.л. (либо одна целая палочка)
  • Перец горошком – несколько шт.
  • Мед – 4 ст.л.

Приготовление :

  • Смешайте и разогрейте сок
  • Всыпьте корицу, имбирь и перец
  • Положите дольку апельсина и мед, тщательно перемешайте.
  • Накройте кастрюльку крышкой, .

Глинтвейн — лечебное средство

Безалкогольный глинтвейн: рецепт с имбирем

Вам потребуется :

  • Сок (виноградный, морс, вишневый) – 1 литр
  • Имбирь – 1-2 ч.л. тертого свежего корня
  • Мед – 2 ст.л. (натуральный)
  • Корица – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт. (не большой)
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.

Приготовление :

  • Сок нагревается
  • В теплый сок всыпаются специи и кладется лавровый лист.

Рецепт напитка с имбирем

Глинтвейн чай безалкогольный зимний, согревающий

Вам потребуется :

  • Вода – 0,5 л.
  • Сок – 0,5 л. (лимон, виноград, вишня или яблоня)
  • Гибискус – 2-3 цветка
  • Мед – 4 ст.л.
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Корица – 1 палочка или 0,5 ч.л.
  • Сахар по вкусу
  • Лимон – 1-2 дольки

Приготовление :

  • Вскипятите воду, добавьте цветы гибискуса
  • Растворите в воде сахар
  • Влейте сок
  • Добавьте корицу и гвоздику, дольку лимона
  • Добавьте мед, тщательно перемешайте
  • Не доводя напиток до кипения, выключите плиту.

Безалкогольный глинтвейн с каркаде

Вам потребуется :

  • Сок винограда – 1 литр
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л. (натуральный)
  • Лимон – 2 дольки
  • Каркаде – 2 цветка
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – несколько шт.

Приготовление :

  • Нагрейте сок винограда, положите в него цветки гибискуса
  • Растворите в соке сахар, добавьте мед
  • Положите в сок дольки лимона, корицу, мускатный орех, гвоздику.
  • Перед употреблением дайте напитку настояться

Рецепт напитка с добавлением каркаде

Безалкогольный глинтвейн с малиновым вареньем

Вам потребуется :

  • Сок (вишни или винограда) – 1 литр
  • Варенье из перетертой малины – 50 мл.
  • Лимон – несколько долек
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Сахар по вкусу

Приготовление :

  • Разогрейте сок, растворите в нем сахар
  • Добавьте в сок лимон и специи
  • Растворите мед и варенье
  • Дайте напитку настояться 15 минут перед употреблением

Можно ли согревающий безалкогольный глинтвейн при температуре?

Безалкогольный горячий глинтвейн станет отличным питьем, если у человека повышенная температура. Такой напиток не только будет потогонным средством, но и мощным зарядом витаминов, которые необходимы для того, чтобы повысить работу иммунной системы человека.

ВАЖНО: Пить следует не кипяток, а горячий напиток температурой в 50-60 градусов.

Вишневый глинтвейн безалкогольный из вишневого сока

Вам потребуется :

  • Сок вишни – 1 литр
  • Лимон – 1 шт. (пригодится сок и цедра)
  • Сахар – 3 ст. л. (можно добавить больше)
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Кардамон – несколько зерен
  • Веточка розмарина (свежего)

Приготовление :

  • Разогрейте сок вишни, выдавите в него сок лимона
  • Добавьте выжатые половинки в сок
  • Растворите сахар и мед
  • Всыпьте корицу и зерна кардамона
  • В стакан полижите ветку розмарина
  • Налейте горячий глинтвейн (без половинок лимона).
  • Дайте напитку настояться 5-7 минут
  • Вытащите веточку розмарина
  • Напиток готов к употреблению

Глинтвейн на основе сока

Виноградный безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Вам потребуется:

  • Сок темного винограда – 1 литр
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу несколько ст.л.
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Имбирь – 1 ч.л. (сухой, порошковый)

Приготовление :

  • Разогрейте сок
  • Выдавите сок апельсина, а половинки положите на дно кастрюльки.
  • Добавьте сахар и мед
  • Всыпьте имбирь и гвоздику
  • Накройте крышкой кастрюльку и дайте ей постоять 10-15 минут.

