Что можно приготовить из филе лосося. Как приготовить лосося: простые рецепты

Правильно приготовленный лосось становится «главой стола». Рецепты приготовления лосося встречаются у разных народов. В Италии в тесте, в Японии - суши, в Финляндии готовят лосося под маринадом, а в Швеции - пироги и лососевый суп. Существуют самые разные рецепты приготовления лосося: его можно тушить, отваривать, мариновать, коптить, делать шашлыки, суфле и даже мусс. Добавляют лосося и в салаты, а какие вкусные получаются из лосося котлеты!

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления лосося.
Все рецепты приготовления лосося не только просты в приготовлении, но и очень вкусны. Например, лосось запеченный в духовке в фольге отличаются нежным вкусом. Фольга на кухне является незаменимым помощником. Блюда, запеченные в фольге, практически не используют жира, а потому являются диетическими. Зато все полезные вещества, разрушающиеся при другом способе обработки, отлично сохраняются. Чтобы приготовить лосося по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

*Лосось 600 г
*Горчица и мед по одной столовой ложке
*Лимон 1,5 штуки
*Шпинат
*Петрушка
*Соль, перец по вкусу

В фольге готовится следующим образом: лосося очищают и разрезают на порционные куски. Из одного лимона выжимают сок и смешивают с медом и горчицей. В полученный соус нужно добавить соль и перец и смазать кусочки лосося, после чего их нужно завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается лосось до готовности в течение получаса. Перед подачей на стол кусочки лосося выкладывают на блюдо, покрытое листьями шпината, и украшают дольками лимона и веточками петрушки. Такое блюдо готовится для праздничного стола.

Лосось запеченный в духовке готовится также и без меда и горчицы. Кусочки лосося можно просто посолить, сбрызнуть соком лимона и смазать любым растительным маслом. Затем рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовке в течение 30-45 минут. Время запекания зависит от толщины кусочков.

Есть не только вкусные рецепты приготовления лосося, но и полезные. Например, лосось, запеченный в пароварке, считается диетическим блюдом, а на его приготовление нужно меньше часа. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Лосось
Лимон 1 штука
Зелень: петрушка, укроп, базилик
Соль по вкусу
Приправа хмели-сунели

Подготовленные кусочки лосося посолить со всех сторон, посыпать приправой и положить в пароварку. Сверху нужно положить веточки зелени и включить пароварку. Через 45 минут лосось готов. Для гарнира очень хорошо подойдет спаржевая фасоль. Блюдо украшают мелко нарезанной зеленью и дольками лимона.

Или, например, лосось жареный. Для приготовления четырех порций понадобится:

Лосось 4 кусочка по 200 г
Соль, перец черный молотый
Масло растительное 1 столовая ложка
Горчица 2 чайные ложки
Перец чили молотый 0,5 чайной ложки
Вода 0,25 стакана
Уксус бальзамический 2 столовые ложки
Коньяк 3 столовые ложки
Масло сливочное 25 г
Ежевика 400 г

Кусочки лосося нужно посолить и поперчить со всех сторон. В сковороду наливают растительное масло и ставят на сильный огонь. Когда масло достаточно раскалится, на сковороду кладут рыбу и минуты две обжаривают, прижав каждый кусочек вилкой. После этого огонь уменьшают, рыбу переворачивают, накрывают крышкой и жарят еще минуты три-четыре. Затем жареный лосось перекладывается на блюдо, а на сковороде готовится соус.

Для приготовления соуса нужно в чашке хорошо смешать горчицу, красный перец, воду, уксус и ежевику. Смесь наливается на сковороду и варится на медленном огне, пока не загустеет. После этого добавляется сливочное масло, соль и бальзамический уксус по вкусу. Этим соусом жареный лосось заливается и подается на стол.

Как видим, из лосося можно приготовить много различных блюд, и все они просто потрясающе вкусны.

