Как приготовить кролика рецепты. Рецепты приготовления крольчатины

Многие знают, что кролик - самый полезный и диетический вид мяса, который легко усваивается и содержит минимум жира. Но как только дело доходит до его приготовления, подавляющее большинство домашних кулинаров задумчиво чешет затылок и выразительно разводит руками. Если передержать этот исключительно нежный продукт на огне, получится сухой, жесткий и неаппетитный результат (другого слова просто не находится) с безликим «бумажным» вкусом. Как этого избежать? Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, а не «резиновым» и пересушенным? Все просто. Вот несколько правил по приготовлению крольчатины и 4 надежных рецепта ее приготовления.

Принципы приготовления мягкого, нежного, сочного и ароматного кролика в домашних условиях

Деликатный диетический продукт довольно просто испортить неопытному кулинару. При нарушении технологии нежнейшее мясо станет жестким, полохожующимся, сухим и практически безвкусным. Предотвратить кулинарный провал вам помогут эти основы приготовления крольчатины.

  1. Правильно выбранное, качественное, молодое мясо намного проще и приятнее готовить, блюда из него получаются мягче и сочнее. Вес кроличьей тушки не должен превышать 1,5 кг. Чем он больше, тем старше животное и хуже характеристики сырья (запах, жесткость, сухость).
  2. Лучше всего готовить свежий (парной) или охлажденный продукт. Замороженный кролик утрачивает значительную часть своих органолептических свойств, в нем остается меньше сока после термической обработки ввиду повреждения волокон. Обязательно обратите внимание на его цвет, запах и консистенцию. Молодое мясо обычно светло-розовое. На поверхности не должно быть никаких пятен, повреждений, липкого налета. Неприятный, отталкивающий аромат свидетельствует о нарушении условий хранения или порче товара. Если покупаете тушку в магазине, ищите специальное клеймо, которое свидетельствует о прохождении контроля качества. Иногда на кончиках лап и хвосте оставляют мех, чтобы покупатель мог убедиться, что приобретает мясо кроля, а не другого животного.
  3. Для жарки и запекания лучше использовать заднюю часть. Перед тушки больше подходит для долгого томления (тушения) и варки.
  4. Предварительное обжаривание до румяной корочки поможет сохранить максимум сока внутри при последующем запекании.
  5. Избавиться от запаха немолодого мяса поможет вымачивание или маринование. В первом случае обычно используется уксусный раствор (1-2 ст. л. 6% уксус на 1 л воды) или водно-солевая смесь (на 1 л жидкости - 1 ст. л. поваренной соли). Вымачивают продукт 6-10 часов, каждые 2-3 часа заменяя воду новой порцией. Из маринадов наиболее удачными считаются: винный, кефирный (сывороточный), на основе растительного масла с добавлением свежих или сушеных специй, луковый, пивной.
  6. Чтобы при жарке на поверхности кусочков кроля образовалась корочка, выкладывайте их на сковороду маленькими порциями, по 2-3 шт. небольшого размера. Большое количество холодного сырья охладит разогретое масло. В результате блюдо будет не жариться, а тушиться.
  7. От традиционного способа проверки готовности - прокалывания ножом или зубочисткой, лучше воздержаться. Кролик потеряет много сока, получится пересушенным. Ориентируйтесь на указанное в рецепте время приготовления.
  8. Крольчатина не любит мощную термообработку. Традиционно ее долго томят при относительно низких температурах. При мощном нагреве ее не готовят более 30 минут.

Готовим кролика в духовке со сметаной, овощами и ароматными травами

Ингредиенты:

Как запечь кролика в сметане, чтобы его мясо получилось максимально сочным и нежным:

Разделайте тушку. Помойте. Обязательно обсушите от влаги бумажными полотенцами. Измельчите половину тимьяна. Добавьте к нему 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Натрите ароматной смесью куски крольчатинки. Маринуйте минимум 1 час. Если есть возможность оставить мариноваться на ночь, обязательно воспользуйтесь ею.

Влейте в сковородку ложку постного масла. Слегка разогрейте. Положите туда же брусочек сливочного. Растопите. Выложите 1 кусок кролика (если маленькие, то можно 2). Обжарьте на умеренно сильном огне до подрумяненной корочки со всех сторон. Готовьте по 2-3 минуты, не больше. Поджарьте все мясо. Солите готовую сторону во время жарки. Убирайте ингредиенты со сковороды, стараясь захватить минимальное количество жира. Сложите кроля в жаропрочную форму.

Набор овощей можете изменить по своему усмотрению. Неплохо кролик сочетается с черешковым сельдереем и картошкой.

Нарубите лук тонкими полукольцами. Обжарьте до полуготовности на остатках жира. По необходимости долейте еще масла.

Морковь нарежьте половинками кружочков или брусочками. Подрумяньте.

Шампиньоны почистите от верхнего слоя, разрежьте на 4-6 частей.

Положите овощи к крольчатине. По желанию добавьте еще несколько веточек тимьяна и несколько зубчиков чеснока.

Сметану смешайте со стаканом воды. Добавьте перец и соль по вкусу. Перемешайте. Прогрейте на медленном огне, помешивая.

Добавьте сметанную заливку к остальным ингредиентам. Накройте форму фольгой или крышкой. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 150-160 градусов духовку. Томите 1-1,5 часа, пока кролик не станет мягким. В конце готовки снимите фольгу, чтобы сверху образовалась румяная золотистая корочка.

Получается очень вкусное, ароматное и сочное мясо. Подавайте его горячим, с овощным гарниром.

Кольчатина, запеченная в духовке с картошкой

Необходимые продукты:

Способ приготовления (простой рецепт с пошаговыми фото):

Смешайте 50 мл масла с тимьяном, розмарином и базиликом. Если травы свежие, измельчите их. Всыпьте щепотку перца. Перемешайте.

Натрите получившимся маринадом помытую, обсушенную и разделанную на части кроличью тушку. Накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Лучше - на ночь.

Картошку почистите. Нарежьте дольками. Добавьте к ней 1/2 ч. л. соли, паприку, немного перца и пропущенный через пресс чеснок. Влейте к картофелю оставшееся масло. Размешайте.

Выложите картофельные ломтики на противень. Сверху разместите замаринованного кролика. Чтобы блюдо получилось мягче и сохранило больше сока, накройте его листом жаропрочной фольги или поместите в термостойкий пакет. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности картофеля (30-40 минут). За 10 минут до конца готовки уберите фольгу. Появится аппетитная золотистая корочка.

Не откладывайте дегустацию! Пробуйте, пока блюдо еще горячее.

Тушеный кролик с овощами в мультиварке, в томатном соусе

Потребуется:

Как приготовить тушеного кролика в мультиварке с томатной подливкой и овощами:

Разделайте, помойте и обсушите тушку. Таким способом можно готовить практически любую часть. Мясо в любом случае будет мягким и очень сочным. Быстро обжарьте ее со всех сторон на режиме «Жарка» до образования корочки (2-3 минуты). В зависимости от покрытия мультиварочной чаши, используйте от 1 до 2 ложек растительного жира.

Уберите обжаренные кусочки. Подрумяньте нарезанную соломкой или крупно натертую морковку. Готовьте на том же режиме в течение 3-5 минут, помешивая.

Добавьте нарубленный мелким кубиком лук. Обжаривайте овощи до мягкости и золотистого цвета.

Верните в чашу мультиварки куски жареного кроля. Перемешайте.

Томатную пасту разведите теплой питьевой водой. Добавьте соль и специи. Вылейте в мультиварку. Если используются консервированные в собственном соку томаты, по необходимости очистите их от кожицы. Разомните вилкой или измельчите в блендере. Готовьте на режиме «Тушение» 40-60 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора).

Готовое мясо подавайте вместе с тушеными овощами и подливкой. Оно получается мягчайшим, легко отделяется от кости.

Кролик с рисом в горшочках в духовке

Нужные продукты:

Пошаговый рецепт с фото:

Рис (пропаренный, а не шлифованный) промойте несколько раз. Смешайте с небольшим количеством сушеных трав.