Гранатовый безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке

Вам потребуется :

  • Сок граната – 1 литр
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сахар по вкусу (коричневый – лучше всего)
  • Экстракт ванили – на кончике ножа
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Лимон – долька
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт. (маленький)

Приготовление :

  • Разогрейте сок граната
  • Добавьте в него специи и лавровый лист
  • Всыпьте ваниль
  • Добавьте дольку лимона
  • Дайте напитку настояться 15 минут перед употреблением

На основе яблочного сока

Яблочный глинтвейн безалкогольный из яблочного сока

Вам потребуется :

  • Яблочный сок (фильтрованный) – 1 литр
  • Корица – 1 палочка (можно заменить на 0,5 ч.л.)
  • Лимон – несколько долек
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Кардамон – несколько зерен
  • Мед – несколько ст.л. (по вкусу)

Приготовление :

  • Сок нагревается
  • В теплый сок всыпаются специи и кладется палочка корицы, дольки лимона.
  • Растворите мед, если любите сладкий глинтвейн – добавьте сахар по вкусу.
  • Накройте напиток крышкой, выключите плиту и дайте настояться глинтвейну 15 минут перед употреблением.

Апельсиновый глинтвейн безалкогольный на апельсиновом соке

Вам потребуется :

  • Сок апельсина – 1 литр (свежевыжатый)
  • Мед — несколько ст.л. (по вкусу)
  • Сахар – несколько ст.л. (по вкусу)
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ваниль — щепотка

Приготовление :

  • Свежевыжатый сок следует пропустить через марлю
  • Разогрейте сок апельсина
  • Добавьте в него специи
  • Всыпьте ваниль
  • Добавьте мед и сахар по вкусу
  • Дайте напитку настояться 15 минут перед употреблением.

Клюквенный безалкогольный глинтвейн на клюквенном морсе

Вам потребуется :

  • Клюквенный морс – 1 литр
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Кардамон – несколько зерен
  • Мед – несколько ст.л. по вкусу
  • Дольки апельсина или лимона
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Имбирь – 0,5 ч.л.

Приготовление :

  • Разогрейте морс на плите, не доводите до кипения.
  • Всыпьте имбирь, мускатный орех, ваниль и добавьте зерна кардамона.
  • Если напиток начнет закипать, выключите его.
  • Положите палочку корицы, дольки цитруса и растворите в напитке мед и сахар.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться полчаса.
  • После этого разлейте его по стаканам, украсьте долькой апельсина.

Приготовить вкусный глинтвейн можно на основе любого сока

Безалкогольный глинтвейн: рецепт с грейпфрутом

Вам потребуется :

  • Сок лимона – 0,5 л.
  • Сок вишни – 0,5 л.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мед – несколько ст.л.

Приготовление :

  • Смешайте и разогрейте сок
  • Всыпьте корицу, имбирь и растворите мед
  • Выжмите сок грейпфрута и половинки цитруса положите на дно кастрюли.
  • Добавьте гвоздику и сахар по вкусу.

Безалкогольный глинтвейн с лимоном и корицей

Вам потребуется :

  • Сок лимона – 1 литр
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мед – 2 ст.л.
  • Ваниль – 0,5 ч.л.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л. (тертый свежий корень)

Приготовление :

  • Разогрейте сок лимона на плите, не доводите до кипения.
  • Всыпьте имбирь, ваниль и добавьте зерна кардамона.
  • Если напиток начнет закипать, выключите его.
  • Положите палочку корицы и растворите в напитке мед и сахар.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться полчаса.
  • После этого разлейте его по стаканам, украсьте долькой апельсина.

Оригинальные рецепты «согревающего» напитка

Безалкогольный глинтвейн: рецепт для детей

Для того чтобы приготовить глинтвейн для детей, выбирайте сладкий сок: яблочный, вишневый или виноградный. Не добавляйте в него большое количество специй (кардамон, гвоздика, анис, лавровый лист), как правило, это отпугивает детей.

ВАЖНО: Добавить аромата и сладости можно с помощью корицы и ванили, а щепотка имбиря витаминизирует напиток и сделает его «согревающим».

Кофейный глинтвейн безалкогольный: рецепт

Вам потребуется :

  • Кофе – 2 ч.л. (натуральный молотый)
  • Корица – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Сахар по вкусу

Приготовление :

  • Заварите кофе на огне. Слейте его в другую посуду без гущи.
  • Добавьте все специи и сахар
  • Разогрейте напиток и на маленькой температуре
  • Процедите от специй

Можно ли беременным безалкогольный глинтвейн?

