Как пожарить баклажаны на решетке на углях. Баклажаны на гриле и мангале

Баклажан - один из самых полезных овощей. По своему составу он очень похож на грибы, да и по вкусу немного их напоминает. При этом баклажаны даже имеют перед ними несколько преимуществ: ядовитых не бывает, а купить их в сезон можно практически в любом магазине. Этот овощ является источником множества витаминов, легкоусвояемого белка, микроэлементов. Из баклажанов готовят множество замечательных блюд.

Поджаривание над углями является замечательным способом приготовления этих вкусных и полезных овощей. А уж какое огромное количество рецептов существует! Сегодня будем готовить баклажаны на мангале - ароматные, вкусные и очень полезные. Готовят из них и гарниры, и закуски, и вполне самостоятельные блюда.

Гарнир

Кто сказал, что в походе или на пикнике можно есть только печеную картошку? К шашлыкам, запеченной рыбе, жареным на огне сосискам можно приготовить замечательный гарнир - баклажаны на гриле (на мангале). Готовить их просто - достаточно нарезать половинками и запечь над раскаленными углями.

До полной готовности баклажаны на мангале пропекаются довольно долго. Но не стоит далеко отходить от них, процесс приготовления требует постоянного контроля. Внезапно вспыхнувшее пламя может испортить овощи.

Хотите, чтобы вкус овощей был более пикантным? Отправьте баклажаны мариноваться вместе с мясом. Кстати, в таком случае и время приготовления значительно сократится.

Баклажаны-гриль с сыром и зеленью

Такую закуску можно встретить в меню многих солидных ресторанов. А можно взять, да и приготовить ее самостоятельно. Ведь ничего сложного в рецепте нет.

Баклажаны следует нарезать кружочками по сантиметру толщиной, запечь на мангале, сбрызнуть лимонным соком и заправить рубленной зеленью. Чтобы придать блюду особенный шарм, посыплем овощи кусочками моцареллы. Можно использовать совершенно разные сорта сыров: "Российский", брынзу, "Пармезан". Подходит для этого рецепта и творог.

К столу такая закуска подается или на крупном общем блюде или порционно. В любом случае кружочки баклажанов должны быть выложены в один слой и посыпаны зеленью, чесноком и сыром. Тогда их удобно брать.

С салом или беконом

Хотите удивить гостей? Приготовьте им такие рулетики, они обязательно оценят по достоинству. Для этого нарежьте овощи вдоль на "языки". Толщина пластин должна быть небольшой, около пяти миллиметров, иначе из них будет проблематично скручивать рулетики. Обжарьте баклажаны на мангале.

Для приготовления рулетиков понадобится нарезанное тонкими полосками сало или бекон. Подойдет и сырой, и соленый, и копченый. Можно использовать и другие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, сыр, вареные яйца. Свернутые рулетики заколите шпажками. Баклажаны на мангале с салом или беконом перед подачей можно посыпать зеленью. Такая закуска вполне может стать самостоятельным блюдом. Она отлично подходит не только для пикника или поездки на дачу, но и для вполне солидного застолья.

Овощное ассорти

При приготовлении закусок или гарниров вовсе не обязательно ограничиваться каким-то одним видом овощей. Можно приготовить баклажаны и кабачки на мангале, или дополнить рецепт патиссонами, цукини, болгарским перцем. Для приготовления такого блюда подойдут только молодые овощи, шкурка которых не успела еще загрубеть. Если нет возможности использовать свежие молоденькие баклажаны, кожицу лучше срезать, иначе при запекании она затвердеет.

Готовые овощи отлично сочетаются с различными соусами. К примеру, можно приготовить такой: сок лимона смешать с соевым соусом, добавить рубленой зелени и чеснока. Полить овощи таким соусом и дать им постоять несколько минут для пропитки.