Разделайте тушу кроля на умеренно мелкие кусочки. По желанию отделите мясо от косточек. Обжарьте до румяности на постном масле.

Параллельно с обжариванием разложите по горшочкам рис. Воткните в него по очищенному, но целом зубчику чеснока. Присолите. Добавьте Сверху поместите обжаренную крольчатину. Посолите, посыпьте специями.

Морковку натрите или порежьте в меру тонкой соломкой. Доведите до полуготовности на сковороде.

Спассеруйте лучок. Смешайте с морковкой, присолите и уложите в горшочки.

В каждую порцию добавьте по маленькому кусочку сливочного маслица. Влейте немного воды или бульона. Закройте горшки крышками и поставьте в разогретую духовку. Томите при небольшом нагреве (150-160 градусов) 60-90 минут.

Получится очень аппетитное блюдо: мягкая крольчатинка, сочные овощи и рассыпчатый рис.

Если в новогодние каникулы вы дали себе слабину и позволили съесть немного лишнего, самое время заняться налаживанием правильного питания. И вас, наверняка, заинтересует, как приготовить кролика, чтоб мясо было мягким и сочным. Ведь один из продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, планирующего начать чисто питаться – это мясо.

Однако, рано или поздно традиционная курица может надоесть. Ее место с легкостью займет кролик. Конечно, в отличие от курятины это мясо не из дешевых, и вряд ли вы сможете есть его каждый день. А вот побаловать себя и близких на выходных сочной крольчатиной – почему бы и нет.

Готовим кролика с картошкой

Еще один интересный факт о крольчатине – мясо не вызывает аллергических реакций. Если у вас есть дети, смело включайте в их рацион кролика. При правильном его приготовлении, детки останутся без ума от поданного им блюда.

Если вы не знаете, как правильно приготовить кролика с картошкой, чтобы мясо было мягким и сочным, этот рецепт точно для вас. Прежде всего, нужно подготовить продукты, из которых буквально через несколько часов у вас получится приготовить нежнейшее мясо, аромат которого наполнит весь дом.

Практически все продукты можно легко приобрести в любом супермаркете шаговой доступности. Далее вам нужно:

1. Вымыть и разделить крольчатину. Вы можете как просто промыть тушку кролика под проточной водой, так и замочить мясо на 3 часа. Затем крольчатину нужно просушить бумажным полотенцем. Далее мясо режут на порционные куски. Крупные кости удалять не обязательно. Это может быть как и филе, так и просто мясо на кости. Затем мясо перекладывают в большую миску.

2. Нарезают лук и чеснок. Перед тем, как нарезать лук и чеснок, их нужно тщательно промыть и очистить. Чеснок должен быть нарезан крупными пластинами, поэтому пользоваться в этом случае чеснокодавилкой не целесообразно.

3. Приготовить соус. Следующий этап работы по приготовлению ароматного кролика с картофелем – заготовка соуса. Для этого в миске смешивают сметану и майонез. Добавляют сюда лук и чеснок. Также, можно добавить любые специи на свой вкус. Соус хорошенько перемешивают.

5. Нарезают картофель. Пока маринуется крольчатина, самое время заняться приготовлением второго ингредиента нашего блюда – картофеля. Его очищают, промывают и нарезают кружками не более 1 сантиметра.

6. Подготавливают посуду для духовки. Если вы ранее не знали, как правильно приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, и будете делать это впервые, вам полезно узнать о существовании нескольких видов посуды для приготовления блюд в духовке. Например, это может быть форма с высокими бортиками. Также это могут быть казан, чугунок или керамический горшок. Вам нужно взять любую из этих форм, объем которой не превышает 1 литр.

7. Выкладывают картофель в форму для запекания. Картофель перекладывают в форму для запекания и слегка подсаливают. Затем наливают сюда столько горячей воды, чтобы она лишь покрывала картофель.

8. Выкладывают крольчатину в форму для запекания. Сверху на картофель кладут крольчатину вместе с соусом. Перемешивать ингредиенты не нужно. Посуду прикрывают фольгой. После чего ставят ее в духовку на час. Температура запекания – 210 градусов.

Через час картофель и кролика нужно проверить на готовность. Если они стали мягкими, фольгу нужно снять. Блюдо ставят в духовку еще на 15 минут. За счет этого мясо приобретет приятную корочку. Красиво подавать блюдо как на общей посуде, так и разложив его порционно.

Что еще можно приготовить:

Нежнейшая крольчатина в мультиварке

Мясо кролика можно готовить не только в духовке. Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить мяско в ней. В том случае, если на устройстве отсутствует режим «Жарка», можно приготовить кролика в режиме «Тушение» или «Суп». Как правило, тушат мясо поочередно на нескольких режимах. На одном из них он приобретает золотистую корочку. На другом – доходит до готовности.

Из необходимых продуктов хозяйка должна иметь:

  • мясо кролика (2 кг);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • чернослив (без косточек, 3 столовых ложки);
  • сметану (3 ст. ложки);
  • кетчуп (3 ст. ложки);
  • масло растительное (2 ст. ложки);
  • чеснок (3 зубца);
  • горчицу (1,5 ч. ложки);
  • специи.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным в мультиварке? Обязательное условие – качественный соус, который поможет мяску «раскрыться», но обо всем по порядку.

Первое, что нужно сделать – замочить чернослив. Если он не слишком сухой, то для этого хватит полчаса. Если же сухофрукт очень сухой, нужно не менее часа.

  1. Разделывают кролика. Напоминаем, что вы можете как просто промыть тушку кролика под проточной водой, так и замочить мяско на 3 часа. Затем крольчатину нужно просушить бумажным полотенцем. Далее мяско режут на порционные куски. Крупные кости удалять не обязательно. Это может быть как и филе, так и просто мясо на кости. Затем мяско перекладывают в большую миску.
  2. Обжаривают мясо. Мясо нужно переложить в мультиварку, включить режим «Выпечка» или выбрать любой другой аналогичный режим и выбрать время 30 минут.
  3. Подготавливают овощи. Пока мясо жарится, нужно очистить морковь и лук. Морковку нарезают соломкой. Лук – стругают полукольцами.
  4. Обжаривают овощи. Когда мясо прожарится в мультиварке 30 минут, к нему добавляют овощи и выставляют таймер еще на 10 минут.
  5. Заливают кролика соусом. В этом рецепте соус будет импровизированным. Мы не будем смешивать ингредиенты заранее, а просто лишь сложим их в мультиварку. Так мясо заливают на 2/3 теплой водой. Сюда же в чашу кладут кетчуп, сметану (ее при желании можно заменить майонезом), горчицу, соль и любые приправы. Если вы плохо разбираетесь в специях, можно купить набор «Для кролика».
  6. Тушат мясо полтора часа. Для этого нужно выставить режим «Тушение». За полчаса до окончания приготовления блюда, нужно добавить к кролику чернослив. За 10 минут до окончания приготовления в блюдо кладут чеснок. Для тех хозяек, кто впервые столкнулся с вопросом, как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным (фото), будет полезно узнать, что чеснок делает вкус мяса более насыщенным. Именно поэтому,этот ингредиент всегда нужно включать в список ингредиентов для приготовления практически любого мясного блюда.

Чеснок должен быть нарезан очень мелко, поэтому целесообразно пользоваться, в этом случае, чеснокодавилкой. Если вас беспокоит неприятный запах, который оставляет после себя чеснок на инструменте, от него легко избавиться. Достаточно хорошенько вымыть чеснокодавилку и протереть ее лимоном.

Желательно подать к кролику какой-нибудь гарнир. Например, это могут быть пюре из картофеля или рис.

Как приготовить кролика в сметане в мультиварке?

Мясо, тушенное в сметане – один из самых популярных рецептов приготовления многих мясных продуктов. Если подготовить все необходимые ингредиенты заранее, готовка не займет у вас много времени. Справиться с приготовлением кролика в сметанном соусе в мультиварке способна даже начинающая хозяйка.

Для этого ей понадобятся:

Кролик, тушенный в сметане, станет отличным началом праздничного обеда или ужина. Даже в будние дни стоит побаловать таким сытным, но в тоже время легким блюдом своих домашних. Они не раз скажут вам спасибо.