Глинтвейн – полезный напиток, в том числе и для беременных женщин. Но, стоит знать, что употреблять его следует очень осторожно, ведь большое количество специй, витамина С и фруктовой части может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, пить такой глинтвейн не рекомендуется на голодный желудок, ведь он легко может повысить кислотность и спровоцировать изжогу.

Видео: «Как приготовить безалкогольный глинтвейн?»

Глинтвейн - вкусный, чарующий пунш с насыщенным ароматом, который согревает холодными зимними вечерами и ассоциируется с рождественскими праздниками. Изначально его использовали как скорую помощь при простуде или переохлаждении. Но благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, этот лечебный пунш приобрел всеобщую популярность. Основным ингредиентом в нем является вино. Для тех же, кто не может употреблять алкоголь, есть хорошая альтернатива - безалкогольный глинтвейн.

Классический глинтвейн

Прежде чем описывать рецепты приготовления домашнего безалкогольного глинтвейна, следует узнать оригинальный рецепт классического зимнего лечебного пунша. Для самого простого из них нужно: 750 мл красного вина, 400 мл воды, цедра одного лимона, половина чайной ложки корицы, семь гвоздик, одна столовая ложка меда. Вино необходимо нагреть на плите, но не доводить до кипения. В это время в отдельную кастрюлю с водой положить гвоздику, лимонную цедру и корицу.

Кастрюлю поставить на плиту, на медленном огне закипятить содержимое. Затем процедить полученный отвар через ситечко. После нагревания вина нужно добавить туда отвар, затем оставить на пятнадцать минут. После этого добавить мед, все перемешать.

Глинтвейн с вареньем

Домашний безалкогольный лечебный пунш готовится на основе сока, заменяющего красное вино. Сок можно выбрать любой. В этом рецепте он виноградный (можно взять яблочный).

Для приготовления понадобится один литр сока, две-четыре столовые ложки темного варенья (лучше черничного), половина чайной ложки корицы, 7 гвоздик, два-три кружка лимона. В кастрюлю (1,5 л) налить сок, а затем добавить лимон. Полученную смесь нагреть, не доводя до кипения. После этого добавить туда варенье, гвоздику и корицу. Все перемешать, затем оставить на полчаса настаиваться. Спустя указанное время пунш можно разлить по бокалам и украсить. Подавать горячим.

Глинтвейн с кардамоном

Кардамон - очень специфическая приправа, которую продают не во всех магазинах. Благодаря ее особенному аромату, кардамоновый лечебный пунш приобретает особый вкус и запах. Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях очень простой. Для этого необходимо взять литр сока (виноградного, гранатового или яблочного), половину чайной ложки молотого кардамона, половину чайной ложки корицы, 7 гвоздик, половину корня имбиря, два-три кружка лимона, пару чайных ложек меда, несколько грамм мускатного ореха. В кастрюле (1,5 л) нужно нагреть (не доводя до кипения) сок. В это время необходимо смешать, а затем измельчить приправы. После нагревания сока засыпать в него приправы. Настаивать смесь в течение пятнадцати минут. Перед подачей на стол можно добавить в напиток мед, а также украсить лимоном.

Чайный глинтвейн

Для приготовления домашнего безалкогольного лечебного пунша в домашних условиях чай нужно выбирать тщательно, чтобы он был высокого качества. Для приготовления лечебного пунша понадобится 600 мл свежезаваренного черного чая, по 200 мл вишневого и яблочного соков, половина чайной ложки корицы, 7 гвоздик. Жидкие ингредиенты необходимо смешать и добавить туда специи. Смесь подогреть на медленном огне, затем процедить. Напиток готов к употреблению!

При приготовлении напитка можно добавлять также цедру лимона, изюм, чернослив, цедру апельсина, душистый перец или другие специи. Главное - добавлять сочетаемые между собой ингредиенты.

Виноградный глинтвейн

Это самый популярный вариант домашнего безалкогольного зимнего напитка. Для приготовления безалкогольного глинтвейна нужен один литр виноградного сока, одна палочка корицы, две столовые ложки меда, пять гвоздик, две дольки лимона, кусочек имбиря, щепотка мускатного ореха. Налив в емкость сок, нужно нагреть его до температуры 70-80°C. Затем добавить туда гвоздику, мед и мелко нарезанный имбирь. После этого всыпать мускатный орех на кончике ножа. Если с ним переборщить, напиток будет горчить. Затем положить туда кружки лимона и палочку корицы (равноценно половине чайной ложки). После этого накрыть крышкой и оставить на час. После настаивания глинтвейн нужно снова подогреть и подавать горячим.

