Пивная хофбройхаус в мюнхене. Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни Пивная в которой выступал гитлер

Сегодня мы отправимся в самое сердце Баварии — знаменитую мюнхенскую пивоварню Hofbrauhaus . Хофбройхаус пользуется популярностью среди многочисленных иностранных туристов и местных жителей как одна из достопримечательностей Мюнхена.

История ресторана Хофбройхаус

Хофбройхаус (Hofbräuhaus, «Придворная пивоварня») - это известный во всем мире ресторан в Мюнхене, который находится в самом центре города недалеко от центральной площади Мариенплац (Marienplatz).

Пивоварня Хофбройхаус была основана в 1589 году герцогом Баварии Вильгельмом V в качестве придворной пивоварни. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В разные годы ресторан Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели, такие как Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер, Джон Кеннеди .
Расскажу про некоторые интересные исторические факты о ресторане:

  • После посещения этой пивной Моцарт написал оперу «Идоменей, царь Критский».
  • Во время первой мировой войны Ленин жил в Мюнхене и любил захаживать в это питейное заведение.
  • В 1920 году Адольф Гитлер и национал-социалисты провели свое первое заседание на третьем этаже ресторана. Позже нацисты облюбовали этот ресторан и проводили тут торжества, а Гитлер 24 февраля 1920 года провозгласил здесь «Программу 25 пунктов».

После второй мировой войны Хофбройхаус стал одной из самых главных достопримечательностей Мюнхена. Отчасти этому способствовали американские солдаты, которые дислоцировались в Мюнхене и затем привозили кружки с логотипом “HB”. А затем в это место стали подтягиваться и такие знаменитости, как Луи Армстронг, Михаил Горбачев, астронавты НАСА, Джордж Буш-старший , и т.д. Кроме Мюнхена, в следующих городах есть рестораны, работающие по лицензии Хофбройхаус: Генуя, Стокгольм, Дубай (отель Marriott), Сеул и Лас-Вегас .


Теперь немного расскажу про меню ресторана. Так как ресторан с каждым годом посещает все больше и больше русских туристов, то тут вам дадут меню на русском языке.

В ресторане предлагают три сорта пива «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %). Все пиво производится на пивоварне «Хофброй Мюнхен» (Hofbräu München). В качестве еды в ресторане вам предложат баварские блюда из свинины, свиное колено, мюнхенские белые колбаски и блюда из говядины.

Ниже приведу цены в ресторане Хофбройхаус:

Залы ресторана

Ресторан состоит из 4 так называемых залов, в каждом зале установлены длинные массивные столы, поэтому не удивляйтесь, что вам придется сидеть вплотную с другими людьми.

Швемме (Schwemme) — самый нижний зал, тут происходит самый кутеж, вместимость 1300 человек. Тут же установлена сцена, где выступает оркестр придворной пивоварни.

Пивная изба (Bräustüberl) — это зал на втором этаже с видом на площадь Platz, тут нет шума и гама и можно спокойно отдохнуть. В зале установлена старинная мебель в стиле ретро.

Праздничный зал (Festival Hall) — большой, красиво украшенный зал на третьем этаже, вместимость 900 человек. В этом зале чаще всего есть свободные места, но когда приезжают китайские или корейские делегации, то они обычно бронируют 2/3 зала, и поэтому очень тяжело найти место для ужина. Здесь также установлена сцена, где играют музыканты. Чтобы музыканты играли веселее, им постоянно приносят пиво.

Пивной сад (Beer Garden) — это сад, раскинувшийся под каштанами, вместимость 400 человек.

Интересные факты о ресторане:

  • Пивоварня, конечно же, представлена на знаменитом празднике и имеет одну из самых больших палаток. Учтите, что места в шатре Хофбройхаус и в других шатрах на празднике Октоберфест нужно бронировать заранее, как это сделать вы можете узнать из соответствующего поста.
  • Ресторан за раз вмещает более 3000 человек.
  • Музыканты каждый день с 20 часов вечера исполняют баварские и немецкие песни, а также песни с праздника Октоберфест.
  • Большой достопримечательностью Придворной Пивоварни являются всемирно известные сейфы для пивных кружек. Эти особенные, скованные из железа и закрывающиеся на замок, ячейки, в которые входит до 424 пивных кружек, были изготовлены еще в 1970 году по многочисленным заказам постоянных клиентов. Многие люди хотят иметь место в таком сейфе, но места в сейфе передаются только из поколения в поколение!