Прежде чем поговорить о том, как правильно кролика в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным, нужно выяснить, а с каким гарниром лучше всего подать это мясо. Шеф-повара предлагают выбрать гарнир из таких наименований, как рисовая крупа, картошка или лапша домашнего приготовления.

Готовят мясо в сметане так:

  1. Разделывают тушку кролика. Кролика нужно промыть под проточной водой. Мясо с костей срезать не обязательно. Они могут остаться и прямо на них (если вы, конечно, не взяли филе кролика).
  2. Чистят овощи. Лук мелко нарезают, а морковь натирают на крупной терке.
  3. Обжаривают кролика. Кусочки крольчатины складывают в чашу мультиварки. Предварительно дно нужно смазать растительным маслом. Включают режим «Выпечка» и оставляют кролика обжариваться на 40 минут. За это время нужно несколько раз перевернуть кусочки мяса, чтобы они прожарились со всех сторон.
  4. Обжарить лук и морковь. Лук и морковь также придется обжарить. В сковороду при желании можно добавить любые травы или специи.
  5. Поливают мясо сметаной. На кролика укладывают слой обжаренных овощей. Прежде чем полить мясо сметаной, ее нужно разбавить водой. Готовят мяско в режиме «Тушение» еще 1,5 часа. После чего переключают режим на «Выпечку» и готовят 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления добавляют чеснок.

Напоминаем, что чеснок должен быть нарезан очень мелко, поэтому целесообразно пользоваться в этом случае чеснокодавилкой. Если вас беспокоит неприятный запах, который оставляет после себя чеснок на инструменте, от него очень легко избавиться. Достаточно хорошенько вымыть чеснокодавилку и протереть ее лимоном.

Перед подачей на стол кролика нужно украсить мелко порубленной зеленью.

Крольчатина в рукаве со сливочным соусом

Как приготовить кролика в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным? Этим вопросом задаются те хозяйки, у кого нет дома мультиварки, а пачкать форму для запекания мяса в духовке не особо хочется. Самый лучший вариант – приготовить крольчатину в рукаве. Мягкость и сочность обеспечит ей сливочный соус.

Из необходимых продуктов в холодильнике должны быть:

  • крольчатина (тушка);
  • лук (4 шт.);
  • чеснок (4 зубца);
  • соус соевый (1/3 стакана);
  • мед (2 ст. ложки);
  • красный перец (молотый);
  • коньяк (60 мл);
  • кунжут (белый, 3 ст. ложки);
  • укроп (пучок);
  • мука (2 ст. ложки);
  • сметана (пол-литра);
  • соус чили (ст. ложка);
  • чеснок (3 зубца, для сливочного соуса);
  • специи;
  • соль.

Часть из этих ингредиентов пойдет на то, чтобы приготовить маринад для крольчатины. Вторая часть – для приготовления сливочного соуса.

Чтобы порадовать гостей или семью пряным мясом с легким сливочным послевкусием, нужно:

  1. Промыть и разделать тушку. Вы можете как просто промыть тушку кролика под проточной водой, так и замочить мяско на 3 часа. Далее мяско режут на порционные куски. Крупные кости удалять не обязательно. Затем мяско перекладывают в большую миску.
  2. Сделать маринад. Лук и чеснок очищают от шелухи, промывают и разрезают на несколько частей. Затем перекладывают их в блендер и измельчают до кашицы. Если дома нет блендера, ничего страшного. Лук и чеснок можно порубить очень мелко ножом. Найдя в недрах шкафа чеснокодавилку, вы облегчите себе жизнь вдвойне.
  3. В отдельной миске смешивают соевый соус и мед. Добавляют к ним красный перец. Любители очень острых блюд могут добавить вместо него несколько капель соуса Табаско. Добавляют коньяк. Хотя это делать это вовсе не обязательно. За счет коньяка, вкус маринада станет более насыщенным.
  4. Лук с чесноком смешивают с соевым соусом и медом. В маринад перекладывают кусочки кролика. Массу тщательно перемешивают. Тарелку с мясом закрывают пищевой пленкой и убирают на сутки в холодильник.
  5. Запечь кролика. Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным (фото) правильно? Нужно запечь крольчатину вместе с маринадом. Так на следующий день мясо вместе с маринадом перекладывают в рукав. Нужно очень плотно завязать концы, чтобы маринад не начал выливаться. Рукав кладут на противень и ставят в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа.
  6. Приготовить соус. Прежде всего, нужно обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем мелко нарезать укроп. На сухой сковороде обжаривают муку. Она должна стать золотистой. Затем ее перекладывают в ту кастрюльку, где будут смешиваться остальные ингредиенты для приготовления соуса. К муке добавляют сметану, перемешивают и ставят на огонь на 5 минут. При этом соус не должен закипеть. После чего добавляют соль и укроп. Сюда же добавляют мелко порубленный чеснок и любимые специи. Последними в соус добавляют обжаренный кунжут и перец чили. Крольчатину подают, полив соусом. Приятного аппетита.

Как запечь кроличьи ножки в духовке?

В духовке можно запекать не только целого кролика, но и его части, например, ножки. Тем более, что эта часть является одной из самых мясистых частей цельной тушки. Кроличьи ножки могут стать настоящим украшением праздничного стола. Во многих семьях ни одни новогодние праздники не обходятся без этого блюда. Мы предлагаем вам познакомиться с простым рецептом приготовления ножек кролика в духовке.

Для этого нужны:

В отличие от других рецептов, рассмотренных выше, для этого блюда требуется минимальный набор продуктов, которые могут оказаться в вашем холодильнике и без дополнительного хождения в магазин.

Как приготовить ножки кролика, чтобы мясо было мягким и сочным? Для начала нужно хорошенько вымыть и обсушить мяско. После этого действуют так:

  1. Нарезают чеснок. Чеснок нужно очистить от шелухи и нарезать дольками или пластинками.
  2. Нашпиговывают кролика чесноком. В ножках нужно сделать глубокие надрезы. В надрезы вставляют пластинки чеснока. Это нужно делать так, чтобы чеснок полностью спрятался в мясе.
  3. Обмазывают ножки сметаной. Можно не обмазывать их, а разбавить сметану с водой и опустить ножки в этот маринад. Затем убрать на несколько часов мясо в холодильник, чтобы оно хорошенько промариновалось.
  4. Обмакивают ножки в кунжуте. Достав ножки из холодильника, их нужно обмакнуть в кунжуте. Желательно, чтобы к мясу пристало как можно больше кунжута.
  5. Обжаривают ножки. Следующий этап приготовления блюда требует того, чтобы вы обжарили ножки на сковороде с минимумом растительного масла. При этом часть кунжута может обсыпаться. Ничего страшного. Так и должно быть.
  6. Запекают ножки. Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным? Немного запечь их с добавлением воды. Так ножки ставят в духовку, установив температуру 180 градусов и вынимают через полчаса.

Желательно подавать готовые ножки на стол со свежими овощами.

Как приготовить кроличьи ножки с грибами и гречкой?

Ножки кролика с грибами и гречкой – сытное блюдо, которое обязательно оценят по достоинству мужчины, если такие есть за столом. Его, вряд ли, можно назвать праздничным. Однако, для семейного обеда с близкими на выходных оно подойдет в самый раз.