Лосось считается благородной среди рыб. Ее состав обладает массой полезных минералов и витаминов, белком, имеет насыщенный, но нежный и тонкий вкус.

Запеченный лосось может стать коронным блюдом праздничного стола и для этого не придется прилагать много усилий, поэтому следующие рецепты станут любимыми даже для начинающих хозяек.

Готовим в фольге

Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.

Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.

Вам понадобится:

  • филе лосося – 0,4-0,6 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • масло растительное или – 2 ст.л;
  • чоль – ½ ч ложки;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.

Приготовление:

  1. Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
  2. Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
  3. Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
  4. Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
  5. Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
  6. Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
  7. На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
  8. В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
  9. Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.

Вам потребуется:

  • стейк лосося – 3-5 шт;
  • или лайм – 1 шт;
  • сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
  • соль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
  • масло растительное для смазки противня.

Приготовление:

  1. Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
  3. Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
  4. В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
  5. Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
  6. Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.

Под лососем принято понимать любую рыбу из семейства лососевых (лосось, форель, кету, горбушу и др.). Лосось и его родственники являются не только очень вкусной, но еще и полезной пищей, которая ценна прежде всего жирными кислотами Омега-3, которые защищают наш организм от развития различных воспалительных процессов, которые, как известно, являются причиной большинства заболеваний. Также эти жирные кислоты предотвращают образование кровяных сгустков, являющихся главной причиной инфарктов.

Доказано, что в 100 граммах лосося содержится дневная норма витамина D и половина дневной нормы таких необходимых человеку веществ, как витамин B12, ниацин, селен, витамин B6 и магний. Полезен даже консервированный лосось, так как в нем обнаружено повышенное содержание кальция. Кроме перечисленных, лосось содержит более 80 других питательных веществ.

Если говорить об этой рыбе в кулинарном аспекте, то для нее характерны незначительное уменьшение в размерах после жарки и тушения, способность сохранять свои питательные свойства и привлекательный внешний вид. Для приготовления большинства блюд пользуются готовыми филе или стейками лосося, хотя весьма успешно можно использовать целую рыбу или её отдельные части. Как правило, лосось жарят (используя сковороду или гриль), либо запекают в духовке.

Блюда из лосося — лучшие рецепты

Рецепт 1: Запеченный лосось в духовке

Очень полезное, вкусное и вместе с тем совсем не сложное блюдо, для приготовления которого филе лосося запекают в фольге с яйцами, луком и зеленью укропа. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества в рыбе, а лимон и укроп придают ему характерный вкус и аромат. Гарнировать блюдо можно свежими овощами.

Ингредиенты :

2 филе лосося по 400 гр. каждый;
1 ч. л. лимонного сока;
2 вареных яйца;
2 луковицы;
40 гр. сливочного масла;
1 маленький пучок укропа.

Способ приготовления :

1. Режем тонкими ломтиками 2 луковицы.

2. Чистим 2 вареных яйца и мелко рубим.

3. Мелко режем укроп.

4. Уложив одно филе лосося кожей вниз на лист фольги, сбрызгиваем его лимонным соком, солим и обсыпаем яйцами и yкpопом, затем обкладываем подготовленными ломтиками лука, сверху поливаем растопленным сливочным маслом.

5. Накрываем все вторым куском филе, уложенным кожей ввеpх.

6. Плотно завеpнyв фольгу, кладем все пpотивень и запекаем в дyховке в течение получаса.

Рецепт 2: Сливочный лосось

Лосось, приготовленный под сливочным соусом, является отличным вторым блюдом. Пропустив этап обжаривания, можно получить варёно-тушёную рыбу. После обжаривания рыба получает особый аромат и получается более однородной и плотной. Добавленные в сливки горчица и зелёный лук придают блюду немного пикантный вкус.

Ингредиенты

1,5 кг филе лосося (или другой рыбы семейства лососевые);
половинка лимона;
растит. масло для жарки;
перец по вкусу;

Для соуса :

0,5 л сливок или сметаны;
1 ст. л. горчицы;
20 гр. сливочного масла;
пучок зелёного лука (примерно 100 гр.);
2 ст. л. панировочных сухарей;
по вкусу соль, перец.