Отлично подходит для этого блюда и фруктовый уксус. В то время пока запекаются баклажаны на мангале, солить их не стоит. Лучше всего добавлять соль в уже приготовленные баклажаны. Особенно вкусна морская.

Для любителей остренького

Отличный вариант закуски - баклажаны на мангале, заправленные острыми специями. Для приготовления такого блюда нарежем овощи половинками, запечем над углями.

Заправку готовим из чеснока, небольшого кусочка имбиря, оливкового масла и специй. К этому блюду отлично подходит молотый мускат, гвоздика, сушеная зелень, острый перец, паприка. Перед тем как приготовить баклажаны на мангале, все ингредиенты для соуса нужно перемешать и дать заправке настояться.

Подавать эту закуску можно со свежей салатной зеленью (к примеру, латуком или рукколой), а для украшения использовать помидоры черри.

Пикантные овощи

Многие хорошие кулинары даже не задумываются, как жарить баклажаны на мангале, а просто делают всё интуитивно. И действительно, для приготовления многих блюд из этих овощей строгая рецептура и вовсе не нужна. Достаточно просто нарезать вымытые баклажаны на кружочки или "язычки" и отправить их запекаться.

Особенно хорошо сочетаются печеные баклажаны с другими овощами. А чтобы их жесткая корка не мешала наслаждаться трапезой, перед приготовлением ее желательно срезать полностью.

Для украшения и придания блюду пикантности подходит самая разнообразная зелень. Не стоит ограничиваться лишь укропом и петрушкой. Можно использовать кинзу, базилик, шпинат, кресс-салат.

К приготовленным таким образом овощам желательно подать соус. Подойдет домашняя аджика, соевый соус, кетчуп, перетертый хрен. Особенно удачными обычно получаются эксперименты с "Тартаром" и

Пошаговые рецепты баклажанов на мангале половинками и кусочками, с беконом, мясным фаршем

2018-05-03 Марина Выходцева и Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8342

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Классические баклажаны на мангале половинками

Баклажан очень хорошо впитывает не только масло, но и ароматы. Это идеальный овощ для приготовления на мангале. Он пропитывается дымом, быстро прожаривается, но при этом не становится жирным, может использоваться для диетического питания. Часто баклажаны запекают целиком, а затем готовят разные закуски. Здесь же рецепт половинок, которые могут стать гарниром, подаваться к шашлыку из мяса или выступить самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт классических баклажанов

Мариноваться таким баклажанам не нужно, поэтому можно сразу разжигать и готовить мангал. Нужны такие же раскаленные угли, как для обычного мясного шашлыка. Дополнительно понадобится решетка. Это может быть барбекюшница, которая закрывается. Но можно просто кинуть на мангал сетку и выкладывать продукты. Удобнее первый вариант, легче переворачивать.

У баклажанов срезаем зеленый кончик, затем делим пополам вдоль до самого конца. Стараемся выбрать одинаковые размером овощи, чтобы они равномерно готовились. Острым ножом делаем на кожице надрезы в виде сеточки. Только не глубоко. Затем переворачиваем и также надрезаем мякоть баклажана. Солим, перчим со стороны среза.

Смазываем баклажаны оливковым маслом, отправляем на решетку и готовим до румяного цвета. Как только овощи станут мягкими, снимаем с мангала. Подаем к столу в горячем или в холодном виде, используем для других блюд.

Раньше всегда в рецептах были указания по поводу вымачивания баклажанов. Но сейчас многие сорта просто не горчат. Если используются молодые и свежие овощи, то они также не успели набрать солонина, вымачивания не требуют. Если же баклажан горчит, то засыпаем на 15 минут солью или заливаем подсоленной водой, затем прополаскиваем, отжимаем.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов на мангале

Еще один способ приготовления баклажанов на мангале, которые даже не нужно мариновать. Да и жарятся они за несколько минут, так как нарезаются небольшими кусочками. Дополнительно для такого блюда нужна приправа орегано либо просто берем смесь итальянской зелени.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 20 мл масла;
  • соль.