Первое, что нужно сделать, это разобраться, какие продукты нужны, чтобы приготовить закуску для семейных посиделок:

Если все необходимые в процессе приготовления блюда продукты лежат перед вами на столе, ваша задача заключается в следующем:

  1. Вымыть и обжарить ножки. Ножки кролика нужно хорошенько промыть и обжарить на сковороде. Об их готовности будет сигнализировать цвет. Как только ножки станут золотистыми, значит, что их пора снимать с плиты.
  2. Нарезать лук и морковь. Пока что потребуется только 3 лука из 5. Их мелко нарезают. Морковь можно натереть на терке.
  3. Обжарить овощи. Лук и морковь нужно обжарить на сковороде. Масло добавляют как оливковое, так и растительное.
  4. Выкладывают ножки на противень. Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным (видео)? Обязательно нужно его запечь. Так ножки перекладывают в противень для запекания. Сверху на них кладут поджарку из лука и моркови. Сверху посыпают солью, кладут лавровые листья и любимые специи.
  5. Мелко рубят зелень. Зелень также нужно уложить сверху на ножки кролика.
  6. Выливают на противень стакан воды. Далее противень накрывают фольгой и ставят его в духовку. Температура запекания должна быть 220 градусов. Чтобы ножки хорошенько пропеклись, будет достаточно часа.
  7. Обжаривают грибы. Грибы и оставшийся лук нужно промыть. Далее грибы нарезают пластинами, а лук мелко шинкуют. Продукты перекладывают на сковороду и обжаривают.
  8. Смешивают кроличьи ножки с гречкой.

Через час достают ножки и высыпают гречку на противень. Сверху кладут жареные грибы. В противень наливают воды так, чтобы она покрывала все продукты. Снова накрывают фольгой и отправляют в духовку еще на 20 минут. Вынув из духовки, блюдо посыпают чесноком и зеленью. Затем снова отправляют на 5 минут. Способов, как правильно приготовить кролика, чтоб мясо было мягким и сочным достаточно много. И вам остается только выбрать наиболее подходящий для вас вариант и радовать себя и свою семью!

chto-polezno.ru

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным

Кролик – тушка 2 кг.,

Сметана – 300 гр.,

Соль, перец черный молотый

Масло рафинированное для обжарки.

1. Обработанную и промытую тушку кролика разрубить на порционные куски.

Рецепт 2. Кролик тушёный в сметане.

Специи - По вкусу (имбирь, карри, цедра апельсина, перец)

Растительное масло - 2 ст. ложки

1. Тушку кролика необходимо порубить кухонным топором на порционные кусочки.

2. Для того, чтобы мясо было мягкое, кролика необходимо замариновать в кисловатой воде. Для приготовления литра маринада необходимо смешать 100 грамм уксуса и 900 грамм воды. Заливаем маринадом нашего кролика и оставляем в холодном месте на ночь для маринования.

3. Замаринованное мясо необходимо промыть и обсушить, чтобы масло не стреляло в время жарки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки до появления золотистой корочки.

4. Лук чистим, моем, режем кольцами

5. Лук обжариваем на масле до появления золотистого цвета.

6. Теперь нам необходимо выложить мясо и лук слоями в кастрюлю. Кладем слой мяса, перчим, солим, далее слой лука, потом слой мяса, перца, соли и т.д. Главное при этой процедуре не пересолить и не переперчить блюдо.

7. Смешать сметану с водой, хорошенько перемешать. Получится соус для заливки мяса.

8. Вливаем соус в мясо. Соус должен покрывать подготовленные мясо с луком. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

9. Тем временем разогреваем духовку до t 180-200 градусов и ставим туда кастрюлю. Минут через 40-50 вуснейший кролик будет готов!

Рецепт 3. Кролик, тушенный в соусе.

Кролик – 500-800 гр.;

50 мл растительного масла;

1 луковица; соль; чеснок – 2 дольки;

1 пучок зелени; 100 г муки; 1 помидор;

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа. 2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой. 3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности. 4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки. 5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Рецепт 4. Кролик в горчичном соусе

Кролик – 700 гр. порционных кусочков;

Прованские травы – 1 чайная ложка;

80 мл оливкового масла;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа; 500 мл бульона;

1 щепотка перца черного горошком;

30 гр. муки; соль и перец;

1 шт. лука-порея и шалота.

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду. 2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь. 3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмакните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности. 4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость. 5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Рецепт 5. Кролик в пиве

Кролик тушка 1,5 – 2 кг.;

2 л. светлого пива;

3 г черного перца;

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем. 2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь. 3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать! 4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан. 5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку. 6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа. 7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

Рецепт 6. Кролик под сливочно-острым соусом .

3 гр. соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

200 гр. петрушки;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Рецепт 7. Кролик в вине с помидорами.

Кролик тушка 1,5-2 кг;

черный перец и соль;

стакан вина белого сухого;

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

vkusnyaeda.ru

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Каждая женщина знает, что крольчатина, ввиду своих диетических свойств, исключительно полезна. Но далеко не все умеют её готовить. И неудивительно. Ведь это мясо требует особого подхода. А неправильно приготовленный кролик выйдет сухим и жёстким, и второй раз подавать его к столу не захочется. Чтобы Вас не постигло разочарование, мы расскажем, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным.

Известно, что сметанный соус придаёт мясу или рыбе не только необыкновенно приятный вкус, но и дополнительную мягкость. Крольчатина не является исключением. Поэтому, в первую очередь, речь пойдёт о том, как приготовить кролика в сметане.

Кролик, тушенный в сметане с грибами

  • Тушка общим весом полтора килограмма;
  • 400-500 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 2 лука-репки;
  • Чеснок (3-4 дольки);
  • Рафинированное растительное мало для обжарки;
  • Перец (молотый) душистый или чёрный. Крупная соль.

С кроличьей тушки удалить белую плёнку. Отжать сок из лимона. Неразрезанную тушку поместить в широкую посуду с холодной водой. В воду вылить лимонный сок и положить веточки розмарина. Оставить кролика для маринования на 2-3 часа.

Вынуть тушку из маринада, срезать с неё мясо. Куски крупно нарезать и сложить в миску.

На сковороду вылить масло. Когда оно раскалиться, поместить в него на несколько минут раздавленный чеснок. Чеснок убрать, а на его место положить куски кролика. Периодически переворачивая, немного обжарить их на сильном огне.

Подготовленное мясо переложить в толстостенную кастрюлю, а в сковороду высыпать нарезанный полукольцами лук. Его нужно потушить на медленном огне. Когда лук немного размягчится, его следует высыпать к крольчатине. Туда же вылить и масло, оставшееся после жарения. Продукты посолить, посыпать перцем, а затем аккуратно перемешать. Кастрюлю закрыть и включить под ней сначала средний, а затем минимальный огонь. Тушить кролика в течение часа в собственном соку. Если сока будет мало, то в процессе тушения можно подлить немного воды.

Крупно нарезанные грибы высыпать в хорошо разогретое масло. Не забывая помешивать, подержать грибы на небольшом огне, пока из них выпарится лишняя влага. Затем выставить огонь на среднюю мощность и, постоянно мешая, обжаривать шампиньоны 3-4 минуты.

По истечении часа крольчатину вместе с луком вынуть из кастрюли с помощью шумовки и переложить в огнеупорную посуду, предназначенную для духовки. Туда же поместить подготовленные грибы и перемешать.

В кастрюлю с немного остывшим соком положить сметану, вымешать до однородности. По желанию можно добавить в соус специи (например, для мяса). Получившуюся смесь вылить на крольчатину. Форму накрыть и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.

Любителям мясных блюд, запечённых до корочки, наверняка, будет интересно узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.

Рецепт сочного кролика в духовке

  • Кроличья тушка массой 1,5-1,6 кг;
  • Лук репка (2-3 головки);
  • Любимая ароматная зелень;
  • Соль.
  • Готовая горчица (столовая ложка);
  • Кефир;
  • Приправа для мяса или «Хмели-сунели».

Кролика разрубить на не слишком крупные куски. Лук порезать полукольцами. Мясо с луком переложить в широкую посуду, посыпать приправой и перемешать руками. Залить смесь кефиром и, накрыв крышкой, убрать в холодное место на 12 часов для маринования.

Когда пройдёт нужное время, в посуду с кроликом добавить горчицу, ещё раз перемешать и дать час-два настояться.

Противень смазать постным маслом, выложить на него куски кролика так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Запекать крольчатину в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут.

Достать противень из духовки, куски мяса перевернуть и вновь поместить в духовку ещё на четверть часа.

Снова вынуть противень, крольчатину посыпать измельчённой зеленью и залить маринадом. Запекать мясо ещё около 50 (до красивой золотистой корочки).