Способ приготовления :

1. Режем рыбу порционными кусками, солим, но не перчим. Складываем их в глубокую тарелку слоями, сбрызгивая каждый соком лимона, и оставляем на 15 минут.

2. Наливаем в сковороду масло и, разогрев ее на большом огне, быстро обжариваем кусочки лосося (не более 1 минуты, это важно), готовые перекладываем в форму для запекания.

3. Мелко режем зелёный лук.

4. В другой сковороде (можно вымыть ту же, в которой мы жарили рыбу) растапливаем на среднем огне кусочек сливочного масла.

5. Отложив немного нарезанного лука, кладем остальной в сковороду и жарим недолго, постоянно помешивая, только чтобы он потерял в объёме.

6. Смешиваем сливки или сметану с горчицей, солью, перцем, выливаем в сковороду и прогреваем соус при постоянном помешивании до появления первых пузырей. Важная деталь: маложирные сливки (до 20%) или тем более сметана могут свернуться, не нужно этого пугаться. После интенсивного перемешивания крупных хлопьев не будет, а после запекания даже мелких совсем не будет заметно.

7. Заливаем рыбу в форме полученным соусом, затем, посыпав все молотыми сухарями, запекаем в духовке около получаса.

8. Готовую рыбу перед подачей можно посыпать оставленным зелёным луком.

Рецепт 3: Салат из лосося

Невероятно простое, но при этом вкусное блюдо, в котором лосось смешивается с вареными яйцами, тертым твердым сыром и консервированным горошком.

Ингредиенты :

1 банка консервированного лосося;
5 сваренных вкрутую яиц;
100 гр. сыра;
0,3 банки зелёного консервированного горошка;
5 ст. л. майонеза;
по вкусу перец и соль.

Способ приготовления :

1. Готовим компоненты салата: удаляем у рыбы кости и разминаем полученное филе вилкой; сыр натираем на терке; яйца мелко рубим.

2. Смешиваем рубленые яйца, рыбу, тертый сыр, зеленый горошек, соль, перец.

Рецепт 4: Суп из лосося

Очень вкусный, сытный и простой в приготовлении суп. Одна деталь: местами обитания лосося являются чистые места, поэтому у него нет никаких посторонних запахов. Соответственно, хочется предостеречь вас от использования различный суповых приправ «для рыбы», которые хороши для карповых рыб, зачастую имеющих запах тины, а в случае с лососем они только лишат суп того неповторимого аппетитного аромата, характерного для рыб семейства лососевых.

Ингредиенты :

300 гр. филе лосося;
1 морковь;
3 картофелины;
1 луковица;
раст. масло,
2-3 лавровых листа;
по вкусу соль и перец, зелень петрушки

Способ приготовления :

1. Режем филе на небольшие кусочки, имеющие толщину около 2 сантиметров.

2. Чистим и моем овощи, затем картофель режем кубиками, лук мелко режем, морковь натираем на терке.

3. Наливаем в кастрюлю воду и помещаем туда морковь и лавровый лист. Когда вода закипит, делаем огонь меньше и варим морковь в течение примерно 10 минут.

4. Обжарив на растительном масле до золотистого цвета лук, добавляем его в кастрюлю, варим еще несколько минут и отправляем туда картофель. Снова доводим наш суп до кипения и кладем туда рыбу.

5. Сделав огонь максимальным, доводим суп до кипения, выключаем и даем ему «дойти» в течение примерно 10 минут. Хорошо будет, если суп настоится в течение еще получаса, тогда его вкус станет еще более насыщенным.

6. Разливая суп по тарелкам, можно добавить в каждую немного мелко нарезанной зелени петрушки.