Вишневый глинтвейн

Домашний безалкогольный вишневый глинтвейн - это не только вкусный, но и полезный напиток. является жаропонижающим и обладающим целебными свойствами средством, а апельсин - сгусток витамина C.

Для приготовления понадобится литр вишневого сока, один апельсин, две палочки корицы, четыре гвоздики, кусочек корня имбиря, две столовые ложки меда. В сок добавить порезанный кубиками апельсин, а также мелко нарезанный корень имбиря. Туда добавить корицу и гвоздику. Смесь нагреть до 80°C, не доводя до кипения. Затем накрыть крышкой и дать хорошо настояться. Перед употреблением подогреть. Благодаря сочетанию вкуса вишни, цитрусов и специй, вкус будет непередаваемым.

Клюквенный глинтвейн

Глинтвейн на основе клюквенного сока поможет бороться с вирусными и простудными заболеваниями, а также защитит организм от микробов и обогатит его витаминами. Так как клюква сама по себе кислая, то в напиток следует добавить минимум сто грамм сахара. Для обогащения вкуса сахар следует выбирать коричневый.

Для приготовления понадобится литр сока, пять гвоздик, две палочки корицы, сто грамм сахара, по три горошины белого и душистого перцев. Сок необходимо нагреть до 80°C. Затем, не доводя до кипения, добавить туда сахар и все специи. Можно также добавить мускатный орех на кончике ножа. По окончании накрыть смесь крышкой и дать настояться в течение часа. Перед употреблением подогреть.

Гранатовый глинтвейн

Этот лечебный напиток помогает при анемии, бронхите и бронхиальной астме, а также оказывает противовоспалительное действие и наполняет энергией. Так как вкус сока граната очень насыщенный, его можно разбавить небольшим количеством воды.

Для приготовления глинтвейна нужно взять литр сока, две столовые ложки меда, цедру большого апельсина, две палочки корицы, пять гвоздик, стакан воды (если нужно разбавить сок). Сок вылить в кастрюлю и нагреть до 90°C, не доводя до кипения. Затем растворить в нем мед. После этого добавить в напиток мелко нарезанную цедру апельсина и специи. Прогретую почти до закипания смесь накрыть крышкой и настоять в течение часа. Употреблять горячим.

Безалкогольный яблочный глинтвейн

Яблочный безалкогольный глинтвейн особенно любят дети. Его аромат вызывает ощущение чего-то волшебного. Кроме того, сок из яблок помогает нормализовать пищеварение и обладает стойкими противорадиационными свойствами за счет присутствия в нем большого количества пектинов. Употребление яблочного сока приводит в норму работу сердца и сосудов (благодаря содержанию в нем калия). А если выпить стакан сока перед сном, организм сможет полноценно отдохнуть и выспаться. Для приготовления домашнего безалкогольного лечебного напитка понадобится один литр сока из яблок, сто миллилитров воды, половинка яблока, по три десертных ложки мелко натертых цедры лимона и апельсина, две-три палочки корицы, щепотка кардамона, четыре гвоздики, щепотка мускатного ореха, четыре душистых перца и мед.

Сначала нужно смешать сок с водой в кастрюле и нагреть на низкой мощности, но не допуская кипения. Одновременно необходимо разделить яблоко на шесть частей и вычистить семечки. Когда жидкость подогреется, нужно добавить в нее все ингредиенты и снова поставить на плиту. Когда появятся мелкие пузыри, огонь необходимо выключить. Смесь накрыть крышкой и оставить на пятнадцать-двадцать минут. После отстаивания напиток необходимо тщательно процедить с помощью сита или марли.

Глинтвейн с чаем «Каркаде»

Если по каким-то причинам использовать сок не получается, можно сделать ароматный и вкусный напиток, используя чай «Каркаде». Такой напиток наполнит организм витаминами, а также поможет понизить температуру и избавиться от простуды.

Для приготовления нужен литр воды, одна-две столовые ложки заварки, четыре гвоздики, две столовые ложки меда, имбирь, палочка корицы. Чай необходимо заварить как обычно. Затем добавить туда гвоздику, корицу, мед и мелко порезанный имбирь. Можно также добавить несколько кусочков лимона. Смесь накрыть и дать настояться.