Сейчас каждая вторая хозяйка имеет на своей кухне мультиварку. Основная ценность этого прибора, пожалуй, состоит в том, что блюда в ней получаются нежными и приобретают насыщенный вкус. Особенно удаётся в этой чудо-машине тушёное мясо с овощами. Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, в мультиварке, рассказано ниже.

Рецепт кролика с картошкой в мультиварке

  • Крольчатина без костей (0,5 килограмма);
  • 7-8 картофелин;
  • 2 штуки моркови;
  • 2-3 томата;
  • Лук репка (2 головки);
  • Пучок любимой зелени.
  • Соль.
  • 50-100 г грудинки или сала (можно куриного жира).
  • Рафинированное растительное масло.
  • «Адыгейская соль» или «Хмели-сунели» по желанию.

Нарезать кубиками очищенный картофель и сало (или грудинку). Морковь нашинковать соломкой или крупно натереть. Лук порезать произвольно, помидоры – кружками. Зелень измельчить.

На дно чаши мультиварки вылить постное масло и разогреть его в режиме «Выпечка». Выложить в масло куски крольчатины и обжарить их по 15 минут с обеих сторон. Мясо должно покрыться корочкой приятного золотистого оттенка.

В чашу мультиварки поместить нарезанную грудинку, добавить все подготовленные овощи, исключая помидоры, и зелень. Посыпав солью и приправами, перемешать. Залить смесь водой чуть больше чем на 2/3, сверху выложить кружки томатов. Готовить кролика в режиме «Тушение» час-полтора. Длительность тепловой обработки зависит от размера кусков мяса.

kylinarnaya-kopilka.ru

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным?

Мясо кролика - деликатес, который вряд ли в среднестатистической семье едят изо дня в день. Если такое мясо попало к вам впервые, и вы не знаете, как с ним справиться, наша статья именно для вас. Мы поговорим о том, как приготовить кролика так, чтобы мясо было мягким и сочным (фото). Плюс ко всему, мы рассмотрим самые разные способы приготовления крольчатины.

Самый распространенный способ приготовления - с картошечкой, лучком и сметаной.

Готовим кролика, чтоб мясо было мягким и сочным в мультиварке с овощами

Как заставить своего мужа и детей полюбить вареные или тушеные овощи? Мы знаем, как бороться с теми, кто отказывается их есть. Нужно всего лишь предложить им попробовать вместе с овощами мясо. Например, кролика. Он очень легкий, при этом невероятно сытный. Домочадцы останутся довольны.

  • кролик (800 грамм);
  • лук-порей (2 стебля);
  • специи;
  • помидоры-черри;
  • цветная капуста (300 гр.);
  • стручковая фасоль (300 гр.);
  • брюссельская капуста (300 гр.);
  • соль.
  1. Шинкуем лук-порей. Если вы решили приготовить кролика именно таким способом, первое, что нужно сделать - нашинковать белую часть лука-порея. Вначале его разрезают напополам. Каждую половинку шинкуют полукольцами.
  2. Рубим кроликам. Мы рекомендуем воспользоваться для этого рецепта уже разделанным кроликом. Это филе. Его вы можете разрезать на несколько частей. Если же вы решили готовить из цельного кролика, его нужно разделать.
  3. Перекладываем в чашу лук и кролика. Эти два ингредиента нужно переложить в чашу мультиварки и налить туда воды. Жидкость должна покрывать их. Добавьте специи и соль по вкусу.
  4. Переложите овощи в сетку для варки. Оставшиеся овощи нужно при необходимости разрезать на порционные части и переложить в сетку, которая устанавливают сверху на чашу мультиварки. Их также солят и добавляют любимые специи. Далее крышку закрывают и готовят в режиме «Мультиповар» 25 минут.
  5. Подаем блюдо. Последний этап «кулинарной работы» над тем, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным в мультиварке - оригинальная подача блюда.

Готовые продукты переложите на красивое блюдо. Их можно украсить дольками лимона.

Можно ли запечь ароматную крольчатину в рукаве?

Если вы не хотите пачкать гору посуды, воспользуйтесь чудом современной кулинарии - рукавом. С ним оттереть жир от формы намного проще. Хотя бы потому, что он практически весь остается в рукаве. Максимум, что попадает на посуду - это несколько капель. От них избавиться очень легко. На противень же при приготовлении с фольгой попадет значительно большее количество жира. И так, давайте разберемся, как приготовить кролика, чтоб мяса было мягким и сочным.

  1. Маринуем кролика. Кролик, как и любой другой тип мяса, нуждается в предварительном мариновании. Специи смешивают с лавровыми листьями. Лимонный сок смешивают с водой. Добавляют в него специи. Добавляют в полученный соус мясо и перемешивают. Желательно оставить мясо мариноваться на всю ночь. Если же у вас время ограничено, замаринуйте мясо хотя бы в течении нескольких часов.
  2. Нарезаем морковь кружками. Морковь нужно нарезать кружками. Предварительно очистите ее. Лучше всего это делать специальной железной мочалкой для кухни. С ней чистка моркови покажется и не таким уж плохим занятием.
  3. Нарезаем крупно картофель. Картофель также нужно предварительно очистить. Нарезаем его на 4 частей и более. Все зависит от размера картошки.
  4. Рубим репчатый лук. Лук нужно почистить и нарезать кольцами. Если в процессе резки лука у вас очень слезятся глаза, это легко исправить с помощью жвачки. Пожуйте в течении несколько минут любимую жвачку, и вы забудете о слезах. Если же в обычной жизни вы носите очки, наденьте их. Они также спасут вас от злого лука.
  5. Смешиваем овощи. Как приготовить кролика в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным? Позаботьтесь о том, чтобы овощи пустили сок. Для этого их нужно переложить в отдельную посуду и перемешать. Добавьте соль и специи. Если вы не уверены, какие именно специи подойдут для такого блюда, купите приправу «Для кролика» или приправу «Для овощей». Также к овощам добавляют растительное масло.
  6. Складываем ингредиенты для блюда в рукав для запекания. Все ингредиенты, включая мясо и овощи, нужно сложить в рукав для запекания. Далее рукав кладут на противень, а тот в свою очередь - в духовку.
  7. Запекаем кролика. Готовят мясо около полутора часов при 170 градусах. Украсить блюдо стоит свежими овощами и зеленью.

Готовим кроличьи ножки

Помимо филе, у кролика очень вкусные ножки. Вы можете убедиться в этом лично, если последуете нашему рецепту их приготовления.

  • ножки (килограмм);
  • специи;
  • соль;
  • бекон (200 грамм);
  • оливковое масло (70 мл.);
  • лук (2 шт.);
  • травы (сухие, 1 ст.ложка);
  • оливки (100 гр.);
  • тимьян (7 веток);
  • чеснок (6 зубцов);
  • мед (столовая ложка);
  • белое сухое вино (200 мл);
  • горчица (столовая ложка);
  • помидоры-черри (10 штук);
  • ягоды можжевельника (1 ч. л.).
  1. Моем ножки. Ножки кролика нужно тщательно промыть и срезать все лишнее. Далее их нужно немного промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Обжариваем ножки. Далее ножки кролика нужно обжарить на сковороде. С каждой стороны обжариваем по 3 минуты. Для этого используйте сковороду с толстым дном.
  3. Готовим смесь для ножек. Для ножек нужно приготовить специальную смесь из трав и чеснока. Для этого возьмите пока что, только 2 зубца. Их раздавливают и смешивают с травами. Добавив оливковое масло, смешивают все ингредиенты и натирают ими ножки.
  4. Обжариваем оливки и бекон. Как приготовить ножки кролика, чтобы мясо было мягким и сочным? Одного маринада для них мало. Важно правильно подготовить дополнительные ингредиенты для цельного блюда, без которых ножки кролика будут просто самым обычным мясом. Бекон нужно нарезать на небольшие кусочки. Оставшийся чеснок крупно рубят. Каждый зубок следует нарезать не более, чем на 3 части. Лук режут полукольцами. Не забывайте, как можно чаще обмакивать нож в холодную воду. Бекон обжаривают в той же сковороде, где только что был кролик. Далее к нему добавляют оливки. Используйте исключительно оливки без косточек. На косточки придется постоянно отвлекаться, а значит, что вкус блюда не будет полностью раскрыт. На сковородку выкладывают лук и чеснок. Массу тушат на огне еще 10 минут.
  5. Перекладываем ножки кролика на сковороду. Далее нужно переложить на сковороду ножки кролика. Сюда добавляют ягоды можжевельника. Предварительно их нужно слегка раздавить. После этого на сковороду добавляют все оставшиеся ингредиенты, включая вино и помидоры-черри. Их нужно нарезать на несколько частей. Ножки кролика тушат вместе с остальными ингредиентами для блюда ровно час. Периодически помешивайте все, что есть в сковороде. Некоторые продукты могут начать пригорать.