Рецепт 5: Стейк из лосося

Испортить стейк лосося — трудная задача даже для начинающего кулинара, если следовать всем рекомендациям, приведенным в рецепте. Многие любят просто запекать стейк на гриле или жарить на сковороде. В нашем рецепте, в котором стейки лосося тушатся на сковороде в грейпфрутовом соке, мясо получается особенно нежным, имеющим благородный вкус и аромат.

Ингредиенты :

4 стейка лосося;
1 ст. л. оливкового масла;
3 луковицы;
250 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
несколько долек грейпфрута.

Способ приготовления :

1. Чистим луковицы и мелко нарезаем их.

2. Нагреваем оливковое масло в большой сковороде, имеющей антипригарное покрытие, и обжариваем до размягчения порезанный лук.

3. Выкладываем в сковороду стейки, заливаем грейпфрутовым соком, отправив туда же дольки грейпфрута, накрываем крышкой и готовим не небольшом огне не более 5-7 минут.

4. Готовые стейки подаем со свежим хлебом, или с гарниром в виде риса или овощей.

Для приготовления хорошего блюда из лосося очень важно правильно выбрать продукт. Если вы покупаете свежую рыбу, которая порезана на стейки или филе, удостоверьтесь, что она не была перед этим заморожена. Узнать это можно по мякоти, которая должна быть мягкой, плотной и не водянистой. Помните — чем свежее рыба, тем вкуснее, ароматнее и просто красивее будет ваше блюдо.

Для жарки лосося следует предварительно хорошо разогреть сковороду, и жарить следует очень быстро, как указано в рецепте. Если пренебречь этим правилом, из рыбы вытопится жир, и она станет сухой и может развалиться.

Одно из главных правил: рыба, в которой так много собственного вкуса и аромата, минимально нуждается в приправах. Самым лучшим будет до тепловой обработки сбрызнуть лосось лимоном, который как нельзя лучше подчеркнет все вкусовые достоинства нашей рыбки. Запекая лосося, можно обложить его тонко нарезанными лимонными ломтиками.

Стейк из лосося — общие принципы приготовления

Стейк из лосося - очень простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное, сытное и полезное. Вся прелесть заключается в том, что не нужно тратить много времени на предварительную разделку и обработку рыбы - готовые стейки продаются во всех магазинах. Стейк из лосося можно подавать к обычному обеду или ужину, а также к праздничному столу. Стейк из лосося хорош сам по себе, но еще вкуснее запекать его вместе с овощами, грибами, сыром и т. д.

Самый простой способ приготовить стейк из лосося - это замариновать рыбу на полчаса в специальном маринаде и запечь в фольге в духовке. Готовится лосось очень быстро - 20-25 минут, как правило, достаточно для того, чтобы рыба хорошо запеклась, но оставалась при этом нежной и сочной. Для маринада можно использовать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, горчицу, соевый соус, белое вино, кунжут, специальную приправу для рыбы, имбирь и т. д. Если времени на мариновку нет, можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами, сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх пару кружочков лимона и веточки свежей зелени и завернуть в фольгу.

К стейку из лосося на гарнир можно приготовить нежный картофель, брокколи или цветную капусту, стручковую фасоль, рис, овощной салат и т. д.

Стейк из лосося — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления стейка из лосося понадобится форма для запекания, миска для приготовления соуса или маринада и емкость для мариновки рыбы. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода. Лосось обычно запекают в фольге.

Подготовка продуктов заключается в разморозке стейка (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении маринада. Чтобы сделать маринад, нужно смешать оливковое масло или лимонный сок с солью, перцем, приправами для рыбы, горчицей и т. д. Также в маринад часто добавляют соевый соус. Можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами и сбрызнуть соком лимона или апельсина. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами. Помидоры обычно режут тонкими кружочками и выкладывают поверх рыбы.