Нельзя обойти вниманием альтернативный рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях с чаем "Каркаде". Он несколько отличается от предыдущего. Благодаря некоторому различию в ингредиентах и способах приготовления, вкус у напитка будет немного мягче. Для приготовления понадобится четыре столовые ложки чая, два мандарина, одна-две чайные ложки меда, щепотка корицы, несколько зонтиков корицы и три стакана воды.

Сначала в кастрюле нужно закипятить воду, затем добавить туда чай. Затем положить в него нарезанные кружками мандарины. Для придания особого вкуса можно нарезать вместе с цедрой. После этого добавить специи. Когда смесь немного остынет, нужно добавить мед. Все перемешать. Затем накрыть крышкой, оставив на десять минут. После настаивания смесь необходимо процедить через дуршлаг. Остывший напиток следует перелить обратно в кастрюлю, чтобы подогреть. Готовый лечебный напиток разлить по кружкам, затем добавить туда еще кружки мандарина. Вкус получается насыщенный за счет сочетания мандаринов и меда, а специи добавляют легкую пряность.

Как подавать глинтвейн?

По традиции глинтвейн разливают в керамические или стеклянные кружки. Разлитый по бокалам напиток украшают ломтиками апельсина или лимона, палочкой корицы или цветков бадьяна. В дополнение к целебному напитку обычно подают фрукты, мясную нарезку или Глинтвейн можно пить и на свежем воздухе благодаря его согревающему эффекту.

Для того чтобы по достоинству оценить напиток, а также прочувствовать все ингредиенты в отдельности, его рекомендуют пить небольшими глотками, растягивая удовольствие на пятнадцать-тридцать минут. Остывший напиток обязательно подогревают, чтобы ощутить все прелести напитка.

Представив несколько рецептов безалкогольного глинтвейна, можно сделать следующие выводы. Использовать можно любой сок или чай. Главное - помнить, что нельзя обойтись без основных ингредиентов: имбиря, корицы, гвоздики и цитрусовых. Вариантов приготовления лечебного напитка в домашних условиях может быть бесконечно много. Нужно экспериментировать, пробовать сочетать различные ингредиенты. Тогда в любое время года можно наслаждаться вкусным полезным напитком.

В холодную зимнюю стужу ничто так прекрасно не согревает, как бокал горячего глинтвейна. Этот напиток появился еще в Древнем Риме, его готовили исключительно для знати. Издавна им лечили простудные заболевания, отогревали после обмерзания, использовали для улучшения сна и поднятия настроения. Однако классический глинтвейн готовится на основе вина, которое содержит немалое количество алкоголя. Врачи не устают утверждать, что регулярное употребление даже малых доз алкоголя приводит к нарушениям в работе нервной системы, сердечно-сосудистым заболеваниям, патологиям печени и почек. К тому же употребление алкоголя категорически противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям, страдающим психическими расстройствами, управляющим автотранспортными средствами и принимающим антибиотики.

Для того чтоб пряному вкусу глинтвейна могли радоваться абсолютно все члены семьи, был придуман рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна. Такой напиток делают на основе виноградного, клюквенного, гранатового, вишневого или яблочного сока. К нему добавляют мед или сахар, а также разнообразные специи. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности безалкогольного глинтвейна, а также поделимся популярными рецептами его приготовления.

Пищевая ценность безалкогольного глинтвейна

Пищевая ценность безалкогольного глинтвейна составляет всего 70 килокалорий на 100 миллилитров, то есть этот напиток является низкокалорийным и диетическим. Им могут наслаждаться абсолютно все, не опасаясь набрать лишний вес.

Основой классического безалкогольного глинтвейна является виноградный сок, который содержит огромное количество полезных веществ. Среди них витамины А, С, Е, К, магний, фосфор, цинк, калий, антиоксиданты, пектин и фруктовые кислоты. Виноградным соком издавна лечили простудные заболевания, повышали иммунитет, ускоряли обмен веществ и улучшали пищеварение. Виноградный сок содержит много фруктозы и сахарозы, он отлично насыщает, наполняет организм силой, энергией и бодростью, помогает снять усталость и мышечную слабость. К тому же его приятный вкус нравится всем взрослым и детям, а глинтвейн на его основе получается очень ароматным и насыщенным.