Как приготовить кролика,чтоб мясо было мягким и сочным с грибами?

Чтобы диетическим кроликом гости точно наелись, добавьте к нему что-нибудь еще сытное. Например, грибы. Этот продукт в тандеме с мясом идет просто на «ура». Главное - соблюдать технологию приготовления выбранного блюда.

  1. Рубим кролика. Если вы впервые знакомитесь с рецептом, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, стоит начинать с разделки самой тушки. Если вы не хотите возиться с целой тушкой, купите филе. У цельного кролика придется отрезать ножки (их можно запечь отдельно), голову (если она есть) и вынуть внутренности.
  2. Маринуем крольчатину. Далее кролика нужно замариновать. Для этого его кладут в большой таз. Заливают водой. Добавляют туда лимонный сок и веточку розмарина. После этого оставляют приблизительно на 2 часа. Главная особенность такого маринования - кролика не нужно разрезать на куски. Он должен мариноваться целиком.
  3. Разрезаем на части. Через 2 часа вынимают кролика из таза и разрезают его на части.
  4. Обжариваем чеснок и крольчатину. Чеснок нужно нарезать на несколько долек (каждый зубчик) и обжарить на масле. Затем на сковороду кладут куски крольчатины. Сразу весь кролик на сковороду не влезет. Придется обжаривать в несколько приемов. Постарайтесь максимально обжарить кусочки со всех сторон. Ничего страшного, если мясо сильно запеклось.
  5. Обжариваем лук. Лук нужно нарезать кольцами и отправить туда, где жарились кусочки крольчатины. Обжаривают лук до тех пор, пока он не изменит свой цвет. Далее сковородку снимают с огня и отправляют содержимое к кролику.
  6. Режем грибы. Лучше всего взять шампиньоны. Их моют и нарезают на несколько частей. Не стоит резать грибы слишком мелко. Они все равно хорошо прожарятся - кусочки будут еще мельче. Гриб должен чувствоваться на зубах в цельном блюде. Согласно рецепту, как приготовить кролика в сметане с грибами, чтобы мясо было мягким и сочным, нужно обжарить грибы, чтобы на сковороде появилась жидкость. Далее ее сразу сливают, а грибы убирают со сковородки.
  7. Тушим крольчатину с луком. Мясо молодого кролика кладут в кастрюлю, укладывают сверху лук и тушат час. Воду добавлять не нужно. Мясо и так выпустит много жидкости.
  8. Выкладываем грибы и крольчатину в форму. Обжаренного, а после - тушенного - кролика перекладывают в форму для выпечки, предварительно уложив туда пергаментную бумагу или фольгу. Сверху кладут грибы. Если получится, ингредиенты нужно перемешать. Сметану смешивают с любыми специями и травами и заливают ею мясо с грибами. Далее отправляют блюдо в духовку на час на среднюю температуру. В качестве гарнира к такому блюду можно подать тушенный картофель. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось легким, подайте к кролику какой-нибудь овощной салат с заправкой из оливкового маслица или низкокалорийной сметаны.

Тушим кролика с виноградом

Кролик в виноградном соусе - блюдо исключительно для праздничного стола. Для приготовления в будние дни закуска получается очень затратной. Плюс ко всему, время приготовления занимает не менее нескольких часов. Результат кулинарного творчества того стоит. Кролик получается очень нежным и невероятно вкусным.

  • кролик (1 кг.);
  • укроп;
  • лук (150 грамм);
  • петрушка;
  • виноград (350 г., белый);
  • вода (литр);
  • лук (150 г., шалот);
  • сливочное масло (70 грамм);
  • морковь (2 штуки);
  • растительное масло;
  • чеснок (4 зубчика);
  • мука (3 столовых ложки);
  • белое вино (200 мл, полусладкое);
  • прованские травы (2 ч. ложки);
  • сахар (3 ч. л.).
  1. Разделываем кролика. Первый этап из рецепта, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным (видео) - разделка мяса. Рекомендуем вам взять цельную тушку. Ее нужно разделать. Если же разделка мяса вызывает у вас трудности, вместе цельного куска возьмите филе. С ним не придется долго возиться. Если вы используете для приготовления блюда цельную тушку, из нее нужно вырезать внутренний жир. Если этого не сделать, кролик приобретет не очень приятный вкус и аромат.
  2. Готовим маринад. Мясо получается намного вкуснее, если предварительно подержать его в маринаде. Для приготовления маринада вам нужно перетереть репчатый лук в кашицу. Измельчите его на терке. Чтобы терка впоследствии не имела неприятного запаха, ее нужно потереть долькой лимона. Лук кладут в посуду, где лежит мясо, и тщательно его растирают с кусочками крольчатины. Далее добавляют сюда прованские травы. Их можно заменить розмарином. Сверху кролика посыпают солью и сахаром.
  3. Выдавливаем сок из винограда. Виноград нужно помыть и отделить от веточек. Затем виноград нужно раздавить руками или воспользоваться специальным устройством - давилкой для картофеля. После этого сок винограда нужно процедить. Для этого воспользуйтесь марлей или ситечком.
  4. Смешиваем виноградный сок и вино. Виноградный сок и вино нужно перемешать и вылить в чашу, где лежат кусочки кролика. После этого мясо убирают в холодильник на несколько часов. За счет такого маринада мясо приобретет необычный аромат и приятные вкусовые качества, которые вы совсем скоро сможете оценить.
  5. Чистим чеснок, морковь и лук -шалот. Следующий шаг из рецепта, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным (видео) - чистка чеснока и лука шалота. Морковь нужно нарезать тоненькими кружочками. В сотейник выкладывают оба вида масел и обжаривают на них чеснок и лук. Затем к ним бросают морковку.
  6. Жарим мясо. Кусочки кролика нужно переложить в сотейник и обжарить вместе с овощами. Кролик должен покрыться тоненькой корочкой. На это уйдет не более 15 минут. После этого мясо присыпают мукой и обжаривают еще 5 минут.
  7. Добавляем кипяченую воду и виноград. В сотейник нужно налить воду, чтобы ускорить процесс закипания мясо, и положить немного винограда. Крольчатина должна быть полностью покрыта жидкостью. Желательно использовать виноград без косточек.
  8. Тушим мясо. После этого мясо нужно потушить на огне в течение часа, предварительно добавив лавровый лист. Перед тем, как добавлять соль или какие-либо другие приправы, попробуйте соус на вкус. Возможно, что никаких дополнительных ингредиентов и не потребуется.

Запекаем кролика с овощами и зеленью

В этом разделе вы познакомитесь с тем, как приготовить кролика с картошкой и другими овощами, чтобы мясо было мягким и сочным. Это блюдо идеально подойдет для плотного обеда. Если вы готовите закуску для легкого ужина, картофель нужно убрать. Он из всех необходимых ингредиентов - один из самых тяжелых продуктов.