Рецепты тефтелей с подливкой:

Рецепт 1: Стейк из лосося

Стейк из лосося готовится очень просто, и сделать это можно из минимального количества ингредиентов. Самое главное - приготовить вкусный соус или маринад. По данному рецепту можно приготовить вкуснейший стейк из лосося в медово-лимонном маринаде.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Две ложки меда;
  • Ложка измельченного корня имбиря;
  • Ложка соевого соуса;
  • Половина лимона;
  • Горчица;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Смешать мед с лимонным соком, соевым соусом, измельченным имбирем, горчицей и кунжутом. Замариновать в смеси стейк, оставить на час в холодильнике. Подготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой. Положить на фольгу стейк, края закрыть сверху. Запекать в духовке полчаса: 10 минут в фольге, оставшееся время - с раскрытой фольгой.

Рецепт 2: Стейк из лосося с картофелем

Очень простой рецепт, который можно взять на заметку как для приготовления обычного обеда, так и для праздничного застолья. Лосось готовится в фольге, а вместе с ним сразу и гарнир. Получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Несколько картофелин;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Соль;
  • Лимон;
  • Свежая петрушка;
  • Укроп;
  • Приправа для картофеля.

Способ приготовления:

Форму для выпечки выстелить фольгой. Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1,5 см. Выложить картошку равномерным слоем, посолить по вкусу, приправить специальными специями для картофеля. Стейк из лосося натереть солью и приправами для рыбы. Выложить на картошку. Поверх рыбы положить 2-3 ломтика лимона и несколько веточек свежей зелени. Закрыть верх фольгой, сделать несколько дырочек. Запекать лосось 20-30 минут.

Рецепт 3: Стейк из лосося с грибами и овощами

Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу - гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 120 г;
  • Луковица;
  • Твердый сыр - 80 г;
  • Приправы;
  • Лимонный сок;
  • Свежая зелень;
  • Помидор;
  • Стейк из лосося.

Способ приготовления:

Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться. Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле. Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку. Солим и обжариваем вместе еще некоторое время. Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке. Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось. Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы. Посыпаем все сыром. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.

Рецепт 4: Стейк из лосося с брокколи

Еще один рецепт вкусного и полезного блюда, а именно - стейка из лосося с брокколи. Такое блюдо можно готовить как и в обычные будние дни, так и к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Лимон;
  • Ложка оливкового масла;
  • Брокколи - 320 г;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Натираем стейк солью, перцем и приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, обжариваем на ней стейк с одной стороны. Это нужно для того, чтобы рыба получилась поджаристой сверху и сочной внутри. Как только одна сторона подрумянится, перекладываем рыбу на фольгу. Поверх лосося можно положить пару кружочков лимона. Рядом с лососем выкладываем слегка проваренные в соленой воде кочешки брокколи. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Готовиться стейк будет недолго - всего 8-9 минут. Подаем лосось румяной стороной вверх, украшаем при подаче лимоном и свежей зеленью.

Рецепт 5: Стейк из лосося в апельсиновой глазури

Очень простой рецепт стейка из лосося. Здесь используется минимум ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Рыба, запеченная в ароматной апельсиновой глазури, получается очень вкусной и аппетитной.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • 2-3 ложки оливкового масла;
  • Апельсиновый сок;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Смешиваем в миске оливковое масло, немного свежевыжатого апельсинового сока и черный молотый перец. В полученной смеси маринуем рыбу, оставляем на полчаса. Обжариваем стейк с двух сторон до румяной корочки или запекаем в духовке.

Стейк из лосося — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • запекание в духовке в фольге - самый лучший способ приготовления стейка. Это позволяет сохранить все питательные вещества продуктов, а сама рыба получается при этом очень нежной и сочной;
  • чтобы стейк получился с румяной хрустящей корочкой, можно предварительно обжарить его с одной стороны на сковороде. Время запекания в духовке при этом значительно сокращается;
  • можно также половину времени запекать рыбу в закрытой фольге, а оставшееся время - в открытой. Так стейк получится немного румянее;
  • в фольге нужно сделать несколько отверстий, чтобы в процессе запекания мог выходить пар;
  • стейк из лосося можно приготовить и без фольги. Для этого куски рыбы натираются солью и перцем, сбрызгиваются соком и обваливаются в муке. Лосось нужно обжарить в двух сторон до золотистой корочки на сковороде, после чего поместить в духовку запекаться;
  • при обжарке стейка на сковороде предпочтительно использовать посуду с антипригарным покрытием.