Как быстро приготовить баклажаны

Режем баклажаны кружками по 1,5 сантиметра, слишком тонко не нужно. Смешиваем орегано и соль, присыпаем ломтики, немного растираем руками и сбрызгиваем маслом. Удобно использовать специальный пульверизатор, много жира не нужно.

Выкладываем ломтики на одну сторону двойной решетки, накрываем второй частью, защелкиваем и отправляем на мангал. Никуда не отходим. Над жаркими углями овощи приготовятся очень быстро. Уже через несколько минут переворачиваем, затем снимаем.

Эти баклажаны можно подать к столу просто так либо сделать всем известную закуску с помидорами. Просто смазываем приготовленные ломтики чесноком и сметаной, прокладываем кусочки томатов, зелень петрушки.

Вариант 3: Баклажаны на мангале с беконом

Баклажаны и сами по себе очень вкусные, а если к ним добавить бекон, то получится просто сказка. Можно для этого блюда использовать любое сало, но нарезаем очень тонко. Дополнительно нужен чеснок и некоторая зелень. Баклажаны будут жариться на шампурах.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 120 г бекона;
  • соль и перец;
  • 4 веточки укропа;
  • 5 долек чеснока.

Как приготовить

Баклажаны промываем, отодвигаем зеленые листочки, чтобы не убрать лишнего, отрезаем кончик. Затем ножом делаем надрезы через каждый сантиметр, но до конца не доходим. Делаем подобие гармошки.

В литр холодной воды закладываем ложки четыре соли, растворяем и погружаем баклажаны. Нужно чем-нибудь придавить, чтобы они не всплывали. Оставляем на пятнадцать минут. После чего достаем и оставляем для стекания воды в сите еще минут на пятнадцать.

Займемся начинкой. Чеснок очистить и порубить. В процессе этого добавляем укроп. Рубим активно, пока масса не станет очень влажной, мелкой пастой. После этого перекладываем в большую миску. Режем бекон кусочками, которые уместятся между ломтиками баклажана. Высыпаем в чесночную массу, тщательно размешиваем руками.

Как только с баклажанов стечет вода, перекладываем их на доску. В каждый разрез засовываем по кусочку бекона в чесноке. Сразу берем шампур, прокалываем овощ в центе от начала до самого кончика. Все это проделываем и с оставшимися баклажанами. Смазывать сверху ничем не нужно.

Готовим обычные угли в мангале, как для птицы или мяса. Как только огонь прогорит, выкладываем шампура с баклажанами и начинаем готовить. Регулярно прокручиваем на другую сторону, чтобы блюдо пропекалось равномерно.

Снимаем готовые баклажаны с мангала, можно оставить на шампуре или аккуратно стащить гармошку на тарелку. Для украшения используем зелень, кусочки свежих овощей, маслины, можно посыпать тертым сыром.

Если кожица на баклажанах жесткая, то ее можно аккуратно снять острым ножом. Овощ в таком случае испечется на мангале еще быстрее, будет мягче, нужно внимательно за ним следить.

Вариант 4: Маринованные баклажаны на мангале

Выше все рецепты баклажанов на мангале без маринования. Это совершенно другой вариант. Овощ нужно будет заранее замочить в домашнем соусе, который подарит необыкновенный вкус. Здесь вариант просто кусочками на шампурах. Но можно мариновать и кружочки, жарить на решетке. Либо делать половинки, как в первом рецепте, готовить таким способом.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2-3 баклажана;
  • 60 мл масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Пошаговый рецепт

Баклажаны для такого рецепта промываем, разрезаем вдоль на две части, удалив зеленый хвостик, а затем каждую половинку делим на 2-3 кусочка. Оставляем пока на доске. Если овощ горчит, то можно его вымочить просто в холодной воде, но не солить, так как в маринаде присутствует соевый соус.