  • кролик (1,5 килограмма);
  • корень сельдерея (1 шт.);
  • соль;
  • сладкий перец (4 шт.);
  • тмин;
  • лук (2 шт.);
  • розмарин;
  • чеснок (2 зубца);
  • гвоздика (бутон);
  • петрушка;
  • душистый перец;
  • цедра лимона;
  • сок лимона;
  • черный перец;
  • картофель (5 штук);
  • лавровый лист;
  • оливковое масло (3 столовых ложки).
  1. Режем кролика. Кролика нужно разрезать на 6 частей. Каждый кусок хорошенько натирают солью и перцем. После чего смазывают оливковым маслом. После этого кладут крольчатину в огнеупорную форму. Форму ставят в духовку. Устанавливают режим работы на 200 градусов и выпекают кролика до тех пор, пока на нем не появится корочка. Перевернуть кусочки нужно всего лишь один раз. Далее запекают мясо еще 20 минут при 170 градусах.
  2. Запекаем кролика. К мясу нужно добавить стакан воды. Кроме этого, сюда добавляют все специи и лимонный сок. Форму закрывают фольгой и выпекают еще 1,5 часа до готовности мяса. Периодически куски нужно переворачивать. Если жидкость быстро испаряется, при необходимости ее нужно доливать.
  3. Нарезаем перец и сельдерей. Следующий шаг из рецепта, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным (фото) - подготовка овощей. Сельдерей и перец нужно нарезать небольшими кусочками. Не забудьте вытащить из перца семена.
  4. Нарезаем морковь кружками. Морковь нужно нарезать тонкими кружками или полосочками. Предварительно очистите ее. Лучше всего это делать специальной железной мочалкой для кухни. Нарезаем крупно картофель. Картофель также, как и морковь, нужно предварительно очистить от кожицы. Нарезаем его на 4 частей и более. Все зависит от размера выбранной вами картошки. Чем она больше, тем на больше кусочков ее нужно нарезать.
  5. Рубим репчатый лук. Лук нужно почистить и нарезать кольцами. Если в процессе резки лука у вас очень слезятся глаза, это легко исправить с помощью жвачки. Пожуйте в течении несколько минут любимую жвачку, и вы забудете о слезах. Если же в обычной жизни вы носите очки, наденьте их в процессе приготовления кролика. Они также спасут вас от злого лука. Еще одна маленькая хитрость - старайтесь как можно чаще макать нож в холодную воду.
  6. Запекаем овощи. В отдельную форму наливают оливковое масло, выкладывают туда все овощи и запекают их 40 минут. Не забудьте добавить соль и свои любимые специи. Сверху форму накрывают фольгой или крышкой, если такая имеется.
  7. Бросаем овощи к мясу. Через 40 минут нужно переложить овощи к мясу. После этого блюдо запекают еще 10 минут, но уже без крышки или фольги.
  8. Бросаем петрушку и чеснок. К готовому мясу с овощами нужно добавить петрушку и чеснок. Ингредиенты блюда тщательно перемешиваются.

Данные рецепты помогут вам приготовить кролика, чтоб мясо было мягким и сочным (фото). Приятного аппетита.

recepty-kulinariya.ru

В статье я расскажу как приготовить кролика быстро и вкусно в домашних условиях. С помощью рецептов вы легко и быстро приготовите замечательные блюда из крольчатины.

По составу крольчатина выгодно отличается от мяса иных животных. В первую очередь, мясо кролика — экологически чистый и диетический продукт. Не удивительно, что его рекомендуют использовать в диетическом питании .

Эксперты в области медицины советуют кушать мясо кролика беременным женщинам и кормящим матерям , а также людям с нарушенным обменом веществ, атеросклерозом, гипертонией.

Рецепт приготовления кролика в сметане

Для начала, расскажу быстрый и вкусный рецепт приготовления крольчатины в сметане. Все мои знакомые, которых я угощала этим нежным мясом, начали готовить его дома. Как по мне, это блюдо можно смело включить даже в новогоднее меню .

Ингредиенты:

  • крольчатина — половинка тушки
  • сладкая морковка — 3 штуки
  • сметана — 500 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист, перец, соль

Приготовление:

  1. Половинку кролика разрезаю на 4 кусочка и помещаю в холодную воду на 60 минут. За это время из него выйдет вся кровь.
  2. Достаю кусочки и высушиваю с помощью бумажной салфетки.
  3. Зубчики чеснока чищу, измельчаю и нашпиговываю мясо. На один кусочек крольчатины достаточно три кусочка чеснока.
  4. Натираю кролика солью и перчиком. В большинстве случаев использую смесь перцев. После кладу мясо в кастрюлю и оставляю на полчаса мариноваться.
  5. Перед тушением крольчатины в сметане, обжариваю ее на сковороде на оливковом масле. Если его нет, пдойдет подсолнечное масло.
  6. Поджаренного кролика перемещаю в утятницу. Добавляю нарезанную дольками морковь, перемешиваю и вливаю разведенную стаканом воды сметану. Сверху выдавливаю немножко чеснока.
  7. В разогретой до 200 градусов духовке тушу мясо с овощами и сметаной два часа.

Готовое блюдо подаю в горячем виде.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Тушеный в вине кролик

Сразу скажу, тушеный кролик в вине очень ароматный. Благодаря белому вину, душистому розмарину, острому чесноку и кислым помидорам крольчатина получает потрясающий вкус.

Если вам не нравится розмарин, можете смело его заменить другими пряностями, например, кориандром или орегано.

Ингредиенты:

  • крольчатина — 2 кг
  • свежие томаты — 8 штук
  • белое вино — 1 стакан
  • чеснок — 8 зубчиков
  • розмарин — 1 веточка
  • соль, постное масло, перец

Приготовление:

  1. Тушку кролика разрезаю на кусочки и обжариваю до появления ароматной корочки.
  2. Помидоры нарезаю небольшими ломтиками. Нечищеные зубчики чеснока расплющиваю обычным ножом или деревянной лопаточкой. В этом случае чеснок гораздо быстрее отдаст аромат.
  3. Беру посуду для запекания. Чаще всего использую форму или обычную сковородку. Кладу туда обжаренное мясо, добавляю чеснок, помидоры, розмарин и вино. Не мешаю.
  4. На плите тушу крольчатину 20 минут. При этом 10 минут мясо тушится в открытой сковородке. За это время жидкость успевает немного выпариться. Далее накрываю посуду крышкой и даю потушиться еще 10 минут.
  5. Перемещаю все в духовку. Если использую сковороду, накрываю ее крышкой. Если фольгу, делаю в ней дырочки. При температуре 190 градусов запекаю четверть часа.

Подаю с соусом. Гарнирую отваренной картошкой. Лучше всего кролик сочетается с молодым картофелем. Не редко делаю овощной салат или вкусную гречку .

Готовим кролика по-королевски

Трудно сказать, почему блюдо так называется. Возможно, его подавали на стол членам королевских семей, а может его придумал кулинарный гений, сумевший сотворить нечто особенное.

Благодаря специфическому привкусу кролик по-королевски понравится любому гурману.

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 1 тушка
  • сыр — 200 грамм
  • лук — 3 головки
  • сметана — 300 мл
  • перец, уксус, соль, специи

Приготовление:

  1. Тушку кролика обрабатываю, мою и разрезаю кусочками.
  2. Крольчатину заливаю прохладной водой и добавляю уксус. На 2 литра воды беру его примерно 50 грамм. Оставляю на полчаса, после промываю.
  3. Хорошенько обжариваю кусочки мяса.
  4. На дно утятницы кладу лук, нарезанный полукольцами, выкладываю мясо, солю и перчу. Затем вновь добавляю лук, специи и тертый сыр. Всего получается несколько слоев лука и мяса со специями.
  5. Последний слой заливаю сметаной. Затем затираю сверху сыром и отправляю в духовку.
  6. При средней температуре запекаю в течение 50 минут. Посуду сразу накрываю крышкой и не убираю ее до конца жарки.

Готовое блюдо выглядит по-королевски и замечательно пахнет. Подаю горячим после мясной окрошки. Гарнирую овсяной, рисовой или пшеничной кашей. Подойдет и картофельное пюре.

Безумно вкусный видео рецепт

Рецепт кролика, тушеного с овощами

Трудно не согласиться, что любое мясо превосходно сочетается с овощами, в том числе и крольчатина. От этого блюда вы будете без ума.