Адрес ресторана

Адрес ресторана Хофбройхаус (Hofbräuhaus): München, Platzl 9 , станция метро Marienplatz или Odeonsplatz . Также до ресторана можно добраться на трамвае до остановки Nationaltheater.

Пивная Хофбройхаус (Hofbrauhaus) в Мюнхене – всемирно известный пивной зал на площади Плацл. Первое здание пивной было построено в начале XVII века с целью расширить придворную пивоварню. В XIX веке пивоварня была открыта для свободного посещения, и пиво здесь продавалось по сниженным ценам «для солдат и трудового народа» по распоряжению короля Людвига I. Старая пивоварня […]

– всемирно известный пивной зал на площади Плацл . Первое здание пивной было построено в начале XVII века с целью расширить придворную пивоварню. В XIX веке пивоварня была открыта для свободного посещения, и пиво здесь продавалось по сниженным ценам «для солдат и трудового народа» по распоряжению короля Людвига I . Старая пивоварня была перестроена в 1897 году и восстановлена после войны, т.к. здание сильно пострадало.

Хофбройхаус – место, которое посещали Ленин и Крупская, Гитлер. Крупская оставила позитивный отзыв о Хофбройхаусе в своем дневнике. А Гитлер в этом пивном зале организовал первое публичное мероприятие партии нацистов 24 февраля 1920 года. И эта дата ежегодно отмечалась как дата образования нацистской партии Германии с 1933 года.

В большом зале Хофбройхауса на первом этаже в вечернее время играет духовой оркестр, есть также залы поменьше на втором и третьем этажах и пивной сад. Меню представлено баварскими национальными блюдами из свинины. Пиво здесь подается в литровых кружках.

Хофбройхаус популярен и среди местных жителей, и среди туристов. Пивная может вместить до 2500 посетителей, включая все залы и летний двор. Баварские вечера в сопровождении живой музыки, национальных танцев, проводятся здесь каждый день.

Пивная Хофбройхаус (Hofbrauhaus)
Platzl 9, 80331 München, Deutschland
hofbraeuhaus.de‎

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Рядом с Мариенплац, центральной площадью баварской столицы, находится несколько знаменитых достопримечательностей Мюнхена, и пивная «Хофбройхаус» – одна из них.

Этот ресторан хорошо известен многим любителям на европейском континенте. История легендарного заведения насчитывает больше четырех столетий.

Становление знаменитой пивной

Все началось в далеком 1589 году. Тогда по указанию Максимилиана I – баварского герцога – была построена двухэтажная пивоварня. Она находилась на том месте, где и сейчас возвышается здание «Хофбройхаус» в Мюнхене – на площади Platzl (Плацль). В 1607 году Hofbräuhaus стал придворной пивоварней – именно так переводится название заведения – герцогов Баварии.

Двумя веками позже, в 1828 году, «Хофбройхаус» превратился в общедоступную пивную и трактир. Но коренные изменения ожидали ресторан чуть позже. В 1897 году пивоварня «отделилась» от него и переехала в один из пригородов Мюнхена. Сейчас это окраинный район столицы Баварии – Трудеринг-Рим (Trudering-Riem).

1897 год считается годом рождения современного пивного ресторана, за которым закрепилось историческое название пивоварни – Hofbräuhaus.

Тяжелым испытанием для «Хофбройхауса» стал апрель 1945 года, когда авиация союзников: Британии и США – бомбила Берлин во время сражений против немецко-фашистских войск. Трехэтажное здание пивного ресторана было практически полностью разрушено. Сохранились только подвальные помещения пивоварни и часть первого этажа. Лишь в 1958 году завершилась полная реконструкция знаменитой пивной. Осенью 1997 года жители Мюнхена и гости баварской столицы торжественно отметили 100-летний юбилей «Хофбройхауса».