Рубим очень мелко чеснок, добавляем к нему итальянские травы, затем соевый соус, по желанию перчим. Заливаем все это хорошим маслом, размешиваем. Лучше сразу брать большой контейнер. Погружаем в него кусочки баклажанов, размешиваем, закрываем.

Через полчаса нужно баклажаны перемешать либо просто переворачиваем контейнер вверх донышком. Маринад стечет вниз и пропитает остальные кусочки. После этого можно приступать к подготовке мангала и углей.

Баклажаны нанизываем на прутья либо на шампуры, можно выложить в двойную решетку. Готовим над углями минут по 5-7 с каждой стороны, ориентируемся по цвету.

Такой же маринад можно использовать для приготовления на мангале других овощей. Он прекрасно подходит для кабачков, перца, очень вкусными получаются грибы, обычно для запекания над углями используют мелкие тепличные шампиньоны, которые не раскрыли шляпку.

Вариант 5: Баклажаны на мангале с мясом

Просто волшебное блюдо на мангале, которое нужно хоть раз попробовать. Для начинки понадобится мясной фарш. Он будет заворачиваться в баклажаны. Готовить такие рулеты нужно в закрывающейся решетке.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 ложки соуса терияки;
  • 0,45 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2-4 дольки чеснока;
  • перец, соль.

Как приготовить

Баклажаны нарезаем длинными пластинами по половине сантиметра толщиной. Опускаем в крутой кипяток на две минутки, затем отправляем в сито. Пусть стечет вода, ломтики остынут.

Лук и чеснок измельчаем, добавляем в мясной фарш, перчим и солим. Можно в начинку добавить немного сала, если мясо без жира.

Смазываем ломтики баклажанов соусом терияки при помощи кисточки, раскладываем перед собой. Распределяем начинку, кладем на один край. Скручиваем рулеты. Сверху тоже слегка смазываем соусом. Перекладываем в решетку, закрываем.

Устанавливаем решетку с рулетами на мангал. Готовим примерно по 7-9 минут с каждой стороны. Не нужно часто переворачивать, достаточно одного раза.

Можно для таких рулетов использовать фарш из курицы или рыбы, с которой баклажаны тоже сочетаются. Ленивый вариант - завернуть в пластинки кусочки сосисок, колбасы, куриного филе. Тоже получится вкусное и сытное блюдо.

Вариант 6: Баклажаны на мангале без маринада

Еще один способ приготовить баклажаны на мангале, на который уйдет совсем немного времени. Маринад также отсутствует, а готовятся кусочки овоща буквально за несколько минут. Очень удобно, когда нужно быстро поджарить овощи к мясному блюду, она даже не успеет остыть.

Ингредиенты:

  • два средних баклажана;
  • пол чайной ложки орегано;
  • столовая ложка раст-го масла;
  • соль.

Как быстро приготовить баклажаны на мангале

Баклажаны промыть водой и подсушить от влаги бумажными салфетками. Разрезать на кружочки, но не слишком тонкие, примерно по 1,5-2 см.

В чашке соединить соль и орегано, размешать. Этой смесью тщательно натереть баклажанные кружочки. Сбрызнуть их маслом - очень удобно при этом воспользоваться кулинарной насадкой с пульверизатором.

Круглые ломтики разложить на половине решетки ровным слоем. Накрыть второй половиной, защелкнуть и поставить на мангал. Нужно внимательно следить за блюдом, потому что овощи готовятся очень быстро. Через 2-3 минут перевернуть решетку на другую сторону, обжаривать ровно столько же и снять с огня.

Баклажаны можно подавать как самостоятельную закуску, а можно смазать смесью сметаны, чеснока и свежей зелени - получатся оригинальные бутерброды.

Вариант 7: Баклажаны на мангале с мясным фаршем

Приготовив баклажаны над пылающими углями можно с мясным фаршем, превратив овощную закуску в сытное блюдо, очень ароматное и вкусное. Баклажаны можно нарезать в форме стаканчиков, а вместо мякоти наполнить их начинкой из перемолотого мяса, а можно представленным ниже способом.