Запеченный в духовке лосось - красивое праздничное блюдо. Хотите узнать, как вкусно его приготовить, тогда читайте секреты и смотрите вкусные рецепты запекания деликатесной рыбки.
Содержание рецепта:

Лосось - ароматная рыба, в которой находится множество полезных питательных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Рыбу необходимо как можно чаще включать в свое меню. Она чрезвычайно полезна для здоровья, положительно влияет на фигуру и физическую форму. Способов приготовления лосося существует множество, в т.ч. и запекание в духовке, который считается самым распространенным и популярным среди хозяек. Однако при использовании сухого тепла духовки, нужно принять некоторые меры предосторожности, чтобы предотвратить высыхания рыбы при запекании.


Лосось в духовке - вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья - тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.

Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Самый идеальный вариант - охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка - несвежая, слишком яркая - с красителями.

Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.

Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.

Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.

Приготовление лосося в духовке - общие принципы приготовления


Благороднее блюда, чем лосось, наверняка нет. Красная рыба славится пользой, ярким и свежим вкусом. В ней содержится чистый протеин и натуральный жир, при этом полностью отсутствуют ненужные углеводы. Готовят рыбу по-разному, но один из наилучших способов - запекание в духовке. Тогда блюдо будет менее калорийным, не таким жирным, диетическим и легким.
  • Для дополнительного вкуса рыбы можно сделать какой-либо маринад. Лосось достаточно хорошо впитывает ароматы, а множество ароматов с ней прекрасно сочетаются. К примеру, в качестве маринада можно использовать оливковое масло, сок лимона, соль, перцем, горчицу, приправу для рыбы и т. д. Еще в маринад часто наливают соевый соус. Кроме того стейк даже просто натирают солью с перцем и сбрызгивают соком лимона/апельсина.
  • Если рыба будет запекаться с грибами или овощами, то дополнительные продукты предварительно подготавливают. Шампиньоны и репчатый лук шинкуют и обжаривают. А вот помидоры обычно нарезают тонкими кольцами и выкладывают поверх лосося в свежем виде.
  • Самый лучший вариант приготовления стейка - запекание в духовке в фольге. Этот метод сохраняет питательные вещества, а рыба получается нежной и сочной.
  • Чтобы стейк был с румяной и хрустящей корочкой, его нужно предварительно обжарить на сковороде с одной стороны. Тогда при запекании в духовке время готовности значительно сокращается. Также можно половину времени рыбу запекать в закрытой фольге, а после развернуть: стейк получится немного румянее.
  • Самый наипростейший способ приготовления лосося - замариновать его на 30 минут в маринаде и запечь в духовке в фольге. Готовится он быстро - 20-25 минут. В этом случае испортить рыбу будет практически невозможно. На гарнир к стейку можно отварить нежный картофель, запечь брокколи, бланшировать стручковую фасоль, нарезать овощной салат и т. д.


Лосось в духовке в фольге - питательное и при этом диетическое блюдо, приготовленное без соли и жира. Благодаря этому в процессе запекания в тушке сохраняются все омега-3, незаменимые жирные и прочие кислоты. От еды приготовленной таким способом вы получите эстетический, гастрономический и оздоравливающий эффект.
  • Калорийность на 100 г - 120 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе лосося - 800 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Приправа для запекания рыбы - 1 ч.л.
  • Фольга - 8 квадратов 25х25 см

Пошаговое приготовление:

  1. Филе лосося сполосните под проточной холодной водой. Положите на разделочную доску и разрежьте кусками шириной 4-5 см.
  2. Каждый кусочек рыбы разложите на отдельный лоскуток фольги.
  3. Каждый кусочек рыбы обильно сбрызните лимонным соком и присыпьте травами и специями.
  4. Плотно заверните каждый кусочек в фольгу, чтобы не было дыр и пустых мест.
  5. Сложите лосось на противень и дайте постоять 1 час при комнатной температуре.
  6. Духовку разогрейте до 180°С и отправьте противень с рыбой. До полной готовности лосось в ней будет находиться 20 минут.