За всю историю существования пивной ее гостями были самые разные знаменитости. Экскурсоводы в первую очередь упоминают А. Гитлера, А. Моцарта, В. Ленина и супругу главного советского большевика – Н. Крупскую.

Центр столицы Баварии украшают здания Национальной оперы, церкви Святого Петра, Музея пива, Дома искусства и других известных сооружений, и пивной ресторан «Хофбройхаус» в Мюнхене не уступает этим достопримечательностям по красоте и значимости.

Hofbräuhaus включает в себя 8 исторических помещений:

  • Schwemme;
  • Biergarten;
  • Festsaal;
  • Bräustüberl;
  • Erkerzimmer;
  • Wappensaal;
  • Münchner Zimmer;
  • Erkerbar.

«Швемме» (Schwemme) – один из самых больших , и пивоварня «Хофбройхаус» до переезда размещалась именно здесь, на первом этаже. Сейчас в «Швемме» могут одновременно разместиться 1300 гостей.

Для завсегдатаев здесь зарезервировано 120 деревянных столов. Самым старым из них более 70 лет. Многие постоянные посетители пивной имеют закрепленные за ними кружки, которые хранятся в специальном сейфе.

Атмосфера уюта создается с помощью расписных сводчатых потолков, свисающих с них изящных ламп, а также арок, делящих зал на отдельные секции. Посередине «Погребка» – так можно перевести диалектное слово «Швемме» на русский язык – возвышается небольшой подиум. Ежедневно, исключая два сакральных праздника: День всех святых и Страстную пятницу, – оркестр виртуозно исполняет народную музыку.

Интерьер в ретро-стиле – особенность «Бройштюберль» (Bräustüberl) , расположенного на втором этаже. С одной из стен на посетителей бывшей пивоварни смотрит А. Моцарт. Портрет великого композитора напоминает о том, что он неоднократно посещал пивоварню. И если вы хотите не только проникнуться духом времени, но и с интересного ракурса увидеть площадь Плацль, то стоит посетить именно «Бройштюберль».

Festsaal – это тот зал, с которого начинался «Хофбройхаус»: пивная в Мюнхене первоначально размещалась именно в его стенах. Эта часть пивоварни больше всего пострадала во время Второй Мировой войны, но сейчас уже полностью восстановлена. Для гостей – а зал может принять до 700 посетителей – звучат традиционные баварские мелодии в исполнении прекрасного оркестра.

В праздничные дни гости пивной превращаются в зрителей и с удовольствием смотрят, как виртуозно артисты исполняют шуплаттер – народный баварский танец.

Биргартен (Biergarten) , или пивной сад, – лучшее место для любителей пенного напитка в летние месяцы. Более 400 гостей могут укрыться здесь от солнечных лучей в тени высоких каштанов.

В Мюнхенском кабинете (Münchner Zimmer) , расположенном на втором этаже, посетителей захватывает ощущение простора и великолепия. В этом ресторане трудно не любоваться живописными картинами, украшающими высокие стены зала, – на них изображен Мюнхен XVI столетия. Также внимание приковывают необычные люстры, выполненные в виде веток каштана.

Wappensaal – Гербовый зал – среди немцев прославился тем, что местное телевидение снимает в нем музыкальную программу Z’am Rocken. Отдельный интерес представляют гербы и флаги баварских округов, которыми расписаны стены ресторана.

Erkerzimmer – небольшой эркерный зал – удивляет гостей восьмиугольным зеркальным потолком. Стильное помещение часто используется для проведения культурных мероприятий.

Дизайн Erkerbar – эркерного бара – выполнен в стиле типичной пивной конца XIX столетия. Тем не менее, зал идеально подходит для организации дискуссий, переговоров и деловых встреч. Современная медиааппаратура искусно «спрятана» в его стенах и потолке.

Меню «Хофбройхаус»

Если вы решили поужинать или пообедать в пивной «Хофбройхаус» в Мюнхене, меню ресторана порадует вас : домашними колбасками и сосисками, квашеной капустой, свиной грудинкой и другими. Фирменная еда представлена в разделе «Специальные блюда «Хофбройхаус»: молочный поросенок, жареная свинина с домашним соусом, свиная ножка, жареный цыпленок, отварная говядина с картофелем и хреном, венский шницель и многое другое.

