Паштет из чечевицы. Паштет из чечевицы с грецкими орехами Паштет из чечевицы

Очень вкусный чечевичный паштет с орехами станет вашей кулинарной находкой за последнее время. Такое блюдо очень питательное, оно идеально подходит для завтрака или обеда, чтобы набраться сил при приеме пищи для совершения великих дел! Чечевицу вы можете использовать любого цвета - это не принципиально, так же как и добавление чеснока или острого молотого перца. Грецкие орехи желательно заранее прокалить в духовке или обжарить на сковороде до сухого состояния.

Ингредиенты

  • 250 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 80 г ядер грецких орехов
  • 25 мл подсолнечного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Чечевицу промоем и высыплем в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном. Зальем горячей водой из пропорции 2 части воды на 1 часть бобовых, поместим емкость на плиту, доведем до кипения и снимем образовавшуюся пену. Затем уменьшим нагрев и отварим чечевицу в течение 20 минут. Воду доливать не будем, но проследим за тем, чтобы чечевица не подгорела.

2. Очищенные морковь и лук нарежем мелкими кубиками, обжарим на сковороде в растительном масле до румяности, но не больше, чтобы не подгорели.

3. Переложим отваренную чечевицу и овощи в глубокую миску или другую емкость, добавим соль и молотый черный перец и отпюрируем с помощью погружного блендера.

4. Добавим измельченные руками высушенные ядра грецких орехов, оставив немного ядер для украшения. Аккуратно все перемешаем. Если вы хотите получить однородную текстуру паштета, то еще раз измельчите его погружным блендером, стараясь не забрызгать все вокруг.

Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.

Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!

Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков .

Состав:

  • 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
  • 1 средняя морковь (около 80 г)
  • 70 г грецких орехов (полстакана)
  • 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • специи:
    1/2 ч. л.
    1/3 черного молотого перца
    1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)

Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:

  1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) . Варим до готовности, около 20 минут.

    Отвариваем чечевицу

  2. Снимаем чечевицу с огня и добавляем сливочное масло и соль. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.

    Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.

    Добавляем масло и соль, измельчаем в пюре

  3. Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко. Мне больше нравится чечевичный паштет однородной консистенции, поэтому легким движением руки орехи у меня превратились в муку.

    Мелем орехи

  4. Осталось подготовить морковку. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на масле до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Я использовала, конечно же, нашу всеми любимую асафетиду, черный молотый перец и молотые листья пажитника (он тут оказался очень даже кстати). Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.

    Обжариваем морковь со специями

  5. Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции. Я, например, люблю, чтобы орехи сливались с чечевичной массой, а вкрапления моркови оставались.

    Соединяем все и измельчаем блендером

  6. Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.

    Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!

    Примечание : Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.

    Настя Бордеяну автор рецепта


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин

Паштет – отличный заменитель всевозможных колбас и сыров для бутербродов. Конечно, он хорош, если не приобретен в магазине, а сделан собственными руками. кардинально отличается от заводского и вкусом и качеством. Ведь никто не сделает для тебя лучше, чем ты сам.

Поэтому прибегаем к кулинарной книге, чтобы выбрать оригинальный рецепт паштета. Да так, чтобы и вкусно, полезно и не дорого было. Мой взгляд остановился на чечевице. Именно ее я выбрала для создания питательной закуски из чечевицы.

Чечевица сама по себе является очень полезным продуктом. И было бы здорово, если бы мы как можно чаще использовали ее в приготовлении различных блюд. В зернах этого растения содержатся жиры, белки, пищевые волокна, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты и многое другое. Калорийность этого продукта такова – в ста граммах 280-310 ккал.
В качестве добавок пришлись по душе грецкие орехи. Но это еще не все ингредиенты. Давайте посмотрим, что именно и в каком количестве нужно для этого блюда.

Ингредиенты рецепта чечевичного паштета:

- чечевица зеленая– 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грецкие орехи – 0,5 стакана очищенных;
- сливочное масло – 1 стол. ложка;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- по желанию чеснок.

Рецепт с фото пошагово:



1. Вот необходимые ингредиенты для нашего блюда.




2.Для того чтобы приготовить паштет из чечевицы с грецкими орехами, отварим чечевицу. На один стакан продукта берем около трех стаканов воды. Варим 30-40 минут, пока чечевица не будет готова. Обязательно добавьте в кастрюлю соль. В конце варки лишнюю жидкость можно слить.




3. Лук нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. Выкладываем на разогретую сковороду и пассируем до золотистого цвета на растительном масле.




4. Когда пассировка готова, отключаем огонь.






5. Орехи, перед приготовлением закуски из чечевицы, должны быть очищены. Кладем их в блендер и превращаем в крошку.




6. Добавляем туда же пассировку.