Ингредиенты:

  • четыре средних баклажана;
  • полкилограмма жирного фарша;
  • луковица;
  • две дольки чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • любимые приправы;
  • 100 гр. любого сыра;
  • свежая зелень;
  • томатный соус.

Как приготовить

Баклажаны сполоснуть в воде, обсушить полотенцем. Сделать равномерные надрезы по всей длине, не доходя до конца. Между надрезами должно быть около сантиметра.

Просолить надрезы, легонько раскрывая их рукой, и оставить баклажанные гармошки в стороне на полчаса.

Лучок и чеснок очистить от шелухи и очень мелко порубить ножом. Можно воспользоваться блендером, но не превращать овощи в кашу.

Фарш посолить по необходимость, добавить специи и молотый перец. Соединить с луком и чесноком, тщательно вымешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.

Фарш аккуратно вложить в надрезы баклажанов, так, чтобы он не вываливался. Выложить начиненные гармошки на решетку над углями или аккуратно насадить на шампур, проведя его под надрезами. Готовить над углями до мягкости овоща и полной готовности фарша.

Сыр натереть на терке со средними отверстиями и посыпать им баклажаны сразу же, как только их снимут с мангала. Сверху посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Закуску подавать к столу вместе с томатным или любым другим соусом, нарезать их на несколько порционных частей.

Вариант 8: Баклажаны на мангале в маринаде

Если замочить баклажаны в особом маринаде перед тем как готовить на мангале, получится совершенно необычный вкус и аромат. Нарезать овощ можно как угодно: квадратиками, кружками или просто вдоль на две половины.

Ингредиенты:

  • 40-45 гр. винного уксуса;
  • 3,5 столовых ложки соевого соуса;
  • два или три баклажана;
  • три столовых ложечки растительного масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • чайная ложка итальянских трав.

Пошаговый рецепт

Баклажаны промыть, просушить салфетками от оставшейся влаги. Разрезать вдоль на одинаковые половины. Срезать плодоножку и каждую часть овоща разделить на две или три части. Если баклажан горчит, то можно его вымочить в холодной воде, но не солить.

Мелко нарубить чеснок и смешать его с итальянскими травами. Налить соевый соус, по желанию можно добавить молотый черный перец. Добавить качественное масло без запаха и хорошенько перемешать все ингредиенты.

Сложить кусочки баклажана в глубокой чашке с широким дном и залить ароматным маринадом. Перемешивать, чтобы овощ полностью пропитывался смесью. Выдержать баклажан около часа.

Части баклажана нанизать на шампуры или положить на решетку, расположив ее над углями. Готовить примерно по 6-7 минут. Каждая сторона овощей должна покрыться равномерным коричневатым цветом.

Подавать запеченные баклажаны, пока они не остыли. Вместе с ними можно запечь свежие шампиньоны и сдобрить их сметанным соусом со свежей зеленью.

Вариант 9: Баклажаны на мангале с чесноком и беконом

Запеченные баклажаны - это само по себе вкусное блюдо, а если к ним добавить бекончик, то получится настоящий кулинарный шедевр. Вместо бекона можно использовать сало, но нарезать его нужно очень тоненько. Для готовки лучше всего использовать шампуры.

Ингредиенты :

  • три средних баклажана;
  • 120-130 гр. бекона;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • несколько веток свежего укропа;
  • пять зубчиков чесночка.

Как приготовить

Баклажаны сполоснуть в проточной воде, дать влаге стечь или подсушить бумажным полотенцем.

Отрезать от овощей зеленые плодоножки. Острым лезвием ножа сделать на баклажанах надрезы, глубиной чуть больше половины. Расстояние между надрезами - около сантиметра - должна получиться своеобразная гармошка.