Интересно, что у ресторана есть собственная мясная лавка, кондитерская и пекарня. Благодаря этому, посетители всегда могут наслаждаться самыми свежими и натуральными деликатесами.

В ресторане «Хофбройхаус» можно попробовать поистине уникальные сорта пива, которые не варят больше нигде в мире. Например, «Хофброй оригинальный» (Hofbräu Original) – именно его характерный вкус и аромат прославили заведение на весь мир. Или темный «Хофброй» (Hofbräu Dunkel) – этот сорт производится с 16 века и считается самым старинным в Баварии. А специально для «Хофбройхаус» готовит особое крепкое пиво, которое ежегодно собирает толпы поклонников.

Стоимость литра фирменного пенного напитка в ресторане составляет от 8,60 до 9 €. «Светлое Мюнхенское» (Münchner Weiβe) и безалкогольное пиво продается по цене 4,50 € за 0,5 л.

В «Хофбройхаусе» имеется собственная валюта – специальные знаки в виде монет. Каждая из них дает обладателям право приобрести одну кружку пива.

Как добраться до «Хофбройхауса»

Баварская столица – довольно компактный город с развитой системой общественного транспорта. Поэтому найти дорогу, зная адрес пивной «Хофбройхаус» в Мюнхене, достаточно легко. Ресторан находится в самом сердце столицы Баварии, на Platzl, 9. Главный ориентир для туристов – Marienplatz. К ней идет трамвай № 19. Более быстрый путь – две линии метро (U6 и U3) или семь линий городской электрички (S1–4 и S6–8). Мариенплац отделяет от «Хофбройхауса» всего около 300 метров.

Хофбройхаус (Мюнхен, Германия) - описание, цены, фото и видео, отзывы туристов и практическая информация от «Тонкостей туризма».

  • Горящие туры по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Сюда приходили Ленин и Гитлер, и даже не исключено, что они виделись. История умалчивает. Но почему бы двум вождям действительно не встретиться за кружкой пива в знаменитом ресторане «Хофбройхаус»? Он нашли бы тему для разговора. Например, обсудили бы новые сорта, поделились впечатлениями от гарликов и пышногрудых немок.

Один из самых известных в мире пивных ресторанов открылся в 1607 году. Сначала это была придворная пивоварня, но позже она превратилась в Мекку для всех ценителей пенного напитка. Площадь Плацль и сегодня принимает паломников со всех уголков нашей планеты.

Демократичности ресторана немцы обязаны Королю Людвигу Первому. В 19 веке он снизил на 20 процентов цену на пиво, чтобы и рабочие, и солдаты могли позволить себе этот «здоровый напиток». Народные массы ликовали и требовали добавки.

«Хофбройхаус» - это три зала и пивной сад. Здесь одновременно могут разместиться 4 тысяч человек. Каждую минуту в ресторане выпивается 50 литров пива. Представьте: вы сходили в туалет помыть руки, возвращаетесь - нет 50 литров. Каково?

Главный зал называется Швемме. Он находится на первом этаже. Для гостей играет оркестр. Более 100 столов зарезервированы за завсегдатаями. Это, можно сказать, почетные гости заведения. Наверное, их внуки будут также ходить в «Хофбройхаус». В главном зале стоит сейф для личных кружек постоянных посетителей.

Другой зал называется Бройштюберл - он стилизован по ретро. Как известно, одним из знаменитых посетителей ресторана был Моцарт. Именно его портрет украшает этот зал. Здесь можно чокнуться с гением.

На третьем этаже расположен парадный зал. Три раза в неделю сюда приходят пенсионеры и устраивают вечеринку «Для тех, кому за...». Рядом находится музей ресторана, в котором собраны экспонаты, рассказывающие об истории пивоварни.

А вот летом приятно сидеть в пивном саду. Столики стоят под кронами каштанов. Сад вместительный - здесь поместятся 400 человек.

В ресторане можно попросить меню на разных языках, в том числе и на русском. Цены здесь - 4,70 EUR за пол-литровую кружку, 8,90 EUR за литр, а сорта - исключительно немецкие.

Описание разных сортов примерно такое: «Освежающее пряное», «С изысканной горчинкой», «Пшеничное шипучее, покалывающее язык», «Светлое с лимонадом».

Порция пива с двумя сосисками, сладкой горчицей и кренделем - эта классика обойдется примерно от 16 EUR. Перед уходом нелишне заглянуть в сувенирный магазин, чтобы купить себе на память пару кружек или майку с веселым рисунком.

Теперь о главном: как добраться страждущим до пивного ресторана. Адрес: площадь Плацль, 9. На метро - до Одеонсплатц.

Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Для начала определимся, что есть такое "биргартен" (дословно "пивной сад")?

Как понятно из названия, центральной фигурой такого ресторана выступает пенисто-тонизирующий (гусары,молчать!) слабоалкогольный напиток - пиво. Ну с этим все ясно. Второй составной частью названия является слово "сад". Иными словами, любой "биргартен" должен иметь в наличии пиво и сад.

Ныряем в историю. Еще каких-нибудь двести-триста лет назад ни один баварец не мог себе представить выпить пивка в жаркий летний день. Лето без пива? Извращение!

Дело в том, что по баварским технологиям пиво могло вариться исключительно в холодную погоду - для его брожения нужна температура 4 - 8 градуса Цельсия. Следовательно, в обычных условиях до лета пиво не доживало, и народ слонялся унылый. Чтобы устранить несправедливость и раскрасить лето новыми красками, кто-то очень предприимчивый решил строить на берегу речки Изар прохладные погреба. Для пущего охлаждения грунта посадили каштаны, дающие густую тень и насыпали гравий. Так необходимые атрибуты "биргартена" сошлись вместе - пиво, каштановый сад и гравий:

Биргартен на Viktualienmarkt. (все остальные фотографии непосредственно из Хофбройхауса)




Для начала предполагалось, что баварец будет приходить в "биргартен" со своей большой кружкой, наливать в подвале холодное пиво и валить назад к своей Гретхен. Но самые нетерпеливые не хотели делиться пивом с Гретхен и бухали прямо на месте. А за первой кружкой обязательно хотелось "поговорить за жизнь". Так в "биргартене" появились длинные столы, где локоть к локтю опрокидывались в пищеводы кружки, а из пищеводов выходили слова общения. "Биргартен" приобрел свой законченный вид:





Еще одной особенностью пивного сада является еда. Первое время ушлые владельцы пивных садов стали продавать закуски из баварской кухни к пиву:


Но тогда заголосили другие рестораны, мол, остаемся без клиентов, все сидят в садах! И тогда баварский герцог высочайшим указом запретил продавать еду в пивных садах. Захотел сопроводить пиво вкусной закусью? Попроси Гретхен, пусть приготовит свиной окорок дома, завяжет в мешок и даст с собой.

Так еще одной характерной чертой "биргартена" стала возможность приносить еду (но не пиво!) с собой. Впоследствии пивным садам разрешили открывать ларьки с едой (как правило это традиционная баварская кухня) на своей территории, но до сих пор многие экономные бюргеры тащат в "биргартен" свои завернутые в фольгу куриные яички и ножку.

В современных пивных можно угоститься не только пивом, но будьте готовы к тому, что, заказав, скажем, колу, официант очень громко объявит на весь Мюнхен - смотрите, мол, тот лох за третьим столиком заказал в биргартене колу!

Или вот припритесь в пивную, попросите у официантов суши и следите за реакцией:-) Веселый троллинг по-баварски вам обеспечен:


Еще одним неизменным атрибутом пивного сада является живая баварская музыка. Пиво так льется в глотки веселей!


Ну и последними упомянем еще знаменитых баварских официанток, с традиционным широчайшим вырезом обеих полушарий головного грудного мозга, способных принести в руках сразу шесть (а то и восемь!) полных кружек пива:


Самый известный пивной сад Мюнхена открылся в 1896 году. Пиар-менеджерами Хофбройхауса на протяжении столетия выступали многие известные персоны.

Начнем с того, что сам Хофбройхаус был построен по королевской линии и считался придворным рестораном правящей элиты и следовательно всячески пользовался законодательным лобби.