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 350 мл.
  • брокколи — 200 грамм
  • фасоль — 200 грамм
  • розмарин — 1 веточка
  • прованские травы — 1 ч. ложка
  • масло, молотые специи, соль

Приготовление:

  1. Тушку вымываю и разрезаю на кусочки. Мясо посыпаю черным перцем, солю и оставляю на полчаса мариноваться. После все хорошо обжариваю на сковороде.
  2. Морковку и лучок чищу и нарезаю полукольцами. Измельченные овощи обжариваю в кастрюле.
  3. Добавляю к овощам кусочки крольчатины, специи и горячую воду. Вода должна немного покрывать мясо.
  4. На небольшом огне тушу 45 минут. После добавляю розмарин и оставляю тушиться на треть часа. Если жидкость выкипит, добавляю кипяченую воду.
  5. Фасоль и брокколи бланширую в кипятке 5 минут. После добавляю к мясу со сметаной. Довожу до кипения. При необходимости добавляю еще перец и соль.

Этому кулинарному шедевру практически нет равных в области аромата. Подаю в горячем виде.

Вот и подошла к концу статья. В ней я рассказала вам о способах приготовления вкусного кролика. Как видите, он готовится также просто, как свинина или курица. Используя мои рецепты, вы приготовите самостоятельно массу замечательных блюд. Надеюсь, статья окажется интересной и познавательной. Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания, оставляйте комментарии, и я с радостью на них отвечу.

Крольчатина – очень диетическое и невероятно полезное мясо. В составе этого продукта — много белка, минимум жира и вредного холестерина. Это делает его использование на общем столе предпочтительнее свинины, баранины или говядины. Многие начинающие кулинары интересуются, как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким и сочным?

Тонкости подготовки крольчатины перед приготовлением

  • Технология приготовления кролика зависит от части тушки. Так, задняя половина идеально подходит для жарки, а передняя – для варки и тушения.
  • Для получения сочных ломтиков необходимо разделять мясо на небольшие куски. Разделку лучше осуществлять по поясничному позвонку, а затем — разрезать его на меньшие по размеру куски. Задние лапы можно разделить в области суставов.
  • Для жарки мясо желательно отделить от костей.
  • Тушить кролика можно и с косточками.

Маринование – главный этап приготовления кролика

Получить на выходе сочную и мягкую крольчатину возможно только при предварительном замачивании в маринаде. Кроме того, грамотно приготовленный маринад поможет избавиться от специфического запаха, характерного для крольчатины.

Самым простым способом маринования является замачивание на пару часов в прохладной воде с ложкой уксуса.

Существуют и более сложные способы маринования крольчатины:

  • Замачивание в белом вине. Оно способно сделать блюдо мягким, нежным и ароматным.
  • Применять красное вино нежелательно, так как оно может повлиять на цвет кролика.
  • Поместив мясо на два часа в молочную сыворотку, можно избавить его от жесткости и приглушить специфический запах.
  • Смесь из воды, оливкового масла и давленого чеснока применяют для натирания мяса. К приготовлению кролика можно приступить спустя 2 часа после такого маринования.

Жарить и тушить крольчатину можно в сковороде или сотейнике. Для варки стоит использовать эмалированную кастрюлю, а для запекания – стеклянную, керамическую форму либо классическую утятницу.

Время приготовления мяса зависит от его предварительной подготовки. Вымачивать крольчатину можно до 4 часов. Длительность процесса маринования не должна превышать двух часов. Чтобы прожарить кусочки до нежного состояния, достаточно 20-30 минут. Запекают мясо около получаса при температуре от 180 до 200 градусов.

Несколько простых рецептов приготовления вкусной и сочной крольчатины

Ароматное мясо кролика в духовке под майонезом

Вам понадобятся: рукав для запекания, тушка кролика средних размеров, 300 г майонеза, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стакан белого вина, 40-50 г сливочного масла, специи по вкусу.

Мясо разделывается на куски. Давленый чеснок перемешивается со специями и маслом. Полученной смесью маринуют кролика. Через несколько часов мясо обжаривают на хорошо прогретой сковороде с высокими бортами в течение 2-х минут с каждой стороны. Затем в эту же сковороду выкладывается весь кролик и добавляются остальные ингредиенты, вливается стакан воды. Блюдо тушится около 5 минут. Затем все помещается в рукав и запекается на протяжении получаса. Далее рукав разрезается, а кролик вновь помещается в духовку до образования хрустящей корочки. Подается мясо горячим с рубленой зеленью и томатными соусами.

Нежная крольчатина с черносливом

Диетическое мясо кролика можно готовить с любыми сухофруктами. Чернослив — это классика добавки к мясу.

Для приготовления блюда потребуется филейная часть кролика, несколько морковей и луковиц, 200 г промытого чернослива без косточек, по 3 ст. л. нежирной сметаны и кетчупа, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.

Кролик вымачивается в прохладной воде с уксусом несколько часов. Чернослив заливается кипятком на полчаса. Далее куски мяса обжариваются так же, как и в предыдущем рецепте. После этого в сковородку помещаются нарезанный крупными кусками лук и дольки моркови. Спустя 10 мин добавляются 2/3 стакана воды и остальные ингредиенты. Тушение осуществляют на минимальном огне с закрытой крышкой в течение часа.

Идеальный набор специй для кролика – горчица, черный перец и паприка, тмин и розмарин. По этому рецепту мясо получается нежное и сочное. Готовить его можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке, мультиварке. Готовое блюдо можно подавать в собственном соку либо со сметанным соусом.

Чтобы мясо было нежным, мягким и вкусным, стоит использовать тушку молодого кролика (в возрасте до 5 мес.). Если кролик — более старый, то время его вымачивания и приготовления увеличивают на 20 %.

Крольчатина на столах появляется не так часто, поэтому хочется узнать самый вкусный рецепт приготовления кролика и создать кулинарный шедевр. Это мясо часто используется в диетическом и детском рационе. В нем нет вредного холестерина, опасных металлов, зато огромное количество витаминов и протеина. И усваивается оно лучше, чем говядина или свинина. В этой статье вы узнаете, как приготовить его вкусно.

Рецепт вкусного кролика поможет разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты

Кролик 2 килограмма

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Самый элементарный способ – приготовить кролика в сметане. Особых кулинарных умений это блюдо не требует. А вот его вкус просто восхитителен. Сметана придает мясу нежность и сочность.

Маленький совет: крольчатину обязательно надо вымочить. Неважно, какое блюдо вы будете готовить. Иначе мясо будет слишком жестким и без вкуса. В глубокую емкость с водой кладут тушку. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Меняют воду через каждые 5 часов. Делать так нужно в течение 2 суток. Если времени мало, можно ускорить процесс, добавив ложку уксуса.

Из подготовленного таким способом кролика получится вкусное жаркое со сметаной. Вам понадобится:

  • тушка кролика – 2 кг;
  • сметана – 500 г;
  • растительное масло (можно заменить маргарином) для жарки;
  • набор специй (соль, чеснок, перец, пряности).

Средние кусочки кролика обвалять в смеси из специй. Сделать небольшие надрезы, куда вставить зубчики чеснока. Дать мясу пропитаться. Для этого хватит часа. Затем на сильном огне обжарить кусочки с 2 сторон, пока не появится аппетитная корочка.

Теперь кролика можно тушить. Переложить полуготовое мясо в неглубокую кастрюлю, залить сметаной и довести до кипения. Затем сделать минимальный огонь и тушить в течение 40 минут. Жаркое можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с картофелем.

Кролик, тушеный в вине

Пожалуй, это самый вкусный рецепт кролика. Он получается нежным и ароматным. А большой набор специй делает мясо пикантным, душистым и очень вкусным. Из ингредиентов понадобится:

  • кролик – 2 кг;
  • помидоры (свежие) – 8 шт.;
  • сухое вино (белое) – 300 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • розмарин, соль, масло по вкусу.

Тушку кролика замариновать, порубить на небольшие куски и обжарить до появления корочки. Ломтики томатов смешать со специями. В сковороду положить кролика и добавить полученную смесь. Влить вино. Тушить под крышкой 10 минут и еще без крышки 10 минут. Далее переместить кролика в духовку, накрыть фольгой, в которой проколоть дырочки, и запекать минут 15. Температура должна быть 190 градусов.

Loading...Loading...