Влажный апельсиновый кекс. Кекс апельсиновый Цитрусовый кекс

Выпечка с добавлением цитрусовых фруктов отличается особенным ароматом. Сегодня предлагаем приготовить апельсиновый кекс. Хороший вариант опробовать этот рецепт в субботнее или воскресное утро, тогда ваши домашние проснуться от невероятно вкусного апельсинового аромата.

Кекс с апельсином – это отличный вариант для семейного завтрака. И выглядит на фото выпечка очень аппетитно. В этом случае его вкус и аромат отлично дополнят чашечка горячего чая или кофе. Рецепт очень простой, на приготовление не уйдет больше 40 минут.

В рецепт этого ароматного десерта входят такие ингредиенты: 3 яйца, 250 мл апельсинового сока, цедра одного апельсина, 100 гр сливочного масла, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 стакан сахара, полстакана коричневого сахара (необязательно, если нет, можно заменить белым).

Если перед тем, как непосредственно замешивать тесто под апельсиновый кекс, подготовить продукты, то процесс готовки займет еще меньше времени. И еще несколько секретов, которые помогут вашему кексу, получится вкусным и красивым как на фото.

Итак, за некоторое время до готовки выньте из холодильника заранее масло и яйца, желательно, чтобы эти продукты были комнатной температуры, от этого будет зависеть качество теста. Яйца можно специально погреть в теплой воде, только следите за тем, чтобы она не вскипела, а яйца не сварились. Сливочное масло можно разморозить при помощи микроволновки. Также включите заранее духовку, чтобы она прогрелась.

Тесто

Теперь можно и тесто замесить. Сначала в глубокой удобной посуде взбейте яйца. Миксером или венчиком. Потом к взбитым яйцам добавьте сахара, белый и коричневый. Коричневый сахар отлично подчеркнет цитрусовый вкус, рецепты, где есть цитрусовые, часто содержат и этот сахар.

Яйца с сахаром взбивайте около пяти минут до состояния пены, как на фото. Потом вылейте туда апельсиновый сок, перемешайте.

Натрите цедру апельсина на терке и также добавьте в тесто. Затем туда же пойдет подтаявшее сливочное масло.

В отдельной посуде перемешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Вместо разрыхлителя можно использовать гашенную соду, гасить ее лучше лимонным соком, а не уксусом. Эту смесь добавляем к яичной смеси и взбиваем все миксером или ложкой.

Не волнуйтесь, если тесто вышло довольно жидкое. Это потому что рецепт содержит апельсиновый сок. Но при выпекании сок успешно впитается мукой, а кекс получится нежной консистенции.

Форму, в которой будете выпекать застелите пергаментной бумагой, затем залейте туда тесто и отправьте десерт в разогретую духовку выпекаться примерно полчаса при 180 градусах.

Насколько готов апельсиновый кекс проверяйте при помощи зубочистки или спички, проткните ею бисквит, если зубочистка осталась после этого чистая, значит он готов.

Украшение выпечки

На фото такая выпечка смотрится особенно аппетитно, если посыпать ее сверху сахарной пудрой. Также этот рецепт может обрести шоколадный вкус, если вы польете выпечку сверху шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить просто растопите в сотейнике небольшое количество сливочного масла и добавьте к нему какао-порошок. А если вы хотите превратить апельсиновый кекс в настоящее праздничное блюдо, тогда есть смысл украсить его кремом и буквально чуть-чуть положить сверху крема апельсиновой цедры. Согласитесь, фото такого десерта пробуждает аппетит.

Рецепт крема очень прост: возьмите три яйца, отделите белки от желтков, белки и 200гр сахара отправьте в сотейник и варите крем на медленном огне в течение 30 минут. На последних пяти минутах добавьте в крем щепотку соли и начните взбивать миксером. Сначала медленно, потом сильнее, до появления пышной массы.

Из пергаментной бумаги сверните «кондитерский шприц», наполните его кремом и украсьте кекс! Такой апельсиновый кекс и на фото, и в реальности смотрится неотразимо!

Видео-рецепт апельсинового кекса

Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • апельсин - 1 крупный (или 2 небольших);
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 130 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 6 г (1 ч. ложка с горкой).
  1. Цедру апельсина натираем на мелкой терке - снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).
  3. Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно - как только оно станет однородным, прекращаем работу.
  5. В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.
  6. Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.
  7. Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.