Налить в глубокую чашку 1-1,5 литра холодной воды, насыпать 4-5 столовых ложек мелкой соли и размешать до растворения всех крупинок. Положить под воду баклажаны, а сверху придавить аккуратно каким-нибудь грузом, чтобы овощи не всплывали на поверхность.

Через четверть часа вынуть баклажаны из воды и переложить в сито, чтобы стекла вода.

В это время чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. Укроп промыть, подсушить и нарубить ножом. Смешать с чесноком и эту смесь снова порезать, пока из нее не выделится влага. Переложить в глубокую чашку.

Бекон нарезать такими кусочками, чтобы они смогли уместиться в надрезах баклажана. Переложить их в чашку с укропом и чесноком и хорошенько все размешать руками.

Баклажаны, с которых стекла вода, выложить на разделочную доску. В разрезы вложить кусочки бекона, обвалянные в чесноке с зеленью. Сразу же проколоть овощ шампуров от основания до кончика.

Приготовить обычные угли, как для шашлыка. Выложить над ними шампуры и готовить, время от времени переворачивая к углям другой стороной, чтобы овощи пропекались одинаково.

Аккуратно снять баклажанную гармошку с шампура на плоское блюдо и украсить сыром или свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Подрумяненные, с ароматом чеснока и трав баклажаны на гриле станут вашей любимой закуской, которую можно приготовить по разным рецептам в духовке, специальной сковороде или на мангале. Чудесный запах, аппетитный вид и безупречный пикантный вкус сделают это блюдо одним из любимых ваших угощений. Для создания простого кулинарного шедевра из баклажанов нужно лишь немного времени, минимум продуктов и капля вдохновения.

Как замариновать баклажаны для гриля

Для приготовления данного блюда баклажаны нужно предварительно замариновать. Можно использовать смеси, в основе которых вино, уксус, сок лимона или другие продукты. Чтобы овощи хорошо пропитались, мариноваться они должны не менее часа, а лучше 3-4 . Для удобства воспользуйтесь пакетом. Сложите в него баклажаны, подготовленные компоненты, завяжите и оставьте на некоторое время. В качества смеси для маринования используйте один из следующих вариантов:

  • оливковое масло, белый винный уксус, чеснок, соевый соус, сухой базилик;
  • растительное масло, сухое белое вино, молотый перец, соль;
  • лимонный сок, растительное масло, специи и травы по вкусу.

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.

На сковороде гриль

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята – 10-12 лист.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
  2. Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
  4. Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.

В духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской. К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
  2. Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
  3. Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
  4. Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
  5. Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.

На мангале

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Фаршированные баклажаны, приготовленные на углях, станут интересной альтернативой привычному шашлыку. Многие диетологи рекомендуют в своих программах сочетать мясные продукты с овощами. Мясо, приготовленное на мангале, считается более полезным, по причине того, что не жарится в собственном жиру. Принимая во внимание эти утверждения, можно сделать вывод, что и фаршированные баклажаны, приготовленные на углях, представляют собой удачное сочетание пользы и вкуса.

Со стороны может показаться, что процесс приготовления этого блюда достаточно трудоёмкий, но это совсем не так. При условии того, что мясной фарш для начинки берётся уже в готовом виде, период подготовки ингредиентов значительно сокращается. Нет, конечно же, если вы совсем не доверяете магазинному фаршу, можно отправиться на рынок, купить хорошего мяса и сделать фарш самостоятельно. Это ведь, как говориться, дело хозяйское:)

Кстати, желательно чтобы фарш состоял из двух видов мяса, так как специфика приготовления блюда требует достаточной сочности.

Совсем необязательно добавлять в мясную смесь дополнительное сало. Достаточно положить в начинку немного больше репчатого лука, чем обычно. Луковый сок придаст фаршу необходимую влажность.