Запечённый лосось в духовке - поистине царское блюдо! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже малоопытная хозяйка. Подавать такой стейк можно к обычному обеду или ужину, либо праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Лосось - 600 г
  • Шампиньоны - 150 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Лук - 150 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Майонез - 2 ст.л
  • Петрушка - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Лосось вымойте, очистите от шелухи, снимите шкурку и разделите на два филе, отделив мясо от хребта.
  2. Филе посолите, поперчите и выложите на противень смазанный маслом.
  3. Лимон помойте и разрежьте пополам.
  4. Рыбу обильно сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 минут мариноваться.
  5. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле в сковороде до полного испарения жидкости. Немного их посолите.
  6. К готовым грибам добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
  7. Грибы выложите сверху на рыбу и смажьте майонезом.
  8. Поставьте лосося запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 мин.
  9. Затем посыпьте рыбу натертым сыром и продолжайте запекать еще 5-7 минут.


В данном рецепте пойдет речь о госте северных морей - о лососе. Запеченное филе лосося в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а так же считается самым полезным способом горячего приготовления рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе лосося - 500 г
  • Розмарин - 2 веточки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
  2. Посолите и пропустите через пресс чеснок.
  3. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
  4. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
  5. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.


Вкусно приготовить лосось - это задача не особо сложная. Рыбу можно просто запечь в духовке, но еще вкуснее ее сделать в сливочном соусе. Сложностей здесь абсолютно нет, но все же несколько нюансов знать нужно. Главное - правильно приготовить соус, чтобы в нем не было комочков.

Ингредиенты:

  • Филе лосося - 1 кг
  • Сливки - 1 л
  • Дижонская горчица - 2 ч.л.
  • Укроп, базилик, петрушка - по пару веточек
  • Соль и черный перец - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Филе лосося помойте и нарежьте продолговатыми полосками по 4-6 см шириной.
  2. Рыбу натрите солью с перцем, сбрызните соком лимона и выложите в глубокий противень для запекания.
  3. Белки отделите от желтков.
  4. Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используйте для другого блюда.
  5. Всю зелень промойте и мелко нарубите.
  6. С лимона снимите цедру и добавьте ее к горчице. Перемешайте.
  7. В сливки введите горчицу, вымешайте и залейте лосось соусом.
  8. Отправьте рыбу в прогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.


Еще один восхитительный кулинарный шедевр приготовления лосося в сливочном соусе. Рыба по данному рецепту получается аппетитной, нежной и сочной, а грибы ей придают особый гурманский аромат. Такое кушанье идеально подойдет к любому торжественному мероприятию.

Ингредиенты:

  • Стейк из лосося - 1 шт.
  • Оливковое и растительное масло - по 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Шампиньоны - 140 г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Луковица - 1 шт.
  • Сливки - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Укроп - маленький пучок
Пошаговое приготовление:
  1. Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом.
  2. Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него лосося.
  3. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться на 20 минут.
  4. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинками.
  5. Луковицу очистите и мелко шинкуйте.
  6. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и выложите к нему грибы. Продукты немного посалите, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте несколько минут.
  7. Влейте в сковороду холодные сливки и интенсивно перемешайте, разбивая комки. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и томите 5 минут, чтобы сливочно-грибной соус стал однородным и густоватым.
  8. Укроп мелко порубите и всыпьте в соус. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте соус в сковороде на 5-7 минут настаиваться.
  9. Лосось выложите на порционные тарелки и обильно полейте сливочным соусом.

Видео-рецепты:

Loading...Loading...