7. И конечно, добавим отваренную чечевицу. Все тщательно взбиваем блендером до образования пастообразной консистенции. Пробуем на вкус и добавляем соль и перец, и снова взбиваем. Вот и получился вкусный питательный паштет из чечевицы, который можно использовать в качестве бутербродной массы или подавать как самостоятельное блюдо.




8. Чтобы чечевичный паштет смотрелся эффектно на кусочках хлеба или крекерах, его можно выдавить через кондитерский мешок (насадка звездочка). Такую бутербродную массу также можно использовать в качестве завтрака намазав на тосты. Невероятно вкусно будет намазать такой паштет из чечевицы на . А любители чечевицы обязательно оценят , которые мы тоже советуем вам приготовить.
Теперь вы будете уверены в качестве паштета из чечевицы, ведь его состав вы выбирали сами и создавали эту бутербродную массу своими руками. Так что, приятной дегустации.

Чечевица относится к семейству бобовых. Как и все представители бобовых, она богата растительным белком, является кладезем витаминов, поэтому очень востребована в вегетарианском и веганском питании. Предлагаю простой рецепт паштета (пасты) из зеленой чечевицы. А поскольку бобовые прекрасно сочетаются с грецкими орехами (вспомните !), в веганский паштет из чечевицы я добавлю специи и грецкие орехи. Это очень вкусно! Советую попробовать не только веганам!

Состав:

  • Чечевица зеленая – 1/2 стакана
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, черный молотый и красный жгучий перец — по вкусу
  • Смесь специй и трав — кориандр, хмели-сунели, сушеные базилик и укроп — 2 столовые ложки
  • Орехи грецкие — 30-40 грамм
  • Масло растительное (подсолнечное) для обжаривания овощей — 2-3 столовые ложки

Как приготовить Веганский паштет из зеленой чечевицы с орехами

С вечера замочить чечевицу для веганского паштета в холодной воде.

Зеленая чечевица

Утром эту воду слить, вновь залить чечевицу стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около 40 минут до полной готовности. Следить, чтобы чечевица не пригорела, подливать при необходимости воду.


Сварить чечевицу до полной готовности

Лук мелко нарезать, чеснок покрошить, морковь натереть. Я все вместе измельчаю в блендере.


Измельчить овощи

Пассеровать овощи на растительном масле на среднем огне до полной готовности. Добавить соль и специи.


Пассеровать овощи до готовности

Добавить к овощам со специями мягкую полностью готовую чечевицу и орехи.


Добавить орехи и чечевицу

Перемешать и оставить остывать. Чечевица с овощами - это уже готовое блюдо, например гарнир к куриной грудке или рыбе, начинка для фарширования . Иногда я пеку пирожки с такой начинкой и добавлением брынзы, свежей зелени и зеленого лука. Для паштета чечевицу с овощами, орехами и специями взбить в блендере до однородного состояния.


Измельчить до однородной структуры

Веганский паштет из зеленой чечевицы с орехами готов. Дополнить паштет из чечевицы свежими овощами, подсушенным лавашем.


Паштет из чечевицы с орехами

К паштету из зеленой чечевицы очень подойдут различные сыры, а веганам, конечно же, можно использовать сыр тофу.


Веганский паштет из чечевицы с орехами

Богатый белком веганский паштет из чечевицы с грецкими орехами хорошо подать на завтрак, это заряд энергии на целый день. Приятного аппетита!

Чудо-рецепт от Сатьи Даса (популярного лектора и ведического кулинарного гуру). Давно хотела попробовать приготовить сей чудный паштет. Чудный он тем, что в нем используются отличные продукты, полезные не только своей питательностью. И загадочный для меня момент - вроде вкус такой простой, незатейливый, но паштет хочется есть без остановки, прям мистика.

Основной нюанс рецепта в том, что нем правильных пропорций, соотношение чечевица-морковь-сливочное масло у каждого будет свое. Достаточно приготовить паштет на глаз или примерно взять соотношение как в этом рецепте, как далее уже будет понятнее что и насколько скорректировать.

Особое отношение стоит уделить асафетиде - её продают чаще смешанную с гороховой мукой в разных пропорциях. Я брала очень слабенькую, на пробу, поэтому бухнула так много. То есть чем концентрирование асафетида, тем меньше её нужно добавлять. Асафетида придает привкус луковый пище. Вместо неё можно добавить к моркови в зажарку лук. Но тогда это уже будет не совсем ведический рецепт.

Подается паштет и в тёплом виде, и в холодном, на вкус это не влияет, на консистенцию в зависимости от количества сливочного масла - в рецепте, что ниже масса осталась мягкой и будучи охлажденной.

Готовиться паштете элементарно, большая часть времени уйдет на ожидание, когда продукты остынут. Попробуем?

Loading...Loading...