Помимо виноградного сока в безалкогольный глинтвейн часто добавляют яблочный, клюквенный или вишневый сок. Клюквенный сок обладает поистине огромным количеством витамина С и антиоксидантов, поэтому его используют как мощное противовоспалительное, противопростудное и омолаживающее средство. Яблочный сок благотворно сказывается на пищеварении, значительно улучшая его и ускоряя обмен веществ. Помимо этого, в яблочном соке находиться много железа, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Вишневый сок содержит большое количество меди и других полезных веществ, за счет чего является отличным жаропонижающим и антисептическим средством. Глинтвейн на основе каждого из этих компонентов может не только подарить наслаждение и согреть, но и послужить в качестве профилактики многих заболеваний.

В любой глинтвейн обязательно добавляют лимон или апельсин, а также множество разнообразных специй, таких как корица, ваниль, гвоздика, кардамон, имбирь, шафран, душистый перец и другие. Все эти фрукты и специи славятся своими свойствами улучшать пищеварение, аппетит, кровообращение, ускорять обмен веществ и способствовать быстрому похудению. Таким образом, безалкогольный глинтвейн - это очень полезный напиток, который поможет вам в борьбе с лишним весом.

Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна

Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

Для приготовления классического безалкогольного глинтвейна на основе виноградного сока вам понадобится:

  • Виноградный сок из красных сортов винограда 1 литр;
  • Лимон 1 шт.;
  • Мед 1 ст. л.;
  • Гвоздика 5 соцветий;
  • Душистый перец 5 горошин;
  • Корица 2 палочки;
  • Имбирь 30 гр.;
  • Кардамон 2 цветочка;
  1. Корень имбиря почистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. В виноградный сок положите все специи и кусочки имбиря.
  3. Поставьте виноградный сок на медленный огонь и доведите его до кипения.
  4. Как только сок со специями закипит, сразу же снимите его с огня и немного остудите.
  5. Мед положите в горячий (но не слишком) глинтвейн и тщательно размешайте.
  6. Лимон помойте, порежьте небольшими дольками и также положите в горячий глинтвейн.
  7. Дайте глинтвейну настояться на протяжении 10 минут, после чего разлейте его по чашкам или стаканам. Классический безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока готов! Пейте его горячим и наполняйте свой организм здоровьем и энергией.

Безалкогольный глинтвейн с клюквенным соком

Для приготовления безалкогольного глинтвейна с клюквенным соком вам понадобится:

  • Клюквенный сок 500 мл.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Сахар 3 ст. л.;
  • Душистый перец 3 горошины;
  • Корица молотая 1 ч. л.;
  • Молотый мускатный орех 1/3 ч. л.;
  • Гвоздика 3 соцветия.
  1. В кастрюле смешайте виноградный и клюквенный сок.
  2. В сок добавьте сахар и специи, поставьте его на медленный огонь. Доведите сок до кипения и полного растворения сахара, после чего сразу же снимите его с огня.
  3. Лимон тщательно помойте и нарежьте небольшими дольками. Добавьте его в горячий глинтвейн и все перемешайте.
  4. Дайте глинтвейну настояться 10 минут, после чего разлейте его по чашам или стаканам. Пряный, полезный и очень вкусный безалкогольный глинтвейн с клюквенным соком готов!

Безалкогольный глинтвейн с яблочным соком

Для приготовления безалкогольного глинтвейна с яблочным соком вам понадобится:

  • Виноградный сок из красных сортов винограда 500 мл.;
  • Яблочный сок 500 мл.;
  • Апельсин 1 шт.;
  • Сахар или мед 1 ст. л.;
  • Корица 2 палочки;
  • Душистый перец 4 горошины;
  • Гвоздика 4 соцветия;
  • Кардамон молотый 1 шепотка;
  1. Смешайте виноградный и яблочный сок в кастрюле и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте в сок сахар, корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон и доведите смесь до кипения.
  3. Как только сок закипит, снимите его с огня и тщательно перемешайте, чтоб сахар полностью растворился.
  4. Апельсин помойте и нарежьте небольшими дольками. Положите его в горячий глинтвейн и дайте ему настояться 10 минут.
  5. Горячий глинтвейн разлейте по чашкам или стаканам и наслаждайтесь его изысканным вкусом в любое время дня. Он обладает ярко выраженным согревающим действием, поэтому идеально подойдет для согрева после зимних прогулок на свежем воздухе. Этот напиток не содержит алкоголь, поэтому им можно согревать даже детей. Такой глинтвейн можно пить в неограниченных количествах, ведь он приносит организму пользу, но не вредит фигуре.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...