При нарезке репчатого лука хочется дать один совет. Для того чтобы лук наиболее раскрыл свой вкус, при его нарезке не стоит мельчить, и ни в коем случае нельзя натирать лук на тёрке. Крупные кусочки надёжнее удерживают влагу до конца готовки.

После того как мясо было соединено с луком, солью, специями и свежей зеленью, можно считать, что начинка готова.

Следующим этапом будет подготовка баклажанов.

Для фаршировки стоит выбирать плоды небольшого диаметра. Разрезав баклажан поперёк на три части, нужно аккуратно вырезать центральную часть овоща. В итоге должны получиться небольшие стаканчики без дна.

Наверное, рассказывать, как разжигать огонь нет необходимости, этот процесс известен любому мужчине.

Поэтому переходим непосредственно ко времени приготовления. Фаршированные баклажаны готовятся довольно быстро примерно 20 минут. Мясные торцы бочонков, благодаря свернувшемуся белку, хорошо запечатываются, предотвращая вытекание сока. В результате готовое блюдо получается достаточно влажное внутри с фиолетово-румяной корочкой снаружи.

Приятного аппетита!

Лето неумолимо уходит и потихоньку крадется прохладная осень. Хочется поймать последние теплые деньки на свежем воздухе и приготовить что-то вкусное на костре. Пошаговый рецепт с фото запеченных баклажанов целиком на мангале. Видео-рецепт.

Шашлыки, приготовленные на природе, пользуются огромной популярностью. Готовятся настоящие шашлыки на углях, жар от которых готовит мясо. Обычно на природе шашлык готовится за 1-2 захода. Сняв последнюю порцию о горящих углях мы забываем. Однако это нерационально, ведь на горящих углях мощно еще сделать овощной десерт, который поспеет к концу мясной трапезы. Предлагаю приготовить запеченные баклажаны на мангале. Ведь на мангале получаются отменное не только мясо или рыба. На открытом огне можно готовить абсолютно все: грибы, овощи, фрукты. При этом запеченные продукты на углях не теряют сок и витамины. Это выгодно отличает кухню на открытом огне от других вариантов термообработки.

Приготовить «шашлычный» баклажан можно несколькими несложными способами. Их можно пожарить, сделать гриль на решетке, рулетики с беконом или запечь целиком. Но, поскольку на природе обычно нет условий для изготовления кулинарных изысков, то самый простой и распространенный способ - это запекание целых баклажанов на мангале. Данное нехитрое блюдо готовится предельно просто. Для него понадобятся баклажаны в количестве нескольких штук, соль и черный молотый перец. Хотя при желании можно баклажаны запечь в уксусном маринаде, соевом соусе, с чесноком и в прочих пряностях в зависимости от вкусовых предпочтений повара и едоков. Тогда рецепт будет более творческий и «солидный».

  • Калорийность на 100 г - 56 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов целиком на мангале, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте и отрежьте плодоножки.

Для рецепта берите молодые молочные плоды, т.к. из них не нужно удалять горечь, что очень неудобно делать на природе. Если овощи зрелые, то подготовьте их для запекания, удалив вредный соланин, который придает горечь еще дома. Для этого отрежьте хвостики и опустите баклажаны в подсоленную воду, в которой оставьте на 1 час. Пропорция воды и соли: 1 л на 1 ст.л. Затем овощи промойте и обсушите бумажной салфеткой.

2. Овощ нанизайте вдоль на шампур.

3. Положите баклажаны на горячие угла и готовьте периодически переворачивая 20 минут. Готовность овоща определяется по мягкости. Проколите мякоть баклажана ножом или вилкой, они должны легко входить. До готовности синенькие обычно доходят быстро.

Готовые запеченные баклажаны целиком на мангале нарежьте порционными кусочками, приправьте солью с черным молотым перцем и сервируйте к столу. При желании можете их присыпать рубленой зеленью или сделать теплый овощной салат, если дополнительно с баклажанами запекли другие овощи, например, сладкий перец, кабачки и т.д.

Loading...Loading...