В первое время ресторан традиционно имел собственную пивоварню в подвале. Но так много народа хотело хлебнуть королевского пивца, что подвал пришлось отдать под дополнительные столы, а саму пивоварню перенести в другое место. Долгое время Хофбройхаус был эксклюзивным (привет, королевская "крыша") производителем мягкого пшеничного пива "Вайсбир", в то время как главным баварским пивом считалось крепкое пиво из солода.

Первым пивную пропиарил никто не иной, как сам Адольф Алоизыч Гитлер. Холодной осенью 1919 года Хофбройхаус заполнили молодчики из "Немецкой рабочей партии", ядро которой сформировало позже печально знаменитую НСДАП.
Под пьяное одобрение свою первую речь в жизни толкнул солдат первого резервного батальона второго баварского полка Адольф Гитлер. Впоследствии, восхождение к власти по пивным гребешкам Гитлеру часто вспоминали имитируя "Хайль Гитлер!" под "хальб литер" (пол-литра).

Каким-то образом Хофбройхаус привлекал тиранов. Кроме Гитлера отметился в кулуарах писуарах пивной и Владимир Ульянов-Ленин со своими бойцами и традиционной Надеждой Константиновной.

Крупской очень понравился зарегистрированный товарный знак Хофбройхауса "НВ". Она переиначивала его в аббревиатуру известной революционно-террористической организации "Народная Воля".


В наше время в Хофбройхаусе продегустировать три эксклюзивных сорта пива может одновременно до 1800 человек:


Существует три основных сорта: Хофенброй темное, Хофенброй пшеничное, нефильтрованное и Хофенброй оригинальное.

Есть в продаже и безалкогольное пиво. Есть так же Радлер (смесь светлого пива с лимонной минералкой - очень похоже на наш квас, классная штука). Есть еще Русн (смесь пшеничного пива с лимонной минералкой).

Литр пива стоит примерно 7,5 евро.

Первый этаж открыт для обычных завсегдатаев и гостей Мюнхена. Замечательна роспись потолка, которая выделяет Хофбройхаус из других пивных, где обычно принята очень аскетичная отделка внутренних помещений:


На верхних этажах располагаются праздничные залы для особых персон и особых событий:


Публика Хофбройхауса - это, как правило, завсегдатаи, владельцы абонементов к т.н. "штаммтиш":


За ними закреплены определенные столики и даже место в шкафчике для хранения именной кружки.

Другими представителями публики Хофбройхауса являются многочисленные туристы:


Из-за постоянного наплыва туристов, Хофбройхаус это последняя пивная, куда направит свои стопы обычный мюнхенец.
Хофбройхаус стал стандартной попсовой привлекалочкой для туриста. Мюнхенцев можно понять. Наверно, не каждому будет приятно проводить священный и интимный ритуал поглощения пива в окружении толп иностранцев под постоянные вспышки фотокамер. Впрочем, это проблема любых раскрученных мест по всему миру.

Единственный плюс - отряды в паранджах, так называемые "арабские ниндзя", которых традиционно десантируют на летний Мюнхен эйрбасы и боинги авиакомпании "Эйр Эмирейтс", всячески игнорируют узко-специализированные питейные заведения. В любом другом летнем ресторане центра города вы насладитесь зрелищем поглощения еды сквозь паранджу.

Есть в Мюнхене пивные поприятнее. Например, пивной сад у "Китайской башни". Не смотря на то, что он тоже традиционно привлекает туристов, дышится в нем вольготнее, что ли. Обязательно расскажу о нем в следующих репортажах:



Кому-то биргартены кажутся отвратительной столовкой под открытым небом, да еще и часто с самообслуживанием. Но поверьте, если душа жаждет коллективного веселья, то лучше биргартенов и не придумать.

Под пиво слетает вся немецкая чопорность, народ весел и падок на общение. Что особенно рекомендуется людям, изучающим немецкий язык, но стесняющимся попрактиковать его в общении с коренными носителями языка. После двух трех масов (мас - объем пива в одном пивном бокале, равный одному литру) вы станете без тени стыда декларировать толпе Гете в оригинале. На идеальном немецком. Под одобрение толпы. Проверено на собственном опыте.

Будьте мне здоровы!

Loading...Loading...