Приятного аппетита!

Апельсины - ярко-оранжевые ароматные плоды с приятным кисло-сладким привкусом. Несмотря на то, что их не выращивают в наших широтах, они уже давно не считаются экзотикой. Отечественные хозяйки с удовольствием готовят из них варенье, фруктовые салаты, напитки и даже домашнюю выпечку. В сегодняшней публикации рассмотрено несколько оригинальных рецептов апельсинового кекса.

Вариант с кефиром

Эта вкусная выпечка с ярко выраженным цитрусовым ароматом напоминает нам о зимних праздниках. Она получается очень легкой и воздушной, а для ее приготовления необходимы только бюджетные ингредиенты. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 100 миллилитров кефира.
  • Стакан сахара.
  • Половина стандартной пачки сливочного масла.
  • 2 сырых куриных яйца.
  • 240 грамм пшеничной хлебопекарной муки.
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.
  • Апельсин.
  • 160 грамм сахарной пудры.
  • Ванилин и кондитерская посыпка.

Данный рецепт апельсинового кекса отличается максимальной простотой. Потому его легко освоит любой новичок, далекий от всего, что связано с приготовлением пищи. Яйца соединяют с сахаром и интенсивно взбивают в пышную пену. Затем к ним добавляют мягкое масло, цитрусовую цедру, свежий кефир, 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, ванилин, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко перемешивают и выкладывают в подготовленную форму. Пекут кекс с апельсиновой цедрой, рецепт которого рассмотрен чуть выше, при 180 градусах. Как только он будет полностью готов, его остужают, поливают глазурью, сваренной из 3 ст. л. цитрусового сока и сахарной пудры, и украшают кондитерской посыпкой.

Вариант с коньяком и изюмом

Этот вкусный низкокалорийный десерт готовится из простых и легкодоступных ингредиентов. Значит, для его выпекания вам не потребуется больших финансовых затрат. В данном случае у вас под рукой должны быть:

  • ½ стакана изюма.
  • 1 ст. л. хорошего коньяка.
  • ¾ стакана сахара.
  • Апельсин.
  • ½ стакана пшеничной высокосортной муки.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 1 ст. л. сахарной пудры.
  • Щепотка ванилина.

Этот рецепт апельсинового кекса позволяет испечь потрясающий десерт с пористой, чуть влажноватой структурой. Начинать его воспроизведение нужно с обработки цитрусового. Его моют, помещают в подходящую кастрюльку, заливают фильтрованной водой, проваривают в течение пяти минут и остужают. Подготовленный таким способом фрукт разрезают на несколько частей, освобождают от косточек, измельчают и соединяют с желтками, перетертыми с сахаром. В полученную массу вводят разрыхлитель, ванилин, муку, взбитые яичные белки и изюм, предварительно замоченный в коньяке. Готовое тесто выкладывают в форму и пекут при 180 градусах до сухой зубочистки. Подрумянившийся десерт остужают и обсыпают сладкой пудрой.

Вариант с маргарином и курагой

Любителям нежной домашней выпечки советуем обратить внимание на еще один несложный рецепт апельсинового кекса. В мультиварке получается потрясающе вкусный и ароматный десерт, от которого не откажутся даже самые придирчивые едоки. Для приготовления подобного лакомства вам понадобятся:

  • 150 грамм мягкого маргарина.
  • 4 яйца.
  • 150 грамм мелкого сахара.
  • 1 ст. л. цитрусовой цедры.
  • 300 грамм высокосортной пшеничной муки.
  • Сок, отжатый из половинки апельсина.
  • 10 грамм разрыхлителя.
  • 10 шт. кураги.

Растопленный маргарин перетирают с сахаром, яйцами, цитрусовой цедрой и апельсиновым соком. Туда же отправляют нарезанную кусочками курагу, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко вымешивают, выкладывают в промасленную мультиварку и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении пятидесяти минут.

Вариант со сметаной и орехами

По нижеизложенной методике можно испечь на редкость вкусный и мягкий апельсиновый кекс в духовке. Рецепт его приготовления предусматривает использование определенного набора ингредиентов, в числе которых:

  • 4 яйца.
  • Цедра одного апельсина.
  • 200 грамм сахара.
  • Цедра, снятая с одного лимона.
  • 8 грамм разрыхлителя.
  • 2 ст. л. свежей сметаны.
  • 400 грамм белой пшеничной муки.
  • Сок половины апельсина.
  • 100 грамм хорошего маргарина.
  • Плитка горького шоколада.
  • 70 грамм грецких орехов.
  • Щепотка соли.

В глубокой чистой посудине соединяют яйца, сахар, цитрусовую цедру и апельсиновый сок. Туда же добавляют соль, сметану, растопленный маргарин, измельченные орехи, муку и разрыхлитель. Все это перекладывают в промасленную форму и выпекают при 170 градусах на протяжении сорока минут. Готовый кекс слегка остужают и поливают расплавленным шоколадом.

Вариант с творогом и морковью

Этот рецепт апельсинового кекса, с фото которого можно ознакомиться в данной публикации, позволяет быстро приготовить нежную выпечку с приятным, чуть кисловатым вкусом и отлично выраженным ароматом. Для его воспроизведения вам потребуются:

  • 350 грамм высокосортной пшеничной муки.
  • 2 свежих куриных яйца.
  • 150 грамм прессованного жирного творога.
  • 150 грамм мелкого сахара.
  • 1 ч. л. порошкоподобной корицы.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха.
  • 3/4 стандартной пачки сливочного масла.
  • Крупная сочная морковка.
  • Пакетик ванилина.

Творог соединяют с яйцами и сахаром. В образовавшуюся массу добавляют корицу, ванилин, мускат, разрыхлитель, муку, цитрусовую цедру, тертую морковку и апельсиновый сок. Готовое тесто выкладывают в жаропрочную форму и помещают в духовой шкаф. Пекут изделие при 190 градусах в течение сорока минут.

Шоколадно-апельсиновый кекс: рецепт пошагово

Этот роскошный и на редкость вкусный десерт можно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и к романтическому ужину. Для его выпекания вам понадобятся:

  • 100 миллилитров пастеризованного молока.
  • 120 грамм крестьянского сливочного масла.
  • 100 миллилитров апельсинового сока.
  • 100 грамм какао в порошке.
  • 50 миллилитров любого рафинированного постного масла.
  • 300 грамм белой пшеничной муки.
  • 2 сырых куриных яйца.
  • 100 грамм мелкого сахара.
  • 2 ст. л. потертой апельсиновой цедры.
  • По пакетику разрыхлителя и ванилина.

Для создания глазури у вас в доме обязательно должны найтись:

  • 100 грамм несоленого сливочного масла.
  • Плитка горького шоколада.
  • Сахар (по вкусу).
  • Цитрусовая цедра и цукаты (для декора).

Шаг №1. В сотейнике соединяют какао, ароматизаторы, сливочное и постное масло.

Шаг №2. Все это доводят до кипения, а затем смешивают с апельсиновым соком, сахаром и солью.

Шаг №3. Получившуюся массу остужают до комнатной температуры и соединяют с разрыхлителем, мукой, подогретым молоком и яйцами.

Шаг №4. Готовое тесто выкладывают в форму и выпекают при 190 градусах в течение сорока минут.

Шаг №5. Подрумянившийся и слегка остывший кекс смазывают глазурью, сделанной из расплавленного шоколада, сливочного масла и сахара, а затем декорируют цитрусовой цедрой и цукатами.

Вариант с молоком

Эта ароматная выпечка готовится по достаточно простой технологии, с которой без проблем справится любая хозяйка. Для ее создания вам понадобятся:

  • 385 грамм пшеничной высокосортной муки.
  • 2 средних апельсина.
  • 207 грамм молочного шоколада.
  • 2 яйца.
  • 170 грамм сахара.
  • 145 миллилитров коровьего молока.
  • 35 грамм хорошего сливочного масла.
  • Пакетик пекарского порошка.
  • Соль.

Для приготовления глазури у вас на кухне обязательно должны быть:

  • 45 грамм маргарина.
  • 210 г мятного шоколада.

В глубокую посуду выжимают 315 миллилитров апельсинового сока. Туда же добавляют молоко, яйца, цитрусовую цедру, соль, сахар, разрыхлитель, муку и расплавленный шоколад. Все это выкладывают в форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и пекут при 200 градусах около 45 минут. Подрумянившееся и остывшее изделие поливают глазурью, в состав которой входят мятный шоколад и маргарин.

Апельсиновый кекс выглядит действительно празднично. Но не только один вид поднимает настроение, цитрусовые нотки заставляют нас бодрствовать. Вкус идеально подходит к чаю.

Приготовить апельсиновый кекс сможет каждая хозяйка лично, тем более, что его вкус бесподобен, а сам процесс готовки очень прост. Каждый ценитель цитрусов будет в восторге.

Давайте для начала отметим, что апельсины – уникальные фрукты. Они способны помочь побороть депрессию, наполнить человеческий организм полезными витаминами. Особенно полезно кушать их зимой.

Все в них, начиная от ярких вкусовых ноток и заканчивая уникальным внешним видом, способно поднять настроение. Рецепт приготовления апельсинового кекса очень прост.

Я давно его уже освоил, более того нашел разные вариации приготовления десерта, которые решил представить и вам.

На готовку вкусного десерта уйдет минимум времени, но вы будете довольны результатом уж точно. Ниже будут представленные разные рецепты приготовления вкуснейших кексов с апельсинами.

Цитрусовый кекс

Компоненты: 200 гр. муки; 120 гр. сл. масла; 140 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Сл. масло в размягченном виде смешиваю с указанным количеством сахара. Растираю, убрав все крупинки. В масляную массу кладу кур. яйца. Замешиваю смесь. Промываю апельсины. Снимаю цедру. Выдавливаю с 1 шт. сок, со второго делаю пюре, удаляя все перегородки и попадающие косточки.
  2. Кладу пюре в массу с маслом. Сею муку и порошок для выпекания. Ввожу в миску муку, но частями.
  3. Смазываю сл. маслом форму. Присыпаю манкой, выливаю в форму тесто. Отправляю выпекаться при 180 гр. на 30 мин. кекс. В это время делаю из сока апельсина и сахара, цедры цукаты на кекс. Довожу массу до кипения, варю до полупрозрачного состояния. Полученные цукаты сушу.
  4. Кекс с апельсином достаю из формы, сыплю сверху сах. пудру, цукаты. Даю время, чтобы кекс успел остыть. Вот и все, можно кекс подавать к чаю!

Также очень вкусно будет попить со сладкой выпечкой какао, кофе или же любимый натуральный сок.

Я советую вам также готовить дома простые маффины. Апельсиновый десерт готовится очень просто: смешивайте в точной последовательности продукты и распределяйте по формам. Выпекайте кекс в духовке.

Готовый апельсиновый десерт очень вкусный, он нежен, имеет свой особый аромат. Все любители выпечки с апельсинами будут в восторге, ведь ниже есть еще один рецепт вкусного лакомства.

Такой апельсиновый кекс можно смело подавать на праздничный стол, заменив большой торт. Гости будут в восторге, ведь домашняя выпечка вкуснее, чем магазинный продукт.

Только не забывайте, что секрет приготовления вкусных угощений, выпеченных дома, очень прост – готовить нужно в хорошем расположении духа и думать исключительно о хорошем.

В таком случае вам покорится любой рецепт, каким бы он сложным изначально не показался.

Апельсиновые маффины

Компоненты: 2 шт. средних апельсин; 2 шт. кур. яиц; 100 гр. сл. масла; 130 гр. сахара; 1 ч.л. порошка для выпечки теста; 200 гр. муки; 1 ч.л. ван. сахара.

Алгоритм готовки с прикрепленными фото:

  1. Апельсиновые корки натираем на терке. Снимайте обязательно оранжевую кожуру, но белую часть, которая еще и горчит, лучше не трогать вовсе. Мякоть выжимаю, дабы сделать апельсиновый сок. Нужно получить апельсиновый сок в количестве 150 мл.
  2. Сл. масло топлю. Остужаю. Взбиваю 2 яйца. Смешиваю с предыдущим составом.
  3. Заливаю апельсиновый фреш и добавляю удаляю цедру. Мешаю. Муку и порошок для выпечки смешиваю. Добавляю сухие компоненты в жидкую массу. Однородное тесто разливаю в формы. Если они не силиконовые, стоит использовать специальную бумагу и смазать их раст. маслом. Наполняю формы тестом, но лишь на ¾ часть. Все дело в том, что во время выпечки тесто увеличится.
  4. Пеку кексы около 35 мин. при 180 гр. Остужаю. Извлекаю каждый кекс из форм. Вот и все, рецепт подошел к концу. Можно подавать апельсиновый десерт к кофе или чаю.
  5. Сладкую выпечку удачно будет украсить сах. пудрой и приложить парочку листочков мяты. На этом рецепт закончен. Подавайте маффины на стол.

Они не только изумительно смотрятся на фото и в жизни, но еще и полезные, а апельсиновый аромат зарядит энергией и силами, разлетевшись на весь дом.

Оценят этот рецепт готовки кекса с пошаговыми фото по достоинству все те люди, которые обожают пить чай или же кофе со сладким десертом, при этом, не тратя много времени на кухне.

Такой кекс будет прекрасной заменой праздничного пирога. Необязательно делать массу маленьких кексов. Выпекайте один большой кекс, режьте его на порции. Можно делать разные добавки в виде изюма, сухофруктов.

Посыпайте кекс шоколадом. В общем, не бойтесь экспериментировать, только так ваш кекс получится самым идеальным. Гости будут в восторге, а дети просить добавки.

Мой видео рецепт

Всем привет!

Вдруг Вы еще не знаете про готовые смеси для выпечки "Печём дома" от производителя "Русский продукт", я их открыла для себя недавно (пару месяцев назад) и очень рада такому знакомству. Видела эти смести в трех вариациях в магазинах: кекс апельсиновый, лимонный и шоколадный . Покупала и готовила два варианта:апельсиновый и лимонный , оба вкусные. В Пятерочке на них акция, продаются по 35 рублей за упаковку.

Так как в отзыве нельзя рассказывать сразу про два товара, поэтому расскажу про один.

Наименование:

    "Кекс апельсиновый" смесь для выпечки Печём дома

Концентрат пищевой. Полуфабрикат пищевого изделия

Масса нетто - 400 гр

Цена - 35 рублей по акции

Место покупки - магазин Пятерочка


Изготовитель: Публичное акционерное общество "Русский продукт", Россия, Калужская область , Малоярославецкий р-н, с. Детчино, ул. Московская, 77


Срок годности составляет 12 месяцев с момента производства, а дата изготовления хорошо видна спереди на упаковке.


На обратной стороне есть вся необходимая и наглядная информация о товаре на русском языке.


Штрих-код проверила на подлинность.

Результат: подлинный , страна-производитель: Россия


СОСТАВ

Можно придраться к составу смеси, так как здесь есть ароматизатор и разрыхлитель, но лично я не считаю его уж очень вредным для организма.

мука пшеничная в/с, сахар, яичный меланж сухой, молоко сухое, разрыхлители теста (пирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия - сода пищевая), соль, апельсиновая цедра (порошок), ароматизатор "Апельсин"

Не содержит ГМО!


НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

100 г размягченного сливочного масла или маргарина

160 мл (4/5 стакана) теплой воды или молока


Если даже молоко не нашлось дома, то его можно заменить водой, а дорогое сливочное масло бюджетным маргарином. Я использовала 4/5 стакана молока и пол пачки маргарина.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Производитель позаботился и наглядно пошагово все расписал на упаковке.




Я растопила пол пачки маргарина в маленькой кастрюльке на плите и остудила.


Налила 160 мл молока в стакан, разогрела в микроволновке до теплого состояния.


Смешала растопленный маргарин с молоком.


Смесь для выпечки просеяла через сито.


Можно и не просеивать, но я всегда это делают, чтобы тесто было без комочков. А в данном случае не просеивались крупинки сахарного песка и разрыхлителя, которые размельчала отдельно, а потом всыпала в тесто.


Осталось все тщательно перемешать.


Тесто получилось жидкое, ложка не стоит.



И наполнила её готовым тестом на 3/4.


Кекс выпекался в духовке при 200 градусах около 40 минут (даже меньше по времени).


Получился румяным, пропекся, немного треснул по середине. Готовлю апельсиновый кекс 3 или 4 раз и никогда с ним не было проблем. Быстро, вкусно и дешево! Все домочадцы оценили и у плиты не пришлось долго стоять. На вкус рассыпчатый, сахара достаточно и ощущается апельсин.


ИТОГИ

Достоинства:

1) Быстро;

2) Вкусно;

3) Дешево, если покупать по акции за 35 рублей.

Недостатки:

* Если только к составу придираться

Вывод . Советую хотя бы раз на пробу купить эту смесь для выпечки (еще молоко, маргарин) и порадовать близких вкусным рассыпчатым кексом.

Всем добра и вкусняшек!


Loading